Презентация на тему: Переживания горя. ПТСР Дебрифинг

Переживания горя. ПТСР Дебрифинг
Переживания горя. ПТСР Дебрифинг
Типы травматических ситуаций
Динамика переживания травматической ситуации
Динамика переживания травматической ситуации
Динамика переживания травматической ситуации
Динамика переживания травматической ситуации
Динамика переживания травматической ситуации
Динамика переживания травматической ситуации
Фазы горя
Динамика переживания травматической ситуации
Патологическое горе
Изменения в отношениях с окружающими людьми
Особенности переживания утраты детьми
Патологические реакции горя у детей
Благоприятное проживания горя у детей
ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство
Симптоматика ПТСР
Симптоматика ПТСР
Симптоматика ПТСР
Симптоматика ПТСР
Последствия ПТСР
Профилактика ПТСР
Дибрифинг
Психологический дибрифинг
Переживания горя. ПТСР Дебрифинг
Переживания горя. ПТСР Дебрифинг
Психологический дибрифинг
Стадии психологического дибрифинга
Профилактика профессионального стресса
Переживания горя. ПТСР Дебрифинг
1/32
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (451 Кб)
1

Первый слайд презентации

Переживания горя. ПТСР Дебрифинг

Изображение слайда
2

Слайд 2

Психологическая травма (психическая травма) — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Психологическая травма часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни либо нарушающей ощущение безопасности. Психологические травмы нарушают нормальную организацию психики, могут приводить к развитию клинических состояний (психических расстройств). На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, так и устойчивые состояния с наличием изменённых образований, которые ослабляют иммунитет, работоспособность и адаптивные способности мышления. Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищённости и устойчивости к тем или иным факторам и жизненных ситуаций.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Типы травматических ситуаций

Краткосрочное, неожиданное и внезапное событие Постоянно повторяющееся травматическое событие Естественные катастрофы: наводнения, тайфуны, землетрясения. Техногенные катастрофы: авиакатастрофы, ДТП, обрушение кровли зданий, взрывы бытового газа Повторяющееся физическое насилие (заложники, узники концлагерей, домашнее постоянно повторяющееся насилие). А так же террористические акты, сексуальное насилие, снайперская стрельба. А так же длительные боевые действия, где ситуации угрозы собственной целостности включают в себя, как реальную угрозу, так и гипотетическую.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Динамика переживания травматической ситуации

Фаза отрицания и шока Фаза исцеления Фаза агрессии и вины Фаза депрессии

Изображение слайда
5

Слайд 5: Динамика переживания травматической ситуации

Фаза отрицания или шока Наступает сразу после действия травмирующего фактора. Это самое первое столкновение человека с тем ужасом, который ему предстоит пережить. Человек отказывается воспринимать случившееся, пытаясь тем самым убежать от реальности и от болезненных для него переживаний.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Динамика переживания травматической ситуации

2.Фаза «агрессии и вины». Человек начинает обвинять в происшедшем тех, кто прямо или косвенно связан или имел отношение к травматическому событию. Такое состояние может смениться аутоагрессией. Именно на этой фазе человек пытается найти справедливость в «несправедливом» мире. Данная фаза является выходом из фазы отрицания и шока.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Динамика переживания травматической ситуации

3. Фаза депрессии. Характерно чувство беспомощности, брошенности, одиночества, собственной бесполезности. Нет выхода из создавшегося положения, человеку кажется, что боль будет усиливаться день ото дня. В этот период нет ощущения цели, и жизнь становится бессмысленной. Важна поддержка близких, но часто человек ее не получает. Кроме того, в подобном состоянии, переживший травму, сам быстро теряет интерес к общению («никто меня не понимает»).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Динамика переживания травматической ситуации

4.Фаза исцеления. Фаза характеризуется полным принятием (сознательным и эмоциональным) своего прошлого и приобретение нового смысла жизни. «Я могу жить, не смотря на то, что я пережил!». Человек на данной фазе уже способен извлечь из своего прошлого жизненный опыт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Динамика переживания травматической ситуации

Под утратой понимается безвозвратная потеря значимого для человека объекта (дома, работы, семьи, домашнего животного, социального статуса, и, как крайний вариант, близкого человека). Весь процесс переживания утраты называется работой горя.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Фазы горя

- фаза шока и оцепенения; - фаза страдания и дезорганизации; - фаза остаточных толчков и реорганизации; - фаза завершения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Динамика переживания травматической ситуации

В процессе этой работы горюющий должен решить следующие задачи: • признать факт и обстоятельства потери; • пережить боль потери, пережить все сложные чувства, которые сопутствуют утрате; • наладить взаимоотношения с тем окружением, в котором произошла утрата; • выстроить новое отношение к объекту утраты и продолжать жить.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Патологическое горе

Причины: - конфликты или ссоры с близким человеком перед его смертью; - невыполненные по отношению к умершему обещания; - «не похороненные мертвецы» – без вести пропавшие, те, чьи тела не были найдены, те, о смерти которых не сообщили близким (пока событие не произошло, работа горя в полной мере начаться не может); - внезапная или неожиданная утрата; - двойственные чувства по поводу утраты; - чрезмерная зависимость от умершего; - множественны утраты на протяжении незначительного времени; - отсутствие систем поддержки личности или жизнеобеспечения.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Изменения в отношениях с окружающими людьми

- избегание общения; - социальная изоляция; - утрата теплоты по отношению к другим людям; - раздражение, злость, желание, чтобы «не трогали»; - яростная враждебность к определенным лицам; - дальнейшая утрата форм социальной активности.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Особенности переживания утраты детьми

у детей до 2-х лет вообще нет никакого представления о смерти; - между 2-мя и 6-тью годами развивается представление о том, что умирают не навсегда; - в ранние школьные годы дети относятся к смерти как к чему-то внешнему: они персонифицируют ее либо с определенным лицом, либо идентифицируют с покойником; - в возрасте 5–7 лет считают собственную смерть маловероятной; - между 6 - 10 годами смерть становится более реальной и окончательной; - к подростковому возрасту, дети уже разделяют концепцию взрослых о смерти, и собственная смертность становится для них очевидной, однако, склонны верить в бессмертие души. Узнав о смерти родителя или близкого родственника, дети проходят через те же стадии, что и взрослый. Однако период острого горя у них обычно короче, чем у взрослых.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Патологические реакции горя у детей

- энурез, заикание, сонливость или бессонница, откусывание ногтей, анорексия (отсутствие аппетита), галлюцинации; - длительное неуправляемое поведение; - острая чувствительность к разлуке; - полное отсутствие каких-либо проявлений чувств; - отсроченное переживание горя; - депрессия.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Благоприятное проживания горя у детей

- хорошие отношения с родителем до его смерти; - получение адекватной информации, откровенных ответов на вопросы ребенка; - участие в процессе оплакивания вместе со всей семьей; - хорошие отношения с оставшимся в живых родителем и уверенность в нерушимости этих отношений.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ПТСР

ПТСР – специфическая, отсроченная по времени, форма нарушения психики, вызванная однократным или повторяющимся (накопленным) воздействием стресс-факторов, выходящим за пределы жизненного опыта личности.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР Человек ощутил угрозу, стал очевидцем события, связанного с угрозой физической целостности своей или других Интенсивное переживание страха, ужаса и беспомощности

Изображение слайда
19

Слайд 19: Симптоматика ПТСР

Группа симптомов повторного переживания: - повторные, навязчивые негативные, насильно прорывающиеся воспоминания о событии, включающие образы, мысли и представления; - связанные с событием сны; - внезапные поступки и чувства, как если бы событие происходило сейчас; - интенсивный стресс при событиях, напоминающих или символизирующих травму.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Симптоматика ПТСР

Группа симптомов избегания: - избегание мыслей, деятельности и чувств, связанных с событием; - нарушение памяти, неспособность вспомнить важные аспекты произошедшего события; - чувство отстраненности и отчужденности; - обеднение чувств; - потеря доступа к ресурсам прошлого, отсутствие ориентации на будущее.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Симптоматика ПТСР

Группа симптомов повышенной возбудимости: - нарушения сна; - повышенная раздражительность; - трудности концентрации внимания; - сверхбдительность (отсутствие чувства безопасности); - взрывные реакции; - депрессивные состояния.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Симптоматика ПТСР

К дополнительной группе симптомов, можно отнести физиологические реакции человека: - повышение температуры тела; - учащенное сердцебиение; - гиперемия кожных покровов; - потливость и др.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Последствия ПТСР

- в сфере межличностных отношений ; изменения в сфере профессиональной деятельности ; - негативные изменения со стороны соматического здоровья. ПТСР разные сферы жизни

Изображение слайда
24

Слайд 24: Профилактика ПТСР

Профилактика ПТСР является неотъемлемой частью системы профилактики негативных последствий профессионального стресса. Одним из методов работы, представляющим собой профилактику ПТСР, является психологический дибрифинг.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Дибрифинг

дибрифинг психологический стихийный

Изображение слайда
26

Слайд 26: Психологический дибрифинг

Целью психологического дибрифинга является минимизация отрицательных психологических последствий и предупреждение развития симптомов ПТСР, что достигается путем: - проработки впечатлений и эмоций всех участников; - уменьшения тревоги и напряжения каждого, за счет проговаривания собственных чувств; - возможности обмена впечатлениями участников;

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Психологический дибрифинг

- осознанной организации опыта; - мобилизации ресурсов для социальной поддержки, - усиления групповой солидарности и сплоченности; - подготовки участников к адекватному восприятию своего последующего состояния и возможности обращения за психологической помощью.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Стадии психологического дибрифинга

Проработка основных чувств и измерение интенсивности стресса Обсуждение симптомов, создание атмосферы поддержки Мобилизация ресурсов, обеспечение информацией, формирование планов на будущее

Изображение слайда
31

Слайд 31: Профилактика профессионального стресса

меры по предотвращению ПТСР, конкретные профилактические методы работы (например, дибрифинг), - умение специалистов самостоятельно отслеживать изменения, происходящие, как в собственном состоянии, так и в состоянии других людей. Где важную роль играет своевременное обращение внимания на: поведение, чувства, эмоциональное состояние, реакции и т.д.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Переживания горя. ПТСР Дебрифинг

Спасибо за внимание!

Изображение слайда