Презентация на тему: Пасха и ее традиции»

Пасха и ее традиции»
Пасха — самый главный христианский праздник.
Пасха и ее традиции»
Пасха и ее традиции»
Празднование Пасхи. Пасхальное Богослужение.
Пасха и ее традиции»
Пасхальный крестный ход
Пасха и ее традиции»
Пасхальный Благовест
Пасхальное приветствие.
Пасха и ее традиции»
История пасхального яйца.
Пасха и ее традиции»
Пасха и ее традиции»
Пасха и ее традиции»
Пасхальный пир.
Пасха и ее традиции»
Игры и забавы с пасхальными яйцами.
Пасха и ее традиции»
Игра «Катание яиц».
Пасха и ее традиции»
Благотворительность в пасхальные дни.
Пасха и ее традиции»
Мастер Класс
Пасха и ее традиции»
Пасха и ее традиции»
Пасха и ее традиции»
С наступающей Пасхой.
1/28
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6634 Кб)
1

Первый слайд презентации

« Пасха и ее традиции»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пасха — самый главный христианский праздник

В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца. Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе !» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе !» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Празднование Пасхи. Пасхальное Богослужение

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении.Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное. Служба начинается незадолго до полуночи во всех храмах. Все священнослужители в полном облачении становятся у Престола и вместе с молящимися зажигают свечи. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу : "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пасхальный крестный ход

И под этот непрекращающийся трезвон колоколов вокруг храма начинается крестный ход. Как говорят священнослужители, это шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Колокола в эту минуту умолкают. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".Открываются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм, как когда-то и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пасхальный Благовест

В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест радостным звоном колоколов. Всю Светлую седмицу — неделю после Пасхи — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. Пасхальный Благовест над матушкой-землею Раздастся вскоре, полетит окрест! Звон колокольный душу успокоит: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пасхальное приветствие

После того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием в знак любви и мира со словами «Христос Воскресе!» и обмениваются крашеными яйцами. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Он берёт начало своё от поступка Марии Магдалины, которая принесла императору Тиберию яйцо и преподнесла его со словами: "Христос Воскресе!"

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: История пасхального яйца

Яйцо – символ Пасхи. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом: “Христос Воскрес!” Император усомнился в этом:“В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!” И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Изображение слайда
13

Слайд 13

.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Алое яйцо – символ воскресения, возрождения. Как новая жизнь появляется из яйца, так и мир зародился заново, через Воскресение Господне. Красный цвет -  символ радости жизни, возрождение рода человеческого и пролитую на кресте кровь Спасителя, которой искупились все грехи мира. Считалось, что доброе дело, совершенное в пользу другого в Страстную Неделю, снимет с тебя все прошлые прегрешения, очистит дух.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пасхальный пир

После возвращения из церкви крестьянская семья собиралась у стола, молилась и разговлялась одним яйцом. Глава семьи разрезал освященное яйцо по числу членов семьи, и со словами «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» - каждый съедал свой кусочек. Затем следовал праздничный обед. Два яйца, освященные в церкви, обязательно клали «к Богу» - к иконе и хранили до следующей Страстной Пятницы. Главные угощения пасхального стола: кулич, «пасха» из творога по традиции делают её в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу - горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос, и крашенные яйца.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Игры и забавы с пасхальными яйцами

Светлый праздник Пасхи на Руси издавна славился различными забавами и веселыми играми. Существует множество пасхальных игр. Некоторые пришли с древнерусских времен. Некоторые придуманы совсем недавно. Игра «Чьё яйцо сильнее?». Очень распространенной считается традиция, по которой после пасхального приветствия бьются крашеными яйцами. Один человек держит в руке пасхальное яйцо, а другой в это время бьет по яйцу носиком своего яйца. Выигрывает тот, у кого яйцо останется невредимым. Он же продолжает игру, но уже с другими участниками.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Игра «Катание яиц»

Катание яиц – старинная забава на Пасху. Эта игра всегда была популярна на Руси. Сооружается невысокая горка, ставится желобок (смотрите фотографию). Дети по очереди запускают свои пасхальные яйца. Чье яйцо укатиться дальше всех, тот и выиграл. Победитель может забрать все «проигравшие» яйца себе. Другой вариант игры. Подле горки для катания кладут небольшие призы: игрушки, сладости или пасхальные яйца. Яйца запускают с горки по очереди. Если яйцо катится с горки и задевает какой-то приз, то хозяин яйца забирает этот приз себе. Игра «Катание яиц».

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Благотворительность в пасхальные дни

И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Мастер Класс

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Пасха и ее традиции»: С наступающей Пасхой

Изображение слайда