Презентация на тему: ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Предание о первом красном яйце.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Гимн Светлому Христову Воскресению, победе жизнью над смертью.
1/20
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (993 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Яйцо - древнейший символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Почему мы красим яйца?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Изображение слайда
5

Слайд 5

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В России яйцо является непременным пасхальным сувениром. По примеру Марии Магдалины мы дарим в Пасху крашеные яйца. Из Киевской Руси дошли до нас яйца-писанки. Писанки

Изображение слайда
7

Слайд 7

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Писанка – самый сложный вид росписи.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Можно красить пищевыми красителями или в отваре луковой шелухи. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. Крашенки

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Драпанки

Изображение слайда
12

Слайд 12

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Крапанки Это еще один вид расписного яичка. Делается оно так. Яйцо окрашивается в какой-то один цвет. Дальше зажигают свечку, и капают на яичко воск. Он застывает, затем яйцо окунают в краску другого цвета. Цветов может быть сколько угодно. Главное, помнить – цвет той краски, в которую вы окунали яичко последний раз, и будет основным цветом. Крапанки чаще всего делали дети в стародавние времена. Интересно, что раньше яички раскрашивались сырыми, поэтому обращаться с ними нужно было бережно, чтобы не разбить.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было ка­танье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. Пасхальные игры

Изображение слайда
14

Слайд 14

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каж­дая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Предание о первом красном яйце

В рассветной дымке таяла долина, Над облаками золотился Крест. Пришла к царю Мария Магдалина, Весть принесла:»Иисус Христос воскрес!» Нет, женщина, тебе я не поверю! Фантазии и вымыслу есть мера,- Мысль оживила властное лицо. Как не поверю я, что белое яйцо, Тобою принесенное мне в дар, Вдруг станет красным, Вспыхнет, как пожар!

Изображение слайда
18

Слайд 18

Царь замолчал, но с этими словами Свеченье разлилось над головами. Стеснилось и замедлилось дыханье. Казалось где-то музыка звучит. Яйца коснулись темные лучи, Оно зажглось в лучах. Затрепетало И, словно Кровь Христова, алым стало!

Изображение слайда
19

Слайд 19

Храм Господний озарен Солнцем золотистым, Льется колокольный звон- Звон пасхальный, чистый. Зажигает лица он Радостью сердечной, Ведь поет пасхальный звон Нам о жизни вечной.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА: Гимн Светлому Христову Воскресению, победе жизнью над смертью

Запели, Задрожали свечи. И за решетчатым окном Зарозовел пасхальный вечер, И ввысь неслись слова о Нем. И дым кадильниц воскурился, И позолотой вспыхнул Крест. И хор в единый голос слился: «Христос воскрес! Христос воскрес» «Воистину воскрес!»

Изображение слайда