Презентация на тему: Пасха

Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Как возникла традиция красить яйца на Пасху?
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Пасха
Аппликации
Пасха
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5690 Кб)
1

Первый слайд презентации

Пасха

Изображение слайда
2

Слайд 2

Проснулась я и слышу — весна стучит в окно! Капель несется с крыши, везде светло-светло! И кажется — не птицы, а Ангелы летят, О том, что скоро Пасха, они нам возвестят!

Изображение слайда
3

Слайд 3

Светлый праздник Пасхи, как символ света и торжества духа раскрывает свои объятья в бескорыстной благодарности за жизнь, которую нам дарует солнце..... Как праздновали Пасху на Руси?

Изображение слайда
4

Слайд 4

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодейственную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Александр Александрович Блок Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня! В Воскресенье Вербное Завтра встану первая Для святого дня.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пасха – это ожидание весны. Нежные цветы – тюль- паны, нарциссы, гиацинты- украшают наш дом на Пасху. Можно заранее поставить в воду берёзовые и ивовые веточки. Они распустятся в тепле, и твою семью пора- дуют живые зелёные листочки.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!” и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Па́сха — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (но при этом православный праздник отмечается на неделю позже еврейского). Под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного. Главным пасхальным символом воскресения является яйцо, так как из яйца рождается новое существо, а Христос подарил жизнь.

Изображение слайда
13

Слайд 13

На Руси этот светлый день празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома и готовили подарки. Накануне отмечался праздник -«Вербное воскресенье» или «Вход Господень в Иерусалим». Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажжённые свечи Ольга Денисенко Наталия Телегина

Изображение слайда
14

Слайд 14

Поселились птицы в гнездах, Снег растаял как свеча. Пахнет сладким духом воздух Золотого кулича. Дождик солнечный закапал В этот день святых чудес. И меня целуя, мама Говорит: «Христос Воскрес! -Воистину Воскрес!!!»

Изображение слайда
15

Слайд 15

Подарки, которые преподносят в этот день, символизируют обновление и плодородие. И в первую очередь, это относится к ЯЙЦАМ.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Как возникла традиция красить яйца на Пасху?

Обычай красить яйца на Пасху пошел со времен древнеримского императора Тиберия. Святая Мария Магдалина вскоре после вознесения Христа на небо явилась в Рим для Евангельской проповеди, где предстала перед императором. В то время при визите к царственным особам было принято приносить с собой подарки. Знать в качестве даров преподносила драгоценности, а бедняки – то, что могли. Мария Магдалина протянула императору куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!», провозгласив тем самым Воскресение Христа. Но император Тиберий усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых. Он сказал, что это так же невероятно, как и то, что яйцо может стать красным. Тогда в подтверждение слов Марии Магдалины белое яйцо покраснело. С тех пор верующие в светлый праздник Пасхи одаривают друг друга крашеными яйцами со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Изображение слайда
17

Слайд 17

На Руси обычай красить яйца восходит еще к языческим временам. По времени Пасха совпадает с праздником начала весны, в честь которого издревле красили вареные яйца и раскладывали их на зеленой траве, выращенной особым способом. Яркие цвета символизировали цветение природы, торжество Ярилы – бога солнца и плодородия, покровителя растительного мира. С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников.

Изображение слайда
18

Слайд 18

'Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить 'четверговую' соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе. Яйца, окрашенные любым способом, называются 'крашенки', а расписанные узорами - 'писанками'.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Обычай красить яйца очень древний. Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что непременно получал ответ «Воистину воскресе!» Яйцо – знак вечной жизни, и даря его близкому человеку, вы, тем самым, желаете ему здоровья и многих лет радостной жизни.

Изображение слайда
20

Слайд 20

По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе ! (Благословите, батюшка/ честны́й отче)», а второй отвечает: «Воистину воскресе ! (Бог благословит).»

Изображение слайда
21

Слайд 21

В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Изображение слайда
22

Слайд 22

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. В России на Пасху принято готовить мясной студень, заливную рыбу, горячее блюдо из барашка, салаты из грибов, жаркое, утку с мёдом, варить кисели с медовухой. Но самое главное, на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные булки — куличи и готовили творожную пасху.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Попробуйте и вы выполнить Пасхальный сувенир для родных!

Изображение слайда
24

Слайд 24

Роспись Работы из бисера Идеи для вашего сувенирчика: Декупаж (от французского decoupage — «вырезать») — это техника украшения, аппликации, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Сегодня самый популярный материал для декупажа — это трёхслойные салфетки.

Изображение слайда
25

Слайд 25

http://stranamasterov.ru/node/59706?tid=1149,587 Ассамбляж (фр. assemblage ) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами. Квиллинг - Искусство бумагокручения на английском языке называется quilling — от слова quil (птичье перо). Возникло оно в средневековой Европе, где монахини создавали медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры

Изображение слайда
26

Слайд 26: Аппликации

Лепка Магнитики

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Пасха

Колокол дремавший разбудил поля, Улыбнулась солнцу сонная земля, Понеслись удары к синим небесам, Звонко раздаётся голос по лесам.

Изображение слайда