Презентация на тему: Патогенные для человека вибрионы

Патогенные для человека вибрионы
Роберт Кох (1883 г.)
Классификация вибрионов
ВИДЫ ПАТОГЕННЫХ ВИБРИОНОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СИНДРОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Род Vibrio
Определение рода Vibrio
Патогенные для человека вибрионы
V. с holerae не О1 / О139 серогруппы
Патогенные для человека вибрионы
Патогенные для человека вибрионы
Обследование поверхностных водоемов в Сибири и на Дальнем Востоке
Распространение вибрионов не О1 / О139 серогрупп в объектах окружающей среды на территории Сибири и Дальнего Востока (2013-2014 гг.)
Патогенные для человека вибрионы
Распространение холерных вибрионов не О1 / О139 серогрупп в объектах окружающей среды на территории г. Иркутска (2013-2015 гг.)
Генетическая характеристика выделяемых на территории г. Иркутска штаммов V. cholerae не О1 /O139 серогруппы
Микробиологические свойства V. с holerae не О1 / О139 серогруппы
Микробиологические свойства V. с holerae не О1 / О139 серогруппы
Патогенные для человека вибрионы
Симптоматика заболевания
Сезонность
Гидробионты и другие животные. Связь с вибрионами
V. metschnikovii
V. mimicus
Патогенные для человека вибрионы
Патогенные для человека вибрионы
Патогенные для человека вибрионы
V. alginolyticus
V. vulnificus
Патогенные для человека вибрионы
Патогенные для человека вибрионы
V. furnissii
V. damsela
V. hollisae
Патогенные для человека вибрионы
Дифференциация патогенных для человека видов рода Vibrio
Идентификация культур патогенных вибрионов
Негалофильные вибрионы
Галофильные вибрионы, не образующие газ из глюкозы
Галофильные вибрионы, не образующие газ из глюкозы (продолжение)
Галофильные вибрионы, ферментирующие глюкозу с образованием газа
Современные тенденции в идентификации микроорганизмов
Современные тенденции в идентификации микроорганизмов
Патогенные для человека вибрионы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1/44
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6340 Кб)
1

Первый слайд презентации: Патогенные для человека вибрионы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Роберт Кох (1883 г.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация вибрионов

Изображение слайда
4

Слайд 4: ВИДЫ ПАТОГЕННЫХ ВИБРИОНОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СИНДРОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Изображение слайда
5

Слайд 5: Род Vibrio

представляют прямые или изогнутые Гр(-) палочки 0,5 - 0,8 мкм в диаметре и 1,4 - 2,6 мкм длиной, не образующие эндоспор и микроцист, в жидкой среде подвижны с помощью одного или многих полярно расположенных жгутиков, некоторые штаммы отдельных видов при росте на плотных средах способны образовывать латеральные жгутики. Растут в аэробных и анаэробных условиях. Вибрионы всех видов, за исключением V. metschnikovii, продуцируют оксидазу, ферментируют глюкозу, некоторые с выделением газа. Чувствительность к вибриостатику О/129 (2,4-диамино-6,7-диизопро-пилптеридин) у разных видов варьирует. Ионы натрия стимулируют рост. Род Vibrio

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определение рода Vibrio

1. Окраска и морфология по Граму 2. Подвижность 3. Определение индофенолоксидазы 4. Окисление глюкозы в аэробных и анаэробных условия 5. Наличие лизин- и орнитиндекарбоксилаз, а также аргининдигидролазы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Галофильные вибрионы (солелюбивые) Нег алофильные вибрионы ( преснолюбивые )

Изображение слайда
8

Слайд 8: V. с holerae не О1 / О139 серогруппы

Холерные вибрионы не О1 / не О139 серогруппы характеризуются сходством с возбудителем холеры по культурально-морфологическим и биохимическим свойствам, но по ряду признаков, прежде всего по антигенному составу, отличающиеся от последних.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Схема характеристики микроорганизмов, использованная исследователями на рубеже XIX-XX столетий (Завадский А.М., Бруннер Г.Г.,1895 г.) Место нахождения Форма Подвижность Окраска по Граму Рост на мясо-пептонном агаре, бульоне, желатине Рост на картофеле Скорость роста Температурные условия (22 и 37) Спорообразование Образование газа Реакция Буйвида (холера-рот) Разжижжение желатина Отношение к молоку Отношение к кислороду Образование сероводорода Окислительные способности (нитрификация) « Раскислительные » способности (превращение азотнокислых солей в азотистокислые )

Изображение слайда
10

Слайд 10

Обследование поверхностных водоемов в Р оссии Обследование поверхностных водоемов с целью их изучения вибриофлоры началось в конце XIX- начале XX столетия. Одним из инициаторов и организаторов этой работы был профессор Штуцер, благодаря усилием которого в ряде городов европейской части страны подобные исследования стали проводится регулярно. Наиболее ранние работы связаны с изучением вибриофлоры р.Невы и ее каналов, которое начал в 1926 г. А.А.Краснов. В 1912 г. А.К. Кнаут впервые выделил и описал НАГ-вибрионы из р.Дон, которые по биохимическим тестам не отличались от холерных, но агглютинировались при более низких разведениях холерной сывороткой. Впервые НАГ-вибрионыив р. Волге (район Астрахани и других мест Нижнего Поволжья) обнаружили А.С.Жиров (1908) и С.И.Златогоров (1908), их свойства изучил Н.Н.Клодницкий. Циркуляцию вибрионов не О1 серогруппы позже подтвердила А.А.Чурилина Водные вибрионы из р. Кубани и ее притоков впервые выделила Е.В. Воронина (1922)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обследование поверхностных водоемов в Сибири и на Дальнем Востоке

Первые сведения о выделении холероподобных вибрионов в Сибири из реки Оби и ее притоков (Иртыша) (по данным отчета о холерной эпидемии в Омской Губернии за 1922 г.) к 1911 г. После обострения эпидемиологической ситуации по холере в России, стал осуществлятся контроль за поверхностными водоемами Сибири на присутствие вибрионов не O1/O139 серогрупп.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Распространение вибрионов не О1 / О139 серогрупп в объектах окружающей среды на территории Сибири и Дальнего Востока (2013-2014 гг.)

Изображение слайда
13

Слайд 13

Стационарные точки мониторинга поверхностных водоемов г. Иркутска и его окрестностей 1 – р. Ангара, бульвар Постышева 2 – залив р. Ангары у острова Юность 3 – Шишиловская протока 4 – р. Ушаковка 5 – р.Ангара, выпуск правобережных КОС 6 – р.Ангара, ИАЗ 7 – р. Иркут (у автомобильного моста) 8 – р. Иркут (п. Горького) 9 – карьерн o е озер o ГЭС № 1 10 – карьерн o е озер o ГЭС № 2 11 – залив Ерши Иркутского водохранилища 12 – залив Якоби Иркутского водохранилища 13 – залив у ледокола Ангара Иркутского водохранилища 14 – озеро в нижнем бьефе плотины ГЭС

Изображение слайда
14

Слайд 14: Распространение холерных вибрионов не О1 / О139 серогрупп в объектах окружающей среды на территории г. Иркутска (2013-2015 гг.)

Изолировано 137 культур 10,2 % - озеро у Храма Михаила Архангела в Ново-Ленино 5,8 % - р. Ангара (о.Юность) 6,5 % - р. Иркут (пос. Горького) 5,8 % - р. Ангара (в зоне выпуска сточных вод правобережных очистных сооружений) 21 % всех выделенных штаммов приходится на Шишиловскую протоку

Изображение слайда
15

Слайд 15: Генетическая характеристика выделяемых на территории г. Иркутска штаммов V. cholerae не О1 /O139 серогруппы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Микробиологические свойства V. с holerae не О1 / О139 серогруппы

Морфологические и культуральные свойства Холерные вибрионы не O1/O139 серогруппы это грамотрицательные палочки, прямые или слегка изогнутые, имеющие один полярно расположенный жгутик. Их длина колеблется от 1,5 до 3,0 мкм, ширина – от 0,4 до 0,6 мкм. Спор и капсул не образуют, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Активно подвижны в висячей или раздавленной капле. Хорошо растут на щелочном агаре ( Хоттингера, Мартена, мясо-пептонном, казеиново-дрожжевом) с рН 7,6-8,4, в типичных случаях – в виде прозрачных, голубоватых, плоских, с ровными краями колоний размером от 1 до 3 мм в диаметре после 18-24 часовой инкубации. На косом агаре вибрионы вырастают в виде пышного прозрачного или полупрозрачного налета серо-голубоватого, беловатого или желтоватого цвета, с блестящей поверхностью, иногда с крошковатой массой в конденсационной воде. На жидких питательных средах (бульоны, 1% пептонная вода и др.) растут обильно, образуя равномерную муть, а на поверхности среды – различной толщины (от нежной до грубой складчатой) пленку. Наг-вибрионы, в отличие от галофильных вибрионов, растут на 1% пептонной воде без добавления хлористого натрия. Лучшим температурным режимом для роста негалофидьгных вибрионов является температура 37 С.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Микробиологические свойства V. с holerae не О1 / О139 серогруппы

Биохимические свойства В отношении ферментации углеводов (сахароза, арабиноза,манноза ) вибрионы не O1/O139 могут относится к любой из 8 групп Хейберга-Смита. Возможен переход из одной группы в другую (например после длительного хранения) В отношении других углеводов и многоатомных спиртов неагглютинирующиеся вибрионы неоднородны. Как правило, они разлагают до кислоты без образования газа мальтозу, маннит и не ферментируют (или крайне редко) лактозу, галактозу, дульцит, сорбит, инулин, инозит, глицерин. Холерные вибрионы не О1 /O139 серогруппы обладают оксидазной активностью, окисляют и ферментируют глюкозу в среде Хью Лейфсона, декарбоксилируют лизин, орнитин, но не активны в отношении аргинина. Ацетилметилкарабинол образуют не все шаммы, доминирующая часть продуцирует сероводород. Гемолитическая активность обладают не все вибрионы.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызываемых вибрионами не О1 / О139 серогруппы К заболеваниям, этиологической причиной которых являются вибрионы не О1 серогруппы, относят случаи острых кишечных расстройств, при которых из материала заболевших (испражнения, рвотные массы, желчь) -выделены микроорганизмы рода Vibrio, относящиеся к какому-либо или неизвестному ( нетипируемому ) не О1 сероварианту. Отсутствие в исследуемом материале шигелл, сальмонелл, патогенных эшерихий и стафилококков при положительных серологических реакциях с О-специфической сыворотками и при отрицательных – с антителами к другим патогенным кишечным бактериям. Еще одним доказательством заражения вибрионами является нарастание титра антител при исследовании у больных парных сывороток в реакции агглютинации с аутоштаммами

Изображение слайда
19

Слайд 19: Симптоматика заболевания

Симптоматика болезни и тяжесть зависит от вида токсина, вырабатываемого тем или иным серовариантом, вызвавшего заболевание, и могут варьировать от бессимптомного носительства до тяжелых ( алгидных ) форм. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 6 до 24 ч. Заболевание начинается остро, с озноба, слабости, болей в эпи- и мезогастральной областях, появлением тошноты, рвоты и жидкого стула. В тяжелых случаях наблюдаются обезвоживание и существенные сдвиги в электролитном балансе организма с падением артериального давления и развитием гиповолемического шока. Температура колеблется от 37 – 38,5 С и держится обычно не более двух суток. Особенностью клинического течения у детей до 10 лет является более значительная выраженность клинических симптомов, таких как инстоксикация, лихорадка, болевой синдром

Изображение слайда
20

Слайд 20: Сезонность

Отмечена тесная корреляция между сезонами года, заболеваемостью людей, вызванной вибрионами не О1 / О139 серогруппы, вибриононосительством и высеваемостью вибрионов из поверхностных водоемов. Как правило, наибольший процент высеваемости приходится на июль-август. Возможно выделения ранней весной, а также в зимнее время (в местах спуска теплых промышленных или банно-прачечных вод).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Гидробионты и другие животные. Связь с вибрионами

Изображение слайда
22

Слайд 22: V. metschnikovii

Впервые вибрион выделил Н.Ф. Гамалея в 1888 г. в Одессе из крови и сердца цыплят, павших от холероподобного заболевания и назвал в честь своего учителя И.И. Мечникова. V.metschnikovii является оксидазоотрицательным, чем отличается от вибрионов других видов. V. metschnikovii

Изображение слайда
23

Слайд 23: V. mimicus

Впервые выделен в 1977 г. в г. Бангладеш от больного человека с диарейным синдромом. V. mimicus до 1981 года считали сахарозонегативным вариантом V. cholerae. Проведенные таксономические исследования позволили отнести их в отдельный вид, который получил свое название ( mimicus - подобный) из-за сходства с холерными вибрионами. V. mimicus вызывает у людей преимущественно диареи, реже раневые инфекции, эндометрит. Заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта связывают с употреблением в пищу сырых продуктов моря, а инфицирование мягких тканей - с пребыванием в морской воде. При попадании в ушную раковину может вызвать отиты. . V. mimicus

Изображение слайда
24

Слайд 24

V. parahaemolyticus - Э нтеропатогенный факультативный анаэроб В лабораторных условиях рост в присутствии NaCl, но при 10% концентрации соли роста не дающий Сахарозонегативен Обладают антигенами 3-х типов: термолабильный жгутиковый Н-антиген, термостабильный соматический и поверхностный К-антиген. Различия в строении О- и К-антигенов легли в основу серологической классификации парагемолитических вибрионов Патогенность обусловлена способностью продуцировать прямой термостабильный гемолизина ( TDH) и Т DH- связанный гемолизин ( TRH). Гемолиз эритроцитов человека ( феномен Канагава ) является маркером патогенности штаммов V. parahaemolyticus. Определение гемолиза на среде Вагацума.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Ареал распространения V. parahaemolyticus Парагемолитический вибрион О3:К6 серотипа (1996 г., Индия) [ G. Balakrish Nair et al. « Global Dissemination of Vibrio parahaemolyticus Serotype O3:K6 and Its Serovariants » ] [Okuda et al. « Emergence of a unique O3:K6 clone of Vibrio parahaemolyticus in Calcutta, India, and isolation of strains from the same clonal group from Southeast Asian travelers arriving in Japan » ]

Изображение слайда
26

Слайд 26

Генетические методы используемые для исследования V. parahaemolyticus Метод вариабельных тандемных повторов ( MLVA)

Изображение слайда
27

Слайд 27: V. alginolyticus

Первоначально классифицирован как V. parahaemolyticus, биовар 2. В нашей стране впервые выделен в 1976 г. в Крыму от лиц с дисфункцией кишечника. В морских прибрежных водах распространен повсеместно. Известен преимущественно как возбудитель раневых и реже кишечных инфекций. Заболевания протекают обычно в легкой форме. V. alginolyticus

Изображение слайда
28

Слайд 28: V. vulnificus

Галофильный, лактозоположительный вибрион, впервые выделен из крови больного человека. V. vulnificus является наиболее инвазивным и патогенным для человека представителем галофильных вибрионом.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Три направления развития болезни, при заражении человека V. vulnificus

Изображение слайда
30

Слайд 30

Галофильный, аргининдигидролазопозитивный микроорганизм, первоначально относившийся к морским вибрионам. Как вид, состоящий из двух биоваров, V. fluvialis охарактеризовал Фурнис, который к первому биовару отнес анаэрогенных вибрионов, не продуцирующих газ из глюкозы, а ко второму-аэрогенных вибрионов, продуцирующих газ. Позже по предложению Lee et al. за анаэрогенными вибрионами первого биовара сохранилось название V. fluvialis, а аэрогенные вибрионы второго биовара, выделены в новый вид рода – V. furnisii. V. fluvialis

Изображение слайда
31

Слайд 31: V. furnissii

Галофильный газообразующий микроорганизм, классифицирован ранее как биовар 2 V. fluvialis. Название получил в честь исследователя Британской лаборатории общественного здравоохранения Фурниса. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырых морских продуктов или контаминированной воды. V. furnissii

Изображение слайда
32

Слайд 32: V. damsela

Вибрион выделен в 1981 г. из кожной язвы помацентровых рыб, для которых, по-видимому, является основным патогеном. Как новый вид рода Vibrio классифицирован в том же году. По клиническим проявлениям инфекция, вызываемая у человека V. damsela, сходна с болезнью, этиологическим фактором которой является V. vulnificus, хотя нарушения функций организма обычно выражены в значительно меньшей степени. Тем не менее не исключен смертельный исход заболевания. V. damsela

Изображение слайда
33

Слайд 33: V. hollisae

Галофильный вибрион, выделенный из испражнений больного гастроэнтеритом и получивший название в честь одного из своих первооткрывателей – Холлиса. Заражение людей патогеном происходит при употреблении сырых, морских продуктов. Клиническое проявление болезни-гастроэнтерит, в симптоматике которого на первом месте стоит диарея (100%), затем рвота и повышение температуры (по 50%). V. hollisae

Изображение слайда
34

Слайд 34

Бактериологическая диагностика заболеваний, обусловленных патогенными для человека вибрионами Для выделения как галофильных, так и негалофильных вибрионов используют жидкие и плотные питательные среды, содержащие 1,5% натрия хлорида. При исследовании только на галофильные вибрионы концентрацию натрия хлорида в средах рекомендуется увеличить. Для идентификации галофильных вибрионов применяют те же среды, что и для возбудителей холеры, но с увеличенным до 1,5% содержанием натрия хлорида

Изображение слайда
35

Слайд 35: Дифференциация патогенных для человека видов рода Vibrio

Изображение слайда
36

Слайд 36: Идентификация культур патогенных вибрионов

Изображение слайда
37

Слайд 37: Негалофильные вибрионы

Индофенолоксидаза V. cholerae V. mimicus V. fluvialis V. fluvialis Аргининдигидролаза Арабиноза Лизиндекарбоксилаза Орнитиндекарбоксилаза V. cholerae V. mimicus Сахароза V. cholerae Vmimicus V. metschnikovii

Изображение слайда
38

Слайд 38: Галофильные вибрионы, не образующие газ из глюкозы

Индофенолоксидаза V. fluvialis V. vulnificus V. alginolyticus V. parahaemolyticus V. hollisae V. metschnikovii Рост в пептонной воде с 10% NaCl Сахароза V. fluvialis V. alginolyticus V. vulnificus V. parahaemolyticus V. hollisae

Изображение слайда
39

Слайд 39: Галофильные вибрионы, не образующие газ из глюкозы (продолжение)

V. fluvialis V. alginolyticus V. vulnificus V. parahaemolyticus V. hollisae Галофильные вибрионы, не образующие газ из глюкозы (продолжение) Лизиндекарбоксилаза Орнитиндекарбоксилаза Образование ацетилметилкарабинола Аргининдигидролаза Тест на бета-галактозидазу V. alginolyticus V. fluvialis Лизиндекарбоксилаза Орнитиндекарбоксилаза V. hollisae V. vulnificus V. parahaemolyticus Целлобиоза Салицин Тест на бета-галоксидазу V. vulnificus V. parahaemolyticus

Изображение слайда
40

Слайд 40: Галофильные вибрионы, ферментирующие глюкозу с образованием газа

Индофенолоксидаза Арабиноза Сахароза Маннит Ацетилметилкарабинол V.furnissii V. damsela

Изображение слайда
41

Слайд 41: Современные тенденции в идентификации микроорганизмов

Афанасьев М.В. и др. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2014. № 3. С. 22-29.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Современные тенденции в идентификации микроорганизмов

Самый простой способ –постановка ПЦР с видоспецифическими праймерами Секвенирование нуклеотидной последовательности видоспецифических генов и анализ в базах данных ( Blast)

Изображение слайда
43

Слайд 43

Заболевания, этиологическими агентами которых являются галофильные вибрионы, как правило, регистрируются среди жителей приморских районов и связаны с употреблением в пищу термически не обработанных морепродуктов и с контаминированием открытых ран морской водой, содержащей патогенные микроорганизмы. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Нередко возникают ошибки при идентификации вибрионов некоторых видов вследствие схожести их фенотипических свойств, что требует тщательного изучения микроорганизма с обращением на эколого-географическое распространение, эпидемиологические особенности и значение в патологии человека.

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: Патогенные для человека вибрионы: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Изображение слайда