Презентация на тему: Перепись населения в Советский период

Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Перепись населения в Советский период
Всесоюзная перепись населения 1937 года
Перепись населения в Советский период
Всесоюзная перепись населения 1939 года
Всесоюзная перепись населения 1959 года
Всесоюзная перепись населения 1970 года
Всесоюзная перепись населения 1979 года
Всесоюзная перепись населения 1989 года
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1540 Кб)
1

Первый слайд презентации: Перепись населения в Советский период

Изображение слайда
2

Слайд 2

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Использовались три формы: личный листок, семейная карта (только в городах) и владенная ведомость. В семейной карте учитывался состав семьи с выделением супружеских пар и их детей, продолжительность брака и жилищные условия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Программа переписи включала 14 признаков: пол; возраст; народность; родной язык; место рождения; продолжительность проживания в месте переписи; брачное состояние; грамотность; физические недостатки; психическое здоровье; занятие (с выделением главного и побочного); положение в занятии и отрасль труда; для безработных — продолжительность безработицы и прежнее занятие; источник средств существования (для не имеющих занятия).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Общая численность населения страны по данным переписи 1920 г. с доисчислениями по территориям, не охваченным переписью, составила 136,8 млн. человек, в том числе городского - 20,9 млн., или 15,3%. По сравнению с началом 1917г. численность населения сократилась на 6,7 млн. человек. Примерно 2 млн. из этого числа приходится на эмиграцию из страны, остальные 4,7 млн. - демографические потери от гражданской войны, вызванных ею голода и эпидемий, а также сокращения рождаемости.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вторая советская, первая Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 декабря 1926 г. К ней тщательно готовились. Вопросы переписи обсуждались на 2-й Всесоюзной статистической конференции (25 февраля - 3 марта 1925 г.) и на Всесоюзном съезде статистиков (1-7 февраля 1926 г.). Основными переписными формулярами были личный листок и семейная карта (последняя только в городах)

Изображение слайда
7

Слайд 7

Личный листок содержал в основном те же вопросы, что и при переписи 1920 г., и включал 14 вопросов, а с подвопросами - около 30, в том числе о поле, возрасте, брачном состоянии, этнической принадлежности и родном языке, грамотности, месте рождения и продолжительности постоянного проживания в месте переписи, о наличии физических недостатков, тяжких увечий и психических заболеваний. Целая группа вопросов с подвопросами посвящалась характеристике главного и побочного занятий, социального положения, профессии и места работы. Для не имеющих занятия выяснялись источники средств существования. Для безработных предназначались вопросы о продолжительности безработицы и о прежнем занятии. Последнее требование имело в то время немалое значение: перепись 1926 г. показала наличие около 1 млн. безработных в стране.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Семейная карта содержала более 20 вопросов, призванных охарактеризовать размер и состав семьи, а также ее жилищные условия. Перепись дала богатейшие материалы для изучения жизни российской семьи, многие из которых не утратили интереса к себе и сегодня.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Материалы переписи 1926 г. были опубликованы в 56 томах. Эта публикация была и остается самой богатой публикацией итогов переписи населения в советский период истории нашей страны. Общая численность населения СССР, по данным переписи населения 1926 г., составила 147 028 тыс. человек

Изображение слайда
10

Слайд 10: Всесоюзная перепись населения 1937 года

Единственный раз в истории СССР (и впервые после 1897 года) перепись проводилась как однодневная. То есть учёт населения вёлся фактически «до» (а не «после») критической даты (момента переписи). В ходе переписи учитывались наличное население. В качестве основной формы впервые использован бланк списочной формы на 8 человек, заполнявшийся на квартиру. Программа переписи включала 14 признаков: пол; возраст; национальность; родной язык; религия; гражданство; грамотность; название учебного заведения; класс или курс; окончил ли среднюю или высшую школу; род занятия (службы); место работы; общественная группа; состоит ли в браке.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Данные переписи не соответствовали ожиданиям партийного руководства, а потому содержащаяся в ней информация была засекречена. В частности, численность населения составила 162 млн, в то время как предполагалось 170—172 млн. Вызвал раздражение и ответ на вопрос о вероисповедании (лично вставленный в перепись Сталиным). Верующими себя назвали 50 % населения, из деревенских жителей — 70 %. Сохранившиеся предварительные результаты переписи по ряду показателей были опубликованы только в  1990.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Всесоюзная перепись населения 1939 года

Проведена по состоянию на  17 января   1939 года. Численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского — 56,1 млн (33 %). Разработка основных предварительных материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев. Окончательной обработке материалов переписи помешала начавшаяся война. Неполная разработка ряда показателей была завершена уже после войны.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Всесоюзная перепись населения 1959 года

Проведена по состоянию на  15 января   1959 года. Вопросы методологии и организации переписи 1959 года обсуждались на Всесоюзном совещании статистиков в июне  1957 года. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек. Доля городского населения — 48 %. Перепись послужила мощным стимулом к активизации научных исследований не только в демографии, но и в экономике, социологии и других общественных науках.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Всесоюзная перепись населения 1970 года

Начата   15 января  и продолжалась по  22 января   1970 года  . Программа переписи 1970 года состояла из следующих форм: 1.форма 1 — переписной лист сплошной переписи; 2.форма 2 — переписной лист выборочной переписи; 3.форма 3 — опросный лист для лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве; 4.форма 4 — бланк учёта передвижения населения от места жительства до места работы или обучения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Всесоюзная перепись населения 1979 года

Тип переписи:  опрос. Категории:  наличное и постоянное. Признаки в переписном листе сплошной переписи:  отношение к главе семьи, пол, причина и время отсутствия в месте переписи (для временно отсутствующих по постоянному месту жительства), возраст, семейное положение, национальность, гражданство (для иностранцев), родной язык, другой язык народов СССР, которым опрашиваемый свободно владеет, образование, тип учебного заведения (для учащихся), источник средств существования. Признаки в переписном листе выборочной переписи:  место работы, занятие по этому месту работы, общественная группа, продолжительность непрерывного проживания в месте переписи, число рождённых детей (для женщин).

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Перепись населения в Советский период: Всесоюзная перепись населения 1989 года

Последняя перепись в СССР проводилась  12 января   1989 года. По данным последней переписи, численность населения Советского Союза была 286,7 млн человек, в том числе городское население — 188,8 млн человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн человек. Отличительной её особенностью явилось то, что впервые, наряду со сведениями о населении, были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

Изображение слайда