Презентация на тему: ПЕДАГОГ, НАТУРАЛИСТ И УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

ПЕДАГОГ, НАТУРАЛИСТ И УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
Зубков Виктор Федорович
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1213 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПЕДАГОГ, НАТУРАЛИСТ И УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Зубков Виктор Федорович

Родился и вырос Виктор Федорович в Костроме. С юных лет увлекался техникой, посещал кружок радиолюбителей, постоянно что-нибудь изобретал. С 1937 года Виктор Федорович работал в радиокружке инструктором. В 1940 году он закончил Ивановский техникум связи по специальности радиотехник и организовал в нашем городе первую станцию радиолюбителей для детей. В Костроме при городском отделе народного образования появилась Детская техническая станция. Находилась она поначалу на проспекте Мира, в том самом здании, где сейчас Дворянское собрание.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Зубков Виктор Федорович

Но окунуться с головой в любимое дело Виктор Федорович не успел – началась война. На фронте Виктор был киномехаником батальона аэродромного обслуживания. Попал в госпиталь с серьезным ранением, но дошел до самой Германии. Вернулся с войны с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Зубков Виктор Федорович

Изображение слайда
5

Слайд 5: Зубков Виктор Федорович

Когда вернулся с войны, со всем присущим ему рвением приступил к восстановлению любимого детища и добился того, что станция получила статус областной. Параллельно открыл станцию юных натуралистов. Основной воспитательной задачей станции юных натуралистов (СЮН) было формирование личности, сочетающей деятельную любовь к живой природе и стремление к ее познанию, энтузиазм исследователя, глубоко и всесторонне изучающего факты и закономерности живой природы, и навыки практика, умеющего применять знания в жизни и на практике.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зубков Виктор Федорович

Юный натуралист проходил путь от созерцательной любви к природе к любви деятельной, выражающейся в уходе за растениями или животными. За краткий промежуток времени организован опытнический участок, электролаборатория, кружки радио, авиа, фото, объединяющие свыше 120 учащихся школ Костромы. Установлена связь с 81 школой области с охватом около 2000 детей по вопросам руководства их работой – юннатской и технического творчества.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Зубков Виктор Федорович

Школьники под руководством педагогов ходили на экскурсии, собирали наглядный материал для уроков биологии. А на слеты юных натуралистов съезжались любители природы со всей области. Небольшое движение на дорогах позволяло устроить уличное шествие в сопровождении духового оркестра, в котором участвовали дети и взрослые – пионеры, комсомольцы, партработники. Это немного напоминало первомайскую демонстрацию. Шеренга двигалась от парка Ленина по направлению к Дворцу пионеров на проспекте Мира. Проводились конкурсы на лучшего овощевода и садовода, олимпиада юных физиков, конкурс на лучший фотоснимок.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Зубков Виктор Федорович

Виктора Зубкова пригласили в Москву на должность заместителя директора станции юных техников им. Н. Шверника. Но он отказался и в 1954-м он приступил к выполнению своей новой и последней миссии: по просьбе оброно Виктор Фёдорович возглавил один из самых проблемных детских домов области. В Богчеево Галичского района.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зубков Виктор Федорович

Свои небывалые аграрные достижения богчинские юннаты трижды демонстрировали на ВСХВ – и дважды получали дипломы и премии. Дети приучались к сельскохозяйственному труду, успешно участвовали во Всесоюзных выставках и даже выиграли главный приз-грузовик.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Зубков Виктор Федорович

В честь основателя станции юных натуралистов на территории «ЭКОсфера» высажена елочка, как символ долголетия и процветания юннатского движения в Костроме. Воспитанниками учреждения собран большой материал о жизни и делах Костромского педагога и организован уголок памяти Зубкова В.Ф. Сейчас идет работа по созданию музея юннатского движения в честь памяти основателя станции.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Зубков Виктор Федорович

Виктора Зубкова запомнился – педагогом-изобретателем, подававшим пример юным техникам. Педагогом-героем, заменявшим отца галичским детдомовцам. Педагогом-аграрием, воспитывавшим десятки костромских юннатов. Он даже ушёл как настоящий учитель – 1 сентября 1958-го. Н есмотря на то, что прошло 60 лет со дня его смерти, его идеи воплощаются в жизнь. Ж ители Костромы и области помнят его и чтут память о нем.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Зубков Виктор Федорович

Постановлением Костромской областной Думы от 5 июля 2019 года нашему Учреждению присвоено имя выдающегося земляка Зубкова

Изображение слайда
13

Слайд 13: Зубков Виктор Федорович

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: ПЕДАГОГ, НАТУРАЛИСТ И УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Зубков Виктор Федорович

В честь основателя станции юных натуралистов на территории «ЭКОсфера» высажена елочка, как символ долголетия и процветания юннатского движения в Костроме.

Изображение слайда