Презентация на тему: Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —

Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (674 Кб)
1

Первый слайд презентации

Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины — свернувшийся, замёрзший) Пектины (Е440) - это полисахариды, которые состоят из остатков галактуроновой кислоты, причем часть остатков галактуроновой кислоты содержит метоксигруппу. Эти вещества относятся к группе  пищевых волокон, которые представляют собой один из незаменимых компонентов пищевого рациона. Пектины содержатся практически во всех растениях. Особенно богаты пектином  яблоки, сливы, крыжовник, все цитрусовые. Наименьшее его количество встречается в мягких фруктах, таких как вишня,  виноград, клубника.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Это -Склеивающее вещество растительного происхождения, порошок либо жидкость, не имеющие запаха, белого цвета. Возможны оттенки: желтый, светло-коричневый, кремовый, сероватый О пектине стало известно более 200 лет назад, когда французский химик Анри Браконно впервые выделил его как самостоятельное вещество.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Содержание пектина в фруктах Фрукт: Содержание в 100 граммах, %: Абрикос 3,9 — 8,6 Айва 5,3 — 9,6 Груша 3,5 — 4,2 Персик 5,0 — 8,9 Слива 3,6 — 5,3 Яблоко 4,4 — 7,5 Апельсин 0,6 — 1 Лимон 0,7 — 1,1 Мандарин 0,3 — 1,1 Содержание в ягодах Ягода: Содержание в 100 граммах, %: Виноград 0,8 — 1,4 Земляника 3,3 — 7,9 Малина 3,2 — 6,7 Красная смородина 5,5 — 12,6 Черная смородина 5,9 — 10,6 Черешня 1,7 — 3,9 Вишня 4 — 6,7 Арбуз 4,5 — 7 Крыжовник 0,2 — 1,4 Клюква 0,5 — 1,3 Алыча 0,6 — 1,1 Содержание в овощах Овощ: Содержание в 100 граммах, %: Баклажан 5,2 — 8,7 Морковь 6,0 — 8,0 Огурцы 5,9 — 9,4 Перец 6,0 — 8,7 Помидоры 2,0 — 4,1 Свекла сахарная 7 — 20,0 Тыква 2,6 — 9,8 Зеленый горошек 2,5 — 5 Капуста белокочанная 0,6 — 0,9 Репчатый лук 0,4 — 0,7 Редис 10,3 — 11,8

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Применение в кулинарии -при производстве конфет, фруктовых начинок, пастильных и желейных изделий, десертов, мороженого, мармелада, зефира, а также майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. -В домашней кулинарии при приготовлении желе и джемов

Изображение слайда
6

Слайд 6

Применение в медицине -в  фармацевтической промышленности -Участвует в обмене веществ -понижает количество холестерина в организме -улучшает кровообращение -способности очищать клетки организма от вредных веществ

Изображение слайда
7

Слайд 7

Использование в косметике -обеспечивает чистоту желудочно-кишечного тракта от токсинов -как бактерицидное средство -как гемостатическое ( кровеостанавливающее) средство -вводят в рецептуру омолаживающих средств -для ухода за сухой и стареющей кожей -в косметических продуктах для волос -Использование пектинов в средствах для похудения - Повышение вязкости содержимого желудка, замедляет скорость продвижения пищи по кишечнику

Изображение слайда
8

Слайд 8

Калорийность пектина равна 325 калорий на 100 граммов вещества.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Пекти́новые вещества́, или  пектины  (от  др.-греч.   πηκτός  Пектины —

Вред пектина - снижениие всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка ) -может начаться брожение в толстой кишке -появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Изображение слайда