Презентация на тему: Перенашивание беременности. Запоздалые роды»

« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
Изменение количества и состава околоплодных вод
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
Диагностика переношенной беременности
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
Синдром переношенной беременности у матери и плода
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
Степени перенашивания беременности
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
« Перенашивание беременности. Запоздалые роды»
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (85 Кб)
1

Первый слайд презентации: Перенашивание беременности. Запоздалые роды»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Изменение количества и состава околоплодных вод

Характерной особенностью переношенной беременности является снижение количества околоплодных вод (маловодие) и изменение их качества и биохимического состава. В 40 нед. беременности количество околоплодных вод составляет 1200—1100 мл. С каждой неделей перенашивания количество околоплодных вод уменьшается на 150—200 мл. В 41 нед их объем составляет 1000—800 мл, в 42 нед — 800— 600 мл, в 43 нед их количество снижено в 2 раза по сравнению с нормой. Далеко зашедшее перенашивание (44 нед и более) отличается практически отсутствием околоплодных вод (их объем может составлять 30—40 мл).

Изображение слайда
3

Слайд 3

снижается прозрачность и состав околоплодных вод. При небольшом перенашивании беременности воды становятся опалесцирующими, беловатыми из-за наличия в них сыровидной смазки и поверхностных слоев кожи плода. При асфиксии плода и наличии мекония в околоплодных водах последние имеют зеленую или даже желтую окраску ( меконий из верхних отделов кишечника плода).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изменен фосфолипидный состав околоплодных вод. В норме отношение лецитин/ сфингомиелин, определяющий образование сурфактанта в легких плода, составляет 1:1,8. При перезрелости плода эти соотношения изменяются в сторону повышения количества сфингомиелина.

Изображение слайда
5

Слайд 5

С уменьшением количества околоплодных вод изменяются их физико-химические свойства, снижаются их бактерицидные свойства, что повышает риск развития внутриутробной пневмонии. Нарушение фильтрации амниотической жидкости и уменьшение ее количества сопровождается снижением очищения околоплодной среды от мочевины и других продуктов жизнедеятельности плода, а если это происходит за 2—3 нед до родов в околоплодной жидкости накапливаются азотистые шлаки, что может привести к развитию особого состояния — уреагидроамниона.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Диагностика переношенной беременности

Диагностика переношенной беременности основывается на учете совокупности данных анамнеза, клинико-лабораторных и ультразвуковых методов исследования. После родов — при осмотре ребенка и последа подтверждаются их характерные изменения. При сборе данных анамнеза следует установить срок появления менархе, особенности менструального цикла, наличие инфантилизма, нейроэндокринных заболеваний, перенесенные воспаления матки и придатков; аборты, перенашивание в анамнезе, течение настоящей беременности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Чаще используют следующие методы вычисления срока родов. 1. К 1-му дню последней менструации прибавляют 298 дней (учитывая, что овуляция происходит на 12-й день менструального цикла плюс 6 дней, которые предшествуют имплантации плодного яйца). 2. К дате овуляции (если она известна) прибавляют 286 дней. 3. К дате оплодотворяющего полового сношения прибавляют 274 дня. Это же относится к искусственному оплодотворению. 4. В практике довольно широко используют формулу Негеле : от даты 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Достаточно точно определить срок родов можно, если женщина наблюдается у врача с самых ранних сроков беременности, с учетом изменения базальной температуры (сразу после оплодотворения происходит устойчивое повышение ректальной температуры до цифр 37,2—37,3 °С вплоть до 14-недельного срока гестации ). 5. Для уточнения срока беременности применяют метод ультразвуковой биометрии плодного яйца (в I триместре) и плода (II и III триместры).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Синдром переношенной беременности у матери и плода

Клинические проявления переношенности у новорожденного: • слабая выраженность подкожной жировой клетчатки; • отсутствие казеозной смазки; • прижизненная мацерация кожных покровов («банные ладошки и стопы»); • плотные кости черепа, узкие швы и роднички, затрудняющие конфигурацию головки; • окрашенные меконием кожа, пуповина у новорожденного, плодные оболочки и околоплодные воды; • длинные ногти у новорожденного; • отсутствие пушковых волос; • снижение тургора кожи.

Изображение слайда
9

Слайд 9

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРЕНОШЕННОСТИ У МАТЕРИ : Отсутствие биологической готовности шейки матки при доношенной беременности (38— 40 нед ). Уменьшение окружности живота после 40-й недели беременности (уменьшение количества околоплодных вод). Увеличение ВСДМ из-за гипертонуса нижнего сегмента (следствие нарушения вегетативного равновесия в сторону парасимпатикотонии ). Предлежащая часть (головка) плода в 38— 40 нед беременности и позже остается подвижной или неплотно прижатой ко входу в малый таз. В организме матери снижено содержание Э 3, Э 2, ПЛ, кортикостероидов. Сохраняется повышенный уровень прогестерона и ХГ. При переношенной беременности в крови и моче женщины отмечено возрастание концентрации молочной кислоты, мочевины, креатинина как отражение нарушения КОС, хронической гипоксии и метаболического ацидоза. Пропорционально сроку перенашивания беременности снижено содержание ТБГ, что в свою очередь препятствует насыщению организма эстрогенами и образованию рецепторов в миометрии к окситоцическим веществам.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Степени перенашивания беременности

I степень перенашивания. Срок беременности удлинен в пределах 1 нед (41 нед беременности). Состояние плода сохраняется удовлетворительным. Тем не менее выявляется повышенное шевеление плода, склонность к тахикардии. Наряду с генерализованными нормальными движениями плода с помощью УЗИ диагностируются изолированные движения конечностей. Количество околоплодных вод несколько уменьшено (800—600 мл). При излитии они не прозрачные, а беловатого цвета, опалесцирующие.

Изображение слайда
11

Слайд 11

II степень перенашивания (выраженность перенашивания не вызывает сомнений). Уточненный срок родов свидетельствует о явном перенашивании беременности. Чаще всего это 42—43 нед. У беременной отсутствует достаточная биологическая готовность шейки матки к родам. Отмечается снижение окружности живота (ежедневно на 1—3 см) и повышение ВСДМ(высота стояния дна матки) из-за гипертонуса нижнего сегмента матки. При этом предлежащая часть плода плотно не прижимается ко входу в малый таз.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Перенашивание беременности. Запоздалые роды»

III степень перенашивания беременности. III степень перенашивания относится к крайней степени, при которой в результате длительного снижения внутриплацентарного кровотока, развития процессов ишемии в плаценте и миометрии у плода имеет место не только тяжелая гипоксия и гипоксемия, но и вторичная гипотрофия. В соответствии с этими осложнениями в крови плода повышается концентрация кислых продуктов обмена, имеют место гиперкапния, гиперлактинемия, эритробластоз.

Изображение слайда