Презентация на тему: Презентация на тему: Периферическая нервная система

Презентация на тему: Периферическая нервная система
Нервная система
Периферическая нервная система
Черепные нервы.
Спинномозговые нервы.
Ветви спинномозговых нервов
Шейное сплетение
Плечевое сплетение
Презентация на тему: Периферическая нервная система
Поясничное сплетение
Крестцовое сплетение
Презентация на тему: Периферическая нервная система
Копчиковое сплетение
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6397 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: Периферическая нервная система

Выполнила Студентка группы ОЗФМ-1 Игнаточкина Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нервная система

Нервная система представляет собой сложный комплекс высокоспециализированных клеток, передающих импульсы от одной части тела к другой, в результате организм получает возможность реагировать как единое целое на изменения факторов внешней или внутренней среды. Нервная система подразделяется на две части: центральную и периферическую. В состав  центральной нервной системы  входят головной и спинной мозг,  периферической  – нервы, нервные узлы и нервные окончания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Периферическая нервная система

Периферическая нервная система — условно выделяемая часть нервной системы, находящаяся за пределами головного и спинного мозга. Она состоит из черепных и спинальных нервов, а также нервов и сплетений вегетативной нервной системы, соединяя центральную нервную систему с органами тела. Периферическая нервная система образована нервными узлами, 12 парами черепных нервов и 31 парой спинномозговых нервов, их ветвями и нервными окончаниями (рецепторами и эффекторами). В зависимости от расположения нервов и связанных с ними узлов выделяют черепные и спинномозговые нервы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Черепные нервы

От различных отделов мозга отходят 12 пар черепных нервов. В их составе находятся афферентные, эфферентные и вегетативные волокна. Ядра черепных нервов лежат в сером веществе головного мозга.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Спинномозговые нервы

Другой частью периферической нервной системы является отходящая от спинного мозга 31 пара спинномозговых нервов (8 из них отходят от шейного, 12 от грудного, 5 от поясничного, 5 от крестцового, 1 от копчикового отделов). Спинномозговые нервы имеют небольшую длину и вскоре после выхода делятся на четыре ветви: Возвратную ветвь; Висцеральную ветвь; Задние ветви; Передние ветви. Межреберные нервы иннервируют все мышцы груди и живота, каждый из них имеет боковую кожную ветвь. Они располагаются в межреберных промежутках. Шесть нижних нервов продолжаются в переднюю стенку живота и выходят под кожу в виде передней кожной ветви.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ветви спинномозговых нервов

Возвратная ветвь сразу же возвращается в позвоночный канал и иннервирует сам спинной мозг. Висцеральная, или соединительная, ветвь идет к соответствующему симпатическому узлу, содержит как эфферентные, так и афферентные волокна, иннервирует внутренние органы. Задние ветви во всех отделах сохраняют сегментарный характер распределения и подходят к мышцам задней половины тела. Передние ветви (иннервируют мышцы передней половины тела) сохраняют сегментарное строение только в грудном отделе, их называют межреберными нервами (12 пар). Во всех других отделах передние ветви соединяются друг с другом в шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковые сплетения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Шейное сплетение

Шейное сплетение  образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и веткой от пятого нерва. Оно лежит в глубоких мышцах шеи, сбоку от поперечных отростков позвонков, и образует кожные и мышечные ветви. Кожные ветви выходят из-под грудино-ключично- сосцевидной мышцы и иннервируют кожу затылка, ушной раковины и верхней части груди. Мышечные нервы идут к глубоким мышцам шеи и спины. Диафрагмальный нерв выходит из сплетения, проникает в грудную полость, проходит впереди легкого и достигает диафрагмы вблизи ее сухожильного центра.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Плечевое сплетение

Плечевое сплетение  образовано передними ветвями четырех нижних шейных нервов и веткой от первого грудного. Оно спускается в подкрыльцовую ямку и делится на надключичную и подключичную части. Надключичная часть представляет собой ряд коротких ветвей, которые иннервируют мышцы верхней конечности, расположенные на туловище и лопатке. Подключичная часть дает начало следующим крупным нервам: кожномышечному, подкрыльцовому и лучевому, срединному нервам, кожным нервам плеча и предплечья и локтевому нерву.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кожно-мышечный нерв проходит через клювовидно-плечевую мышцу и иннервирует мышцы - сгибатели плеча, выходит на предплечье и иннервирует его кожу. Срединный нерв идет вдоль плечевой артерии, на предплечье располагается между сгибателями пальцев, где делится на три ветви, иннервирующие все сгибатели предплечья, мышцы кисти, кожу ладоней и пальцев. Локтевой нерв на плече ветвей не дает, на предплечье иннервирует локтевой сгибатель запястья, вблизи гороховидной кости запястья делится на концевые ветви, идущие к мышцам кисти и ее коже. Лучевой нерв — самый толстый, лежит позади плечевой артерии, входит в трехглавую мышцу и иннервирует заднюю поверхность предплечья. Обогнув плечевую кость, попадает в локтевую ямку, где делится на глубокую и поверхностную ветви. Глубокая ветвь иннервирует все мышцы задней группы предплечья. Поверхностная ветвь идет вместе с лучевой артерией на кожу кисти. Подкрыльцовый нерв иннервирует дельтовидную и малую круглую мышцу, плечевой сустав и кожу плеча.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поясничное сплетение

Поясничное сплетение  лежит в толще поясничной мышцы и образовано ветвями трех верхних поясничных нервов и ветками от IV поясничного и XII грудного нервов. Короткие ветви иннервируют мышцы поясницы. Длинные ветви выходят из-под поясничной мышцы. Верхние длинные нервы иннервируют нижнюю часть передней стенки живота и кожу наружных половых органов, остальные длинные нервы представлены латеральным кожным нервом, бедренным и запирательными нервами. Латеральный кожный нерв бедра прободает стенку живота, в районе подвздошной кости выходит на бедро и иннервирует кожу наружной стороны бедра. Бедренный нерв — самый толстый в поясничном сплетении, выходит на бедро под паховой связкой и сразу распадается на концевые мышечные и кожные ветви. Мышечные ветви иннервируют портняжную и четырехглавую мышцы, кожные ветви — кожу передней поверхности бедра. Самая длинная кожная ветвь — скрытый нерв — иннервирует кожу внутренней поверхности голени и стопы. Запирательный нерв направляется в малый таз, по стенке которого достигает запирательного отверстия и через него выходит на внутреннюю поверхность бедра, иннервирует кожу поверхности бедра, тазобедренный сустав и все приводящие мышцы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Крестцовое сплетение

Крестцовое сплетение  образовано передними ветвями V поясничного, трех крестцовых нервов и ветвями IV крестцового нерва. Лежит оно в малом тазу, от него начинаются короткие и длинные ветви. Короткие ветви иннервируют ягодичные мышцы, кожу и мышцы промежности и наружные половые органы. Длинные ветви представлены седалищным и задним кожным нервом бедра. Последний выходит из таза через большое седалищное отверстие и иннервирует кожу задней поверхности бедра и подколенной области. Седалищный нерв складывается из всех передних ветвей крестцового сплетения и является самым крупным у человека. Из таза выходит вместе с задним кожным нервом и отдает ветви к мышцам задней группы бедра. Не доходя до подколенной ямки, делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Большеберцовый нерв на голени идет между поверхностными и глубокими слоями сгибателей, иннервирует коленный сустав и отдает здесь длинный медиальный кожный нерв голени. Последний соединяется с латеральным кожным нервом голени, иннервирует кожу задней стороны голени и образует икроножный нерв. Обогнув медиальную лодыжку, икроножный нерв выходит на подошву и иннервирует голеностопный сустав, мышцы стопы, кожу подошвы и пальцев. Общий малоберцовый нерв огибает подколенную ямку, латерально и на уровне головки малоберцовой кости делится на поверхностный и глубокий малоберцовый нервы. Поверхностный иннервирует малоберцовые мышцы, кожу стопы и пальцев, глубокий — переднюю группу мышц голени.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Копчиковое сплетение

Образовано передними ветвями пятого кресцового и переднего копчикового спинномозговых нервов. Ветви: - заднепроходно-копчиковые нервы Иннервирует кожу в области копчика, анального отверстия.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Периферическая нервная система: Спасибо за внимание!

Изображение слайда