Презентация на тему: Пензенский сокол

Пензенский сокол
Анохин Константин Ефремович
Биография
Первый подвиг
Этих дней не смолкнет слава..
Все смертям назло…
След на земле, и воздухе, и в памяти людей..
Память о герое
«Он погиб, чтобы жили мы»
1/9
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (777 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пензенский сокол

Прозвище «Пензенский сокол» было дано командиром 170-ого истребительного авиационного полка Константину Ефремовичу Анохину

Изображение слайда
2

Слайд 2: Анохин Константин Ефремович

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Константин Ефремович Анохин родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка ныне Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, заведующим технической библиотекой на станции «Рузаевка» Мордовской АССР. В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был командиром звена 170-го истребительного авиационного полка.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первый подвиг

На четвертый день войны, 25 июня 1941 года, 170-й истребительный авиационный полк, в котором служил наш земляк, направился в Белоруссию. В районе города Орши эшелон был обнаружен немецким « юнкерсом ». На платформах, кроме авиационной техники, находились также боеприпасы. Одно-единственное попадание могло поднять на воздух весь эшелон. Анохин бросился к зенитному пулемету. Словно стальная пружина толкнула его на платформу. И вот прижались к теплым гашеткам пулемета пальцы. Одна очередь, вторая, третья… Приблизила, накрыла и вновь унеслась зловещая, молниеносная тень вражеского самолета. И вдруг — громкое «ура!» всего эшелона: фашистский стервятник задымился, повернул на запад, но через какой-то миг взорвался и рухнул на землю… Таким, неожиданным для самого Константина, оказалось его боевое крещение.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Этих дней не смолкнет слава

3 Июля 1941 года, в одном из боевых вылетов, Анохин сопровождал наши бомбардировщики в район города Борисов и попал под сильный обстрел вражеской зенитной артиллерии. Снарядом оторвало левую часть хвостового оперения самолёта. Однако лётчик не оставил бомбардировщики без прикрытия. Бомбовый удар был нанесён точно по цели. Умело управляя машиной, он оставался в строю до самой посадки группы на свой аэродром.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Все смертям назло…

15 июля 1941 года над деревней Зубово Оршанского района Витебской области "ястребок" Анохина врезался в строй немецких самолётов. Храбро сражался советский воин. Он вёл неравный бой с 5 вражескими самолётами. Его машину подбили тогда, когда он уже уничтожил один бомбардировщик. Самолёт Анохина стал беспорядочно падать и вскоре врезался в танковую колонну противника...

Изображение слайда
7

Слайд 7: След на земле, и воздухе, и в памяти людей

Однажды Константин на вопрос товарищей, что он считает самым дорогим ответил : «Самое дорогое у человека — жизнь. Она дается ему только один раз. Значит, прожить ее нужно так, чтобы остался след твоей жизни и на земле, и в воздухе, и в памяти людей. Нужно будет — отдам за это даже жизнь!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Память о герое

22 июля 1941 года а мужество и отвагу командир звена 170-го истребительного авиационного полка лейтенант Анохин Константин Ефремович первым из выпускников Оренбургского военного лётного училища в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Пензенский сокол: Он погиб, чтобы жили мы»

Это полное название граффити, посвященного Константину Ефремовичу Анохину. Изображение летчика появилось в городе Пенза на доме №51 по улице Чкалова в 2016 году. Авторы портрета - художники Артур Гультяев и Илья Соколов

Изображение слайда