Презентация на тему: Педагогическая риторика

Реклама. Продолжение ниже
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Педагогическая риторика
Стили педагогического общения
Культура педагогического общения
Задачи обучения
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (50 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Педагогическая риторика

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Педагогическая риторика  вид частной риторики, а именно теория и практика эффективного речевого общения в сфере образования и воспитания;  наука об эффективности речи педагога (В.Э. Морозов);  область человеческой культуры, включающая в себя искусство, науку и практику убедительной, эффективной речи, обязательно пафосной, модальной, гражданственной в различных жанрах педагогического общения; это наука об условиях и формах эффективной педагогической коммуникации (Л.Н. Горобец);  синкретичная дисциплина, объектом которой является общение в процессе преподавания и воспитания, это теория эффективной речевой коммуникации в сфере педагогического общения (А.А. Мурашов, А.К. Михальская), а также практика ее оптимизации, наука о выразительном речевом воздействии и взаимодействии в учебно-воспитательном процессе, предоставляющая нам возможность эффективно использовать слово как инструмент мысли, убеждения, воспитания.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Академическое красноречие  личное речевое мастерство педагога;  красноречие, классифицируемое по сфере употребления: речевое мастерство в сфере науки, помогающее выработать научное мировоззрение и способствующее развитию творческого мышления. Отличается своей познавательной направленностью, информативностью, аргументированностью и высокой логической культурой в целом, а также гражданственностью и эстетической оформленностью. Основной жанр академического красноречия связан с обучением науке и специальности – это лекция. Может быть представлено также жанрами научного доклада, научного обзора, научного сообщения.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Определения Риторическая деятельность педагога – деятельность, связанная с пониманием, анализом и порождением профессиональных текстов разных жанров в зависимости от ситуации педагогического общения. Педагогическое общение – класс речевых ситуаций, в которых хотя бы один из общающихся выполняет роль наставника, причем ситуация рассматривается им именно с точки зрения эффективности достижения целей обучения и воспитания.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Историческая справка Возрождение педагогической риторики началось в 80-х гг. XX в., когда стало ясно, что люди нуждаются не просто в знаниях о языке, но и в знаниях, ориентированных на эффективное общение, в том числе и профессиональное. Подготовка педагога как ритора, хотя и связана со всем циклом наук, но все же составляет отдельный предмет преподавания. Эта аксиома объединяет все современные подходы в понимании педагогической риторики. В 90-е гг. ХХ в. в науке и педагогической среде произошло осознание потребности в таком учебном предмете, который не только объяснял бы структуру изучаемого языка, но и приобщал обучаемых к его социальным функциям, т.е. к профессиональной риторике (к педагогической риторике).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Функции педагогической риторики Педагогическая риторика может выполнять функцию интеграции учебных дисциплин и сама может выступать в роли интегратора учебных предметов благодаря своему содержанию, отличающемуся как общекультурной (развитие умения мыслить), так и общеречевой направленностью (развитие коммуникативно-речевых и риторических умений).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Объект и предмет педагогической риторики Объект – процесс формирования риторической культуры педагога. Предмет – система принципов, приемов, условий, моделей эффективного риторического обучения педагога как языковой личности элитарного типа. Педагогическая риторика изучает речь учителя/преподавателя: 1) с точки зрения воплощения мысли в слово/речь через аргументацию, вербальные и невербальные средства, 2) с точки зрения риторических категорий «этос», «пафос» и «логос».

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Риторические категории Этос (с греч. нравы) – этическое и нравственно- философское начала, проявляющиеся в слове качества педагога, которые дают ученикам / студентам / родителям / коллегам основания доверять ему. Логос (с греч. аргументы) – мыслительное начало речи и мысль, которую последовательно раскрывает педагог как ритор в слове (речи). Пафос (с греч. страсти) – это эмоциональное начало, чувство, вложенное в речь. Проявление индивидуальности педагога как ритора возможно только через пафос, который побуждает аудиторию переживать предмет речи и предложение (идеи, примеры) ритора.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Специфика речи преподавателя  Публичная речь преподавателя передает информацию слушателям и имеет дидактическую направленность, т.е. одновременно с передачей информации решаются задачи обучения. Этим обусловлены особые требования к отбору, способам организации и изложения информации, т.е. к содержанию и форме педагогической речи.  Воспитательная направленность речи педагога предполагает особый подход к отбору информации и ее интерпретации.  Речь преподавателя служит образцом, который воспринимает обучаемый и по которому он учится строить свою речь. Часто речь преподавателя для обучаемого является единственным образцом литературной нормы и правильного построения речи вообще. Поэтому особое внимание следует обращать на форму педагогической речи, ее нормативный характер, делать доступной не только для восприятия, но в известной мере и для подражания (здесь не имеется в виду упрощение, примитивизация речи).  Стиль педагогического общения – совокупность поведенческих реакций, в которых проявляются качества личности учителя, манера общения педагога с учащимися, а также его поведение в различных ситуациях профессиональной деятельности.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Стили педагогического общения

1) общение-устрашение (преподаватель подавляет обучаемых, диктует свои условия, играет роль «деспота», «диктатора»); 2) общение-заигрывание (преподаватель, не уверенный в своих знаниях и педагогическом мастерстве, как бы пытается заключить «сделку» с обучаемыми; в обмен на снижение требований к ним он получает, например, лучшую дисциплину в аудитории); 3) общение с четко выраженной дистанцией (преподаватель постоянно подчеркивает разницу между собой как более опытным, знающим, понимающим и обучаемыми, обязанных его слушаться); 4) общение дружеского расположения (преподаватель выступает в роли старшего друга, приятеля, более знающего, желающего прийти на помощь обучаемому); 5) общение совместной увлеченности (преподаватель и обучаемые – коллеги, вовлеченные в процесс совместной интеллектуальной деятельности на занятии). Первые два стиля свидетельствуют о профессиональной непригодности преподавателя. Элементы трех последних встречаются в общении разных преподавателей. Лишенные крайностей, эти стили общения могут применяться в разных ситуациях общения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Культура педагогического общения

Культура педагогического общения – это способность педагога оптимальным образом достичь предметно-образовательной, общеобразовательной и воспитательной целей обучения в процессе педагогического общения. Для достижения необходимого уровня культуры педагогического общения требуется владеть: 1) предметом обучения и методикой его преподавания; 2) знанием психологических, социальных и других особенностей учащихся и средств воздействия на них; 3) языком, на котором осуществляется обучение, и умениями его применения в речи различных стилей и при составлении текстов разных жанров (культурой речи); 4) эффективными приемами речевого воздействия на обучаемых (педагогической риторикой).

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Педагогическая риторика: Задачи обучения

С точки зрения речевого воздействия: 1) объяснить учебный материал; 2) проинструктировать учащихся по вопросам выполнения определенных действий, в том числе заданий; 3) подсказать, исправить ответ учащегося; 4) дать оценку ответу учащегося; 5) убедить учащегося в чем-либо; 6) извиниться перед учащимся за что-либо или оправдать свои или чьи-либо еще действия. Виды педагогической речи: объясняющая речь; инструктирующая речь; контролирующая речь; оценочная речь; убеждающая речь; апологическая речь.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже