Презентация на тему: Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике

Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике
Перестройка в СССР
Причины перестройки
Цели перестройки
Этапы перестройки
1 этап
Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике
Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике
«Новое мышление»
Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике
3 этап
4 этап
Плюсы и минусы перестройки
Итоги перестройки
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (74 Кб)
1

Первый слайд презентации: Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике

Ирина Черных Группа 1БДИЗ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Перестройка в СССР

Перестройка представляет собой курс политики руководства Советского Союза и КПСС, на модернизацию социалистической системы через преобразование экономического, политического, идеологической и социальной структуры в стране «развитого социализма», проводимый с апреля 1985 по декабрь 1991 гг. Объективное содержание перестройки состояло в том, что стремление привести советские социалистические фундаментальные устои в соответствие с «общечеловеческими» ценностями и идеалами было непоследовательным и крайне противоречивым. Следствием провозглашённой в 1985 году и продлившейся до августа 1991 года «перестройки» стали: крушение КПСС и разрушение СССР.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины перестройки

К середине 80-х годов экономические и социально-политические итоги развития показали наличие предпосылок системного кризиса. Утвердившаяся система политической власти и хозяйственных отношений стала тормозить общественный прогресс. В высшей партийно-государственной элите вызрело убеждение: «нужно что-то предпринимать». Взять на себя ответственность за «новый курс» в СССР было поручено М. С. Горбачёву, молодому и на первый взгляд энергичному партфункционеру «из народа».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели перестройки

Цели: Кризисных процессов, начавших проявляться во всех сферах жизнедеятельности советского общества. Тенденций изоляционизма в отношении СССР со стороны «мирового сообщества». Для достижения этой цели советские аналитики просчитали необходимые шаги: В области экономики: создание саморегулирующегося экономического механизма, при сохранении доминирующей роли государства; обеспечение развития разных форм собственности; всестороннее повышение экономической активности. В политической и социальной сферах изменение унитарной системы советского государства; углубление демократизации советской политической и социальной системы; достижение более высокого уровня жизни населения страны. В сфере идеологии реорганизация идеологической направленности внешней политики ; формула «нового политического мышления»; открытие «железного занавеса» со стороны Советского Союза для окружающего мира. Программы конкретных мероприятий под эти шаги предусматривали широкий спектр мероприятий, порой прямо противоречащих друг другу. Это отразилось на изменчивости целеполагания и как следствие, задач процесса трёх этапов перестройки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Этапы перестройки

Апрель 1985 – январь 1987 гг. «Ускорение» Январь 1987 – июнь 1989 гг. «Гласность» Июнь 1989 – сентябрь 1991 гг. «Парад суверенитетов» Сентябрь – декабрь 1991 гг. « Постперестройка »

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1 этап

11 марта 1985 года М. С. Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, что по факту означало занятие им первого по значимости поста в Советском Союзе. На состоявшемся уже в апреле 1985 года Пленум ЦК КПСС новый «генсек» провозгласил ускорение социально-экономического развития СССР как «новый курс» эволюционирования социализма : Главной идеей было объявлено построение «социализма с человеческим лицом ». Основная задача – остановить процесс упадка социализма. Средством являлось робкое реформирование при отсутствии программной концепции преобразований («кампанейщина»). Метод – командно-административный («проб и ошибок»). В майской (1985 г.) речи в г. Ленинграде, М. С. Горбачёв признал «некоторые недостатки политической и социально-экономической системы СССР». После этого были проведены административные мероприятия по их исправлению: «Антиалкогольная» кампания. Борьба с «нетрудовыми доходами». Введение госприёмки. Демонстративная борьба с коррупцией. Слово «перестройка» ещё не прозвучало с высокой трибуны, но «дух» её уже витал в воздухе. «Кампанейщина» не дала сколь-нибудь значимых результатов. Внешне изменения почти никак не проявились, и всё оставалось как бы по-старому как во внутренней, так и внешней политике.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Однако в 1985-1986 гг. произошли, значимы для последующей истории явления: Без громких скандалов произошла замена старой («брежневской») команды («кремлёвских старцев») в Политбюро ЦК КПСС на новую группировку («молодых») лидеров. На XXVII съезде КПСС в феврале – марте 1986 года утверждено изменение в программу партии: хрущёвский курс на «построение коммунизма», тихой сапой заменён на «совершенствование социализма» (удвоить экономический потенциал СССР и предоставить квартиру каждой семье до 2000 года!). В 1986 году произошли: Чернобыльская катастрофа и обвальное падение нефтяных цен, во многом предопределивших ухудшение общей экономической ситуации в СССР. Постепенное улучшение отношений с «Западом», путём серьёзных (в основном односторонних – соглашение о РМСД) уступок. Таким образом, первый этап перестройки не принёс желаемых результатов, стал своеобразным периодом «затишья перед грозой».

Изображение слайда
8

Слайд 8

Главная идея этапа – радикализация процессов реформирования. Основная задача – демократическое преобразование социализма. Средства: изменение общественного мнения через средства массовой информации. Метод – «гласность». Этот период начинался с Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в январе 1987 года, когда было принято решение начать масштабные преобразования во всех сферах общественной жизни СССР, в частности провозглашались: Политика «гласности» — снятие в СМИ ограничений на любые темы для обсуждения и кардинальное смягчение цензуры. Снятие запретов на частнопредпринимательскую деятельность (ИТД и кооперативы) и создание совместных предприятий с иностранными компаниями. «Новое мышление» в международной политике.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Новое мышление»

Новое политическое мышление (новое мышление) — появившееся во время Перестройки выражение и концепция последнего главы СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Концепция была изложена в вышедшей в октябре 1987 года книге Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» (термин появился в феврале 1986 года). Концепция обосновывала курс на прекращение холодной войны с Западом, разрядку, отказ от гонки вооружений. Включала в себя принципы деидеологизации внешней политики и отказ от классовой борьбы. Политика СССР, основанная на новом политическом мышлении, привела к ликвидации Варшавского договора и социалистического лагеря, при этом НАТО как военный союз западных стран ликвидировано не было. Концепция нового политического мышления включила в себя: Приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми ценностями, отказ от классовой борьбы и деидологизация внешней политики; Решение конфликтов не военным, а политическим путем, то есть построение международных отношений на основе баланса интересов и взаимной выгоды, а не соотношения сил; Признание мира единым, отказ от концепции разделения на социалистов и капиталистов; Строгое соблюдение принципа равноправия во взаимоотношениях и невмешательство во внутренние дела; Признание права каждого народа выбирать свою судьбу; Констатацию факта, что безопасность может быть только взаимной. К этим принципам нового политического мышления примыкают провозглашенные при Горбачеве в СССР плюрализм и политика гласности. Также из нового политического мышления вытекает политика разоружения.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Развитие гласности, частной инициативы и нового мышления, в целом получили в основном позитивную оценку в немного дезориентированном советском обществе. Начавшееся преобразование политической системы, а затем самоподрыв авторитета через самоустранение власти катализировали массу негативных социальных процессов: Раскол общества по убеждениям: на «коммунистов» и «демократов». Обострение противоречий между традиционными и вновь создаваемыми общественно-политическими силами. Переход перестроечных процессов в состояние автономности и неуправляемости. Межнациональные конфликты выходят на уровень открытого противостояния. Элита союзных республик вступает в борьбу за полноту власти с центром. В целом второй этап перестройки не выполнил задачи построения «демократического социализма».

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3 этап

Главная идея – изменение модели социального развития страны. Основная задача – ликвидация монополии КПСС на власть в государстве. Средства: переход к рыночной экономике капиталистического образца Метод: реорганизация СССР в «мягкую федерацию» суверенных государств (ССГ). Отличительной чертой третьего этапа перестройки является утрата центральной властью контроля над инициированными процессами. Теперь власти уже только подстраивались под текущую ситуацию: Экономический рост сменяется падением на грань коллапса всей экономики. Жизненный уровень населения стремительно падает, а товарный дефицит достигает критического апогея. Эйфория перестройки меняется разочарованием, антикоммунизмом и русофобией. Горбачёв быстро терял «рычаги управления» страной, несмотря даже на его избрание Президентом СССР Верховным Советом Советского Союза. Начинается «парад суверенитетов» — признание республиками приоритетности своих законов над всесоюзными. Во внешней политике наступил «период беспрецедентных односторонних уступок СССР». К 1991 году общественно-экономическая формация приобретает частнокапиталистический характер: Частная собственность становится легальной. Появились валютный и фондовый рынки. Кооперация перерастает в бизнес. В итоге «августовского путча» 1991 года КПСС утратила монополию на власть, а СССР «покатился» к неминуемому распаду.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 4 этап

Главная идея – ликвидация СССР. Основная задача – обеспечить «мирный развод» союзных республик. Средство: создание новой формы сохранения всестороннего взаимодействия союзных республик. Метод: создание СНГ и оформление новых взаимоотношений между республиками бывшего СССР. Цель « постперестройки » была достигнута в Беловежской пуще фактом договорённости между лидерами Белоруссии (Шушкевичем), России (Ельциным) и Украины (Кравчуком) о создании Союза независимых государств (СНГ). Через некоторое время к этому договору присоединились и другие республики (кроме прибалтийских). 25 декабря СССР перестал существовать юридически.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Плюсы и минусы перестройки

«ПЛЮСЫ» Крах тоталитаризма Создание многопартийной системы Появление подлинного парламентаризма Прекращения противостояния «сверхдержав» Демилитаризация страны Утверждение прав и свобод граждан «МИНУСЫ» Непродуманность концепции реформ Прохождение во власть сомнительных личностей Стремительный рост коррупции Утрата СССР статуса сверхдержавы» Экономическое падение Разгул преступности

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Перестройка в СССР и «новое мышление» во внешней политике: Итоги перестройки

Главным результатом перестройки является, прежде всего, то, что она была полностью проваленным проектом властей Советского Союза. Заявленные в начале процесса цели не достигнуты или по ходу переформатированы до неузнаваемости. Положение во всех сферах жизнедеятельности страны и основной массы населения катастрофически усугубилось. В период перестройки СССР показал свою неспособность достойно ответить на внешние и внутренние вызовы. По вине политической элиты была дискредитирована и ликвидирована КПСС, вместе с идеей построения коммунистического общества. Потеряв скрепы, Советский Союз пришёл к логическому завершению уникального общечеловеческого прогрессивного проекта.

Изображение слайда