Презентация на тему: ПЕДАГОГИКА

Реклама. Продолжение ниже
ПЕДАГОГИКА
о сновная литература
дидактика
дидактика
дидактика
дидактика определения
дидактика
дидактика
ВОПРОСЫ ДИДАКТИКИ
основные дидактические категории
дидактические понятия
дидактические понятия
движущие силы процесса обучения
движущие силы процесса обучения
закономерности процесса обучения
функции процесса обучения
функции процесса обучения
функции процесса обучения
функции процесса обучения
СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ.
СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ.
СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ.
СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ.
1/23
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (144 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ПЕДАГОГИКА

Теория обучения дидактика

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: о сновная литература

Сластенин В. А. (Виталий Александрович), Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина: М.: ВЛАДОС, 2004. Педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. М.: Педагогическое общество России, 2002. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов пед. гузов: В 2 кн. М., 1999. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С А. Смирнова. М., 1998. Педагогический словарь Коджаспирова Г.М.(Галина Михайловна), Коджаспиров А.Ю. -М.:Издательский центр «Академия»,2003. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конкпектах Г.М.Коджаспирова. Педагогика: учеб./ Л.П.Крившенко и др. (Лина Поликарповна)

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: дидактика

Важное место в структуре педагогического процесса занимает процесс обучения, в ходе которого усваиваются знания, умения и навыки, формиру­ются личностные качества, позволяющие человеку адаптироваться к внешним условиям и проявить свою индивидуальность. Теоретические основы организации процесса обучения, его закономер­ности, принципы, методы и т. д. изучает важнейшая отрасль педагогики — дидактика.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: дидактика

Термин «дидактика» происходит от греческих слов «didaktikos» — поучающий и « didasko » — изучающий. Это понятие впервые ввел в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571—1635) для обо­значения, искусства обучения (в курсе лекций «Краткий отчет из дидакти­ки, или искусство обучения Ратихия»).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: дидактика

Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592—1670) в своем труде «Великая дидактика» назвал дидактику «всеобщим искусством всех учить всему». Он придал термину «дидактика» широкое значение. Я. А. Ко­менский полагал, что дидактика представляет собой искусство не только обучения, но и воспитания.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: дидактика определения

Дидактика — это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. Дидактика — это наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах и организационных формах. Дидактика — это наука о теориях образования и технологиях обучения

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: дидактика

Объект дидактики взаимосвязь процесса образования и обучения как явлений объективной педагогической реальности, где обучение выступает в качестве образовательного средства. Предмет дидактики — закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: дидактика

Различают общую и частную дидактики. Общая дидактика исследует процесс обучения вместе с факторами, которые его порождают, условиями, в которых он протекает, а также результатами, к которым он приводит. Она изучает закономерности, анализирует зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения, определяет методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных це­лей и задач. Частные дидактики изучают закономерности протекания процесса, содержание, формы и методы преподавания различных учебных предметов. Частные дидактики называют методиками преподавания (соответствующего учебного предмета).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ВОПРОСЫ ДИДАКТИКИ

Как наука дидактика занимается разработкой проблем: • Для чего учить? (цели образования, обучения). • Кого учить? (субъекты обучения). • Какие стратегии обучения наиболее эффективны? (принципы обуче­ния). • Чему учить? (содержание образования, обучения). • Как учить? (методы обучения). • Как организовать обучение? (формы организации обучения). • Какие необходимы средства обучения? (учебники, учебные пособия, компьютерные программы, дидактический материал и др.). • Что достигается в результате обучения? (критерии и показатели, ха­рактеризующие результаты обучения). • Как проконтролировать и оценить результаты обучения? (методы контроля и оценки результатов обучения),

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: основные дидактические категории

Понятийная система дидактики включает в себя: Философские категории (человек, познание, культура, сущность и явление, знание, смысл…); общенаучные методологические понятия (система, структура, элемент, связь, способ, деятельность…); собственно дидактические понятия (образование, обучение, учение, преподавание).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: дидактические понятия

процесс обучения можно определить как взаимодействие учителя и учащихся, в котором учащиеся с помощью и под руководством учителя осознают мотивы своей познавательной деятельности, овладевают системой научных знаний об окружающем их мире и формируют научное мировоззрение, всесторонне развивают интеллект и умение учиться, а также нравственные качества и ценностные ориентиры в соответствии с личными и общественными интересами и потребностями.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: дидактические понятия

Для процесса обучения характерны следую­щие признаки: а) целенаправленность; б) целостность; в) двусторонность; в) совместная деятельность учителя и учащихся; г) управление развитием и воспитанием учащихся; д) организация и управление этим процессом. Таким образом, педагогические категории «обучение» и «процесс обуче­ния» — не тождественные понятия. Категория «обучение» определяет явле­ние, тогда как понятие «процесс обучения» (или «учебный процесс») — это развитие обучения во времени и пространстве, последовательная смена этапов обучения. Процесс обучения включает деятельность ученика (учение) и деятель­ность учителя (преподавание).

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: движущие силы процесса обучения

Движущими силами являются противоречия, между новыми познавательными задачами, выдвигаемыми процессом обучения (как учителем, так и самим учеником в самообразовании), и достигнутым уровнем знаний, умений и навыков. между требованиями общества к уровню обученности и образованности учащихся и познавательными возможностями. (разрешается оно через совершенствование содержания образования, инновационные процессы, поиски более адекватных технологий и моделей обучения и т. п.). 3. Противоречие между известным и неизвестным является основой проблемного обучения. (в результате разрешения спланированного противоречия между известным и неизвестным ученики приобретают новое знание или новые способы познавательной деятельности).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: движущие силы процесса обучения

Движущими силами являются противоречия, 4. между фронтальным изложением учебного материала и индивидуальным его восприятием. (может разрешаться, например, через неоднократное изложение материала (полное и свернутое, включающее самое главное) или иными путями с учетом познавательных возможностей учащихся, особенностей их восприятия и через организацию первичного закрепления на уроке в той же логической последовательности, в какой велось изложение). 5. Противоречие между знаниями и умениями применять полученные знания в практической деятельности ( разрешается через обеспечение осознанности, внимания теории, на которой основаны все постепенно усложняющиеся упражнения).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: закономерности процесса обучения

Процесс обучения не только противоречивый, но и закономерный. Закономерность — это объективная устойчивая причинно-следственная связь между явлениями или процессами. К закономерностям учебного процесса можно отнести его двусторонность. Во-первых, это вза­имодействие учителя и ученика в процессе обучения. Если нет какой-либо стороны взаимодействия, то нет либо деятельности преподавания, либо деятельности учения, а следовательно, нет обучения. Двусторонность имеет и другой смысл, обоснованный И. Г. Песталоцци. В процессе обучения происходит не только овладение знаниями, умениями и навыками, но и одно­временное развитие интеллекта человека, Отсюда следует, что обучение ведет за собой развитие. Иными словами, любое обучение развивает. 2. зависимость содер­жания обучения, методов, средств и форм от целей образования и обуче­ния, поставленных обществом, от целей конкретной школы.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: функции процесса обучения

Во-первых, это образовательная функция. В соответствии с ней главное назначение процесса обучения заключается в том, чтобы: • вооружить учащихся системой научных знаний, умений и навыков в соответствии с принятым стандартом образования; • научить творчески использовать эти знания, умения и навыки в практической деятельности; • научить самостоятельно приобретать знания; • расширить общий кругозор для выбора дальнейшего пути получения образования и профессионального самоопределения.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: функции процесса обучения

Во-вторых - развивающая функция обучения. В процессе овладения системой ЗУН происходит развитие: • логического мышления (абстрагирование, конкретизация, сравне­ние, анализ, обобщение, сопоставление и др.); • воображения; • различных видов памяти (слуховой, зрительной, логической, ассо­циативной, эмоциональной и т. п.); • качеств ума (пытливость, гибкость, критичность, креативность, глу­бина, широта, самостоятельность); • речи (словарный запас, образность, ясность и точность выражения мысли); • познавательного интереса и познавательных потребностей; • сенсорной и двигательной сфер. Таким образом, реализация этой функции обучения обеспечивает развитый интеллект человека, создает условия для постоянного самообразования, разумной организации интеллектуальной деятельности, осознанного профессионального образования, творчества.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: функции процесса обучения

В-третьих - воспитывающая функция обучения. Процесс обучения как процесс взаимодействия учителя и учащихся объективно имеет воспиты­вающий характер и создает условия не только для овладения знаниями, умениями и навыками, психического развития личности, но и для воспита­ния, социализации личности. Воспитывающая функция проявляется в обеспечении: • осознания учеником своей учебной деятельности как социально зна­чимой; • формирования его нравственно-ценностных ориентиров в процессе овладения знаниями, умениями и навыками; • воспитания нравственных качеств личности; • формирования положительных мотивов учения; • формирования опыта общения между учащимися и сотрудничества с учителями в учебном процессе; • воспитательного воздействия личности учителя как примера для подражания.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: функции процесса обучения

Кроме образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения, некоторые ученые выделяют еще побудительную и организующую. Процесс обучения необходимо строить так, чтобы он побуждал к дальнейшим учебно-познавательным действиям обучаемых, организовывал их на познание нового.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ

Существуют различные подходы в характеристике структуры учебного процесса. Одним из них является характеристика процесса обучения с точки зрения управляемой системы (П. И. Пидкасистый и др.). структура учебного процесса включает компоненты: содержательный, процессуальный мотивационный

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ

Содержательный компонент отражает знания, накопленные человечеством в процессе развития науки. В систему научных знаний включаются научные поня­тия, законы, принципы, правила, теории. Основы научных знаний составляют учебные предметы, содержание которых адаптировано познавательным возможностям учащихся на каждой ступени обучения, их возрастным особенностям. При этом сущность научного знания, его логика, структурные элементы не искажаются, но обеспечивается его доступное изложение. Усвоенные знания являются и результатом обучения, и инструментом познавательной деятельности, инструментом мышления, в том числе и творческого, инструментом практической деятельности школьника.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ

2.Процессуальный компонент включает методы, приемы и средства, позволяющие освоить предлагаемое содержание, а также сформировать умения и навыки у учащихся, которыми они будут пользоваться всю жизнь. К таким умениям относятся обобщенные интеллектуальные умения, общетрудовые умения и навыки, двигательные умения и навыки, умения создавать пре­красное и использовать его в повседневной жизни и досуговой деятельности. На их основе формируются профессиональные умения и навыки. Общие интеллектуальные умения, такие как чтение, письмо, позволяют расширять кругозор; разумно проводить сво­бодное время; овладевать профессиями, содержанием которых является интеллектуальная деятельность; заниматься изобретательством и рациона­лизаторством.

Изображение слайда
1/1
23

Последний слайд презентации: ПЕДАГОГИКА: СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ СИСТЕМЫ

3. Мотивационный компонент включает формирование у учащихся положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, которая побуж­дала бы их к упорной систематической работе. Основными пути и методы формирования положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности (А. К. Маркова, А. Б. Орлов): осознание роли содержания учебного материала ; рациональная организация учебной деятельности ; использование оценочной деятельности учителя и товарищей ; развитие познавательного интереса как главного мотива познавательной деятельности; формирование объективной потребности в знаниях и интеллектуальной деятельности.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже