Презентация на тему: Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –

«Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость – западный щит России »
Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –
Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –
Роль особого места и главного украшения крепости была отведена башням
Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –
Любопытные факты о Смоленской крепостной стене
Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –
Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3999 Кб)
1

Первый слайд презентации: Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость – западный щит России »

На протяжении многих веков западные границы русских земель находились под охраной Смоленска. При Иване Грозном город был окружен деревянной крепостной стеной. Но к концу XVI века, с развитием артиллерии, она уже не могла служить надёжной защитой. Решено было возвести каменную стену. Доверили важное государственное дело известному мастеру Федору Коню. Материалы готовили и собирали всем миром. К весне 1596 года подготовительные работы были закончены и работа закипела.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В основном крепостная стена была закончена в 1600 году, но еще два года продолжались мелкие работы. Затем в 1602 году стена была освящена. Борис Годунов прислал в Смоленск образ Смоленской Богоматери, писанный Посником Ростовцем. Эта икона была помещена в нише над Днепровскими воротами и считалась чудотворной.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Роль особого места и главного украшения крепости была отведена башням

Они предназначались для наблюдения, ведения трехъярусного боя, защиты ворот и укрытия войск, были оборудованы устройствами для сбрасывания камней и выливания горячего вара на головы врагов. Ни одна из них не была похожа на другую, ни по форме, ни по высоте.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В девяти башнях имелись проезжие ворота. Через главные — Фроловской башни — открывалась дорога в столицу. Все 38 башен имели имена.  Например, башня Никольская получила название от древнего храма Св. Николая, возле которого она и была построена, Копытенская — от слова «копыта» (через нее гоняли скот на пастбище), Водяная (Воскресенская) — из-за водопровода, берущего в ней начало, а Веселуха — за чудесный вид на предместье города.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Любопытные факты о Смоленской крепостной стене

Стена стоит на дубовых сваях, забитых в дно специально вырытого котлована. В башнях имелись глубокие земляные колодцы, называемые «слухами». В период вражеского нашествия в них сидели слепые старцы, денно и нощно слушавшие, не ведёт ли противник подкопы под стены. Из-за спешки восточную часть стены пришлось возводить глубокой осенью. Позднее именно этот участок оказался «слабым звеном» и был прорван войсками Сигизмунда после 20-месячной осады. Чтобы пропустить воду многочисленных ручьев, сбегавших по балкам и оврагам к Днепру, Федор Конь сделал в северной части стены специальные трубы, которые закрывались железными решетками, не дававшими возможности проникнуть в город вражеским лазутчикам.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Три раза иноземные захватчики превращали древний Смоленск в груду дымящихся руин, и три раза он, как в сказке, снова вставал из пепла. А Смоленская крепостная стена всегда накрепко связывала его прошлое и настоящее. За четыре столетия от смоленской твердыни осталась лишь половина: три километра стен и семнадцать башен. В ноябре 1812 года наполеоновские войска, отступая, взорвали 9 башен стены. Северо-восточный участок стены вдоль Днепра разобрали еще в XIX веке, западный ‪— в 30-е годы прошлого века. Несмотря на это, израненная и постаревшая, она не утратила былого величия и все так же поражает грандиозностью замысла русского зодчего.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Патриотическая игра исследование «Россия – моя страна» «Смоленская крепость –

Над презентацией работали : Мартынова Мария и Савина Анастасия (6 «А» класс) Источники : https://www.culture.ru/institutes/5404/smolenskaya-krepostnaya-stena https://nasledie.admin-smolensk.ru/arhitektura/smolenskaya-krepost-1/istoricheskij-ocherk-publikacii-stati-1/krepost-ne-pervoj-kreposti

Изображение слайда