Презентация на тему: Павел I (1754 – 1801)

Реклама. Продолжение ниже
Павел I (1754 – 1801)
ЛИЧНОСТЬ
Павел I (1754 – 1801)
Идейные расхождения между Павлом I и Екатериной
Внутренняя политика Павла I
Павел I (1754 – 1801)
Итоги внутренней политики
Внешняя политика Павла I
Павел I (1754 – 1801)
Итоги внешней политики
Итоги правления
Конец правления Павла I
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (353 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Павел I (1754 – 1801)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: ЛИЧНОСТЬ

Его родителями были Петр III и Екатерина II. Будущего императора с самого рождения опекала императрица Елизавета Петровна. Она сама определяла ему нянек, учителей и наставников. Под ее неусыпным взором он изучал историю, математику, иностранные языки и географию. Все учителя отмечали, что наследник был прекрасно одарен от природы, являлся очень сообразительным. Из-за политической борьбы Павел был по сути лишён любви близких ему людей. Императрица Елизавета Петровна приказала окружить его целым штатом нянек и лучшими, по её представлениям, учителями, а мать и отец были фактически отстранены от воспитания своего ребёнка. Имя Павел при крещении было дано ему по велению императрицы.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Павел I разделял увлечение Панина масонством, идеями Просвещения. При этом, он критически оценивал правление Екатерины II и находил все больше несоответствия между идеями просвещенного абсолютизма и реальностью. Павла не устраивало его отстранение от всех дел, энергию и ум некуда было приложить, это усиливало его раздражительность и неудовлетворенность. Ведь даже сменявшие друг друга фавориты императрицы обладали большими возможностями, чем он, законный наследник престола, который уже давно должен был править самостоятельно. Екатерина II, вероятно, считала, что сын излишне романтичен, наивен и мягок, поэтому в обращении была язвительна и груба, полагая таким образом сделать Павла Петровича жестче. На практике все вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что Павел I стал неуравновешенной личностью – подозрительным, агрессивным и деспотичным.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Идейные расхождения между Павлом I и Екатериной

Павел I царствовал очень недолго – всего 4 года довелось ему провести на престоле (с 1796 по 1801 гг ). Императором он стал в возрасте 42 лет. К этому времени будущему самодержцу пришлось пережить немало конфликтов с царственной матерью. Надежды на то, что когда-нибудь станет царём, Павел почти не имел. В процессе воспитания многое было упущено, так как Екатерина желала отдать трон внуку Александру в обход сына. Возможно, поэтому действия Павла в качестве самодержца зачастую были импульсивными, лишёнными стройной логики, хаотичными, направленными в пику матери. Павел выступал против матери в следующих вопросах: Он подвергал сомнениям необходимость опираться полностью на дворян и дозволять этому сословию главенствовать без всяких ограничений. Павел полагал, что следует ослабить непосильный гнёт, от которого страдало крестьянство – пришла пора обратить внимание на его нужды и потребности. Император выступал против фаворитизма, процветавшего при прежнем дворе. Павел считал возможным прекратить политические репрессии.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Внутренняя политика Павла I

Первым документом, обнародованным после коронации Павла, стал Акт о престолонаследии. Согласно ему наследниками становились прямые потомки царя по мужской линии, а женщины могли претендовать на него только в отсутствии прямого потомка. Павел I реформировал Сенат, который уже не справлялся с возросшим объемом дел, и потребовал ускорения работы всех государственных служб. Особой поддержки в дворянском сословии император не нашел, так как некоторыми своими решениями пытался облегчить положение крестьянства. Кроме этого, он начал наступление на привилегии дворянства и отменил некоторые положения (запрет на применение телесных наказаний по отношению к дворянам) «Жалованной грамоты дворянству». Он считал, что дворяне должны служить и не могут требовать отставки, если прослужили менее года.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Отменялись дворянские собрания. Но самое большое недовольство вызвали реформы в армии. Преклонение Павла перед прусскими армейскими порядками повлияло и на русские войска. За основу брались прусские уставы, и даже неудобная прусская форма пришла на смену русской. В армии насаждалась муштра, строжайшая дисциплина.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Итоги внутренней политики

Павел внес изменения во все сферы внутренней жизни государства, стараясь действовать по возможности противоположно действиям своей матери. Интересно, что это часто приносило неплохие плоды: так, было немного облегчено положение крепостных, была проведена реформа армии, усовершенствовано территориально-административное деление. Наконец реально началась работа по переизданию российских законов, которая при Екатерине была только провозглашена на словах.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Внешняя политика Павла I

С самого начала своей главной внешнеполитической задачей Павел I считал борьбу с Францией, в которой произошла революция. Объединившись, Турция, Великобритания, Сицилия и Австрия организовали антифранцузскую коалицию. Поставленный во главе союзных войск, А. В. Суворов освободил Северную Италию и совершил знаменитый переход через Альпы. Но вскоре, недовольный действиями союзников, Павел расторг союзные отношения с Австрией и переключился на другого противника – Англию. Павла, как и многих, раздражало, что основная часть мировой торговли сосредоточена в руках британцев. Складывалась новая коалиция объединенных флотов России, Франции, Швеции и Дании.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

После захвата британским флотом острова Мальта у Павла не осталось сомнений, и он порвал все отношения с Англией. Мальта была важна для него как перспективная база русского флота в Средиземноморье, к тому же Павел I по совместительству являлся великим магистром Мальтийского ордена. В это время готовились предпосылки к сближению с Наполеоном. Оба императора начали готовить совместный поход в Индию, являвшуюся английской колонией. Были даже отправлены подразделения войска Донского в Бухару и Хиву, чтобы в дальнейшем двинуться в Индию.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Итоги внешней политики

Внешняя политика Павла Петровича была непоследовательной, однако тот поворот, который она получила в последние 2 года, возможно, привёл бы к дружественным отношениям с Наполеоном. Итогом могло стать мирное соглашение, в результате которого наполеоновские войска не вторглись бы в Россию в 1812 году.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Итоги правления

Павлу довелось недолго пробыть у власти. Принято обвинять его во взбалмошности и противоречивости. Действительно, чёткой последовательности в принятых им указах и манифестах не наблюдается. Внешняя политика и вовсе за 4 года изменилась практически на 180 градусов. Но необходимо принимать во внимание особенности воспитания Павла и его сложные взаимоотношения с матерью-императрицей. Во всяком случае, благодаря Павлу на некоторое время улучшились отношения со всесильной Францией и впервые в истории России наметились первые шаги к решению крестьянского вопроса.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Павел I (1754 – 1801): Конец правления Павла I

Со временем все действия Павла I находили все больше недовольных. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои императора и потребовали его отречения. Павел отказался, в завязавшейся драке он был убит. Новым русским императором был провозглашен его сын, Александр I Павлович. С гибелью Павла I закончилась эпоха дворцовых переворотов в России.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже