Презентация на тему: Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на

Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на масляной неделе»
Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на
История Масленицы.
Масленица - это проводы зимы и встреча весны
Масленичная неделя была наполнена играми, забавами, обрядами, обильной едой. Каждый день имел свое название и обряды.
Понедельник – встреча.
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает " ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
Вторник – заигрыш.
« Заигрыш » беспечный Вторника отрада. Все гулять, резвиться вышли как один! Игры и потехи, а за них награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Среда – лакомка.
Тут среда подходит – «лакомкой» зовётся! Каждая хозяюшка колдует у печи! Кулебяки, сырники – всё им удаётся! Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Четверг – разгуляй.
Люди! Нынче «Разгуляй»! Тройка, прокати-ка! Надо зимушку прогнать И весну покликать! День четвертый будем вместе Петь про Масленицу песни!
Пятница – тещины вечерки.
Пятница настала – « Вечерочек с тёщей»... Тёща прибывает к зятю на блины! А к блинам икорка, сёмга и сметана, - Угощайся, тёща, ты же мне, как мама!
Суббота – золовкины посиделки.
Близится суббота – «Золовки угощение». Вся родня встречается, водят хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
Прощеное воскресенье.
Воскресенье светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «прощёный день». Чучело соломенное сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень….
Вечером устраивали большой костёр и Масленицу сжигали. Начинался пост. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен.
Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с
Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на
Поговорки про Масленицу.
Спасибо за внимание!
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3693 Кб)
1

Первый слайд презентации: Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на масляной неделе»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: История Масленицы

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Она получила своё название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбу. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий Пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России – блины и гулянья.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Масленица - это проводы зимы и встреча весны

Изображение слайда
5

Слайд 5: Масленичная неделя была наполнена играми, забавами, обрядами, обильной едой. Каждый день имел свое название и обряды

Изображение слайда
6

Слайд 6: Понедельник – встреча

Масленица начинается в понедельник, который называется – встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу – чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает " ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вторник – заигрыш

На второй день Масленицы устраивали различные игры. Люди катались на санях, коньках, ледянках. Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: « У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать.»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заигрыш » беспечный Вторника отрада. Все гулять, резвиться вышли как один! Игры и потехи, а за них награда: Сдобный и румяный масленичный блин!

Изображение слайда
10

Слайд 10: Среда – лакомка

В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись из разной муки с разными начинками: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тут среда подходит – «лакомкой» зовётся! Каждая хозяюшка колдует у печи! Кулебяки, сырники – всё им удаётся! Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

Изображение слайда
12

Слайд 12: Четверг – разгуляй

Четверг – широкий разгул, самый веселый день. В этот день было больше всего развлечений. Возят чучело на колесе, устраивают конные бега и кулачные бои, катаются, поют песни, начинают колядовать

Изображение слайда
13

Слайд 13: Люди! Нынче «Разгуляй»! Тройка, прокати-ка! Надо зимушку прогнать И весну покликать! День четвертый будем вместе Петь про Масленицу песни!

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пятница – тещины вечерки

Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали своих тещ на блины.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пятница настала – « Вечерочек с тёщей»... Тёща прибывает к зятю на блины! А к блинам икорка, сёмга и сметана, - Угощайся, тёща, ты же мне, как мама!

Изображение слайда
16

Слайд 16: Суббота – золовкины посиделки

Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Близится суббота – «Золовки угощение». Вся родня встречается, водят хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

Изображение слайда
18

Слайд 18: Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы – прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводятся костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. На следующий день наступает Великий пост.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Воскресенье светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «прощёный день». Чучело соломенное сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Изображение слайда
20

Слайд 20: Вечером устраивали большой костёр и Масленицу сжигали. Начинался пост. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз, Подбрасывая солому в огонь

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!

Изображение слайда
22

Слайд 22

Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело Масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают! В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали её « по-бабски » - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню – масленицу. А после сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Поговорки про Масленицу

Не житьё, а Масленица. Не все коту Великая Масленица, будет и Великий Пост. Масленица семь дней гуляет. Масленица объедуха, деньгами приберуха. Это Масленица идёт, блин да мёд несёт. Без блинов – не Масленица. Блинцы, блинчики, блины, как колёса у Весны.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Павловский библиотечный филиал МКУК «Павловская МЦБ» представляет «Как на: Спасибо за внимание!

Изображение слайда