Презентация на тему: Партия социалистов-революционеров в 1917 году

Партия социалистов-революционеров в 1917 году
Чернов Виктор Михайлович (1873-1952)
Государственное устройство
Право и законодательство
Экономические вопросы
Аграрный вопрос
Конфискация земель
Муниципальные вопросы
«Ко всей революционной демократии России»
Кто поддерживал эсеров?
Печатные органы
Партия социалистов-революционеров в 1917 году
Авксентьев Н.Д. (1878-1943)
Участвовали ли эсеры в Советах?
Фракции эсеров
Выборы в Учредительное Собрание (1918)
Левые эсеры
Левые эсеры в СНК
Партия социалистов-революционеров в 1917 году
Александр Антонов (1888—1922)
Партия социалистов-революционеров в 1917 году
1/21
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (806 Кб)
1

Первый слайд презентации: Партия социалистов-революционеров в 1917 году

Изображение слайда
2

Слайд 2: Чернов Виктор Михайлович (1873-1952)

Один из основателей партии эсеров, ее теоретик. В революционном движении - с конца 80-х гг. В 1894 г. был арестован и выслан в Тамбовскую губернию. В 1899 г. эмигрировал, возглавил заграничную организацию партии. Во время первой мировой войны на конференции социалистов стран Антанты выступил против войны. После Февральской революции вернулся в Россию. Пользовался большой популярностью. Сторонник коалиции с кадетами. В мае-июле занимал пост министра земледелия.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Государственное устройство

Установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин, как городских, так и сельских; возможно более широкое применение федеративного начала к отношениям между отдельными национальностями; признание за ними безусловного права на самоопределение; прямое, тайное, равное, всеобщее право голосования для всякого гражданина не моложе 20 лет, - без различия пола, религии национальности; пропорциональное представительство;

Изображение слайда
4

Слайд 4: Право и законодательство

Народное законодательство (референдум и инициатива); выборность, сменяемость во всякое время и подсудность всех должностных лиц; полная свобода совести, слова, печати, собраний, рабочих стачек и союзов; полное и всеобщее гражданское равноправие; неприкосновенность личности и жилища; полное отделение церкви от государства и объявление религии частным делом каждого; установление обязательного равного для всех общего светского образования на государственный счет; равноправие языков; бесплатность судопроизводства; уничтожение постоянной армии и замена ее народным ополчением

Изображение слайда
5

Слайд 5: Экономические вопросы

время-восьмичасовая норма для большинства отраслей производства, и соответственно меньшая в более опасных и вредных для здоровья); установление минимальных заработных плат по соглашению между органами самоуправления и профессиональными союзами рабочих; государственное страхование во всех его видах (от несчастных случаев, от безработицы, на случай болезней, старости и т.д.), запрещение работы малолетних до 16 лет, ограничение работы несовершеннолетних, запрещение женского и детского труда в известных отраслях производства и

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аграрный вопрос

В этих видах партия будет стоять за социализацию всех частновладельческих земель, т.е. за изъятие их из частной собственности отдельных лиц и переход в общественное владение и в распоряжение демократически организованных общин и территориальных союзов общин на началах уравнительного пользования.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Конфискация земель

Конфискация земель монастырских, удельных, кабинетских и т.п., и обращение их, равно как и государственных имуществ, на то же дело обеспечения общин достаточным количеством земли, а также на "нужды расселения и переселение; ограничения платы за пользование землею размерами чистого дохода хозяйства, (за вычетом из валового дохода издержек производства и нормального вознаграждения за труд); вознаграждение за произведения улучшения в земель при переходе пользования ею от одного лица к другому; обращение ренты путем специального налога в доходную статью общин и органов самоуправления.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Муниципальные вопросы

В вопросах муниципального и земского хозяйства партия будет стоять за развитие всякого рода общественных служб (бесплатная врачебная помощь, земско-агрономическая организация, коммунализация водоснабжения, освещения, путей и средств сообщения и т.п.); за предоставление городским и сельским общинам самых широких прав по обложению недвижимых имуществ и по принудительному отчуждение" их, особенно в интересах удовлетворения жилищной нужды рабочего населения; за коммунальную, земскую, а равно и государственную политику, благоприятствующую развитии кооперации на строго демократических началах.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ко всей революционной демократии России»

В воззвании ЦК ПСР «Ко всей революционной демократии России», выпущенном 25 октября 1917 года, попытка большевиков захватить государственную власть вооружённой силой называлась  «безумной». Эсеры ушли со II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, заявив, что захват власти большевиками является преступлением перед родиной и революцией. Фракция левых эсеров при этом поддержала большевиков и осталась на съезде. Для координации действий антибольшевистских демократических сил Абрамом Гоцем  спешно был создан Комитет спасения Родины и революции, поднявший 29 октября восстание в Петрограде. В Москве для борьбы с большевиками городской голова Вадим Руднев возглавил Комитет общественной безопасности. С 28 октября по 2 ноября в городе шли ожесточённые уличные бои.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кто поддерживал эсеров?

В 1905 г. – 60 тысяч человек. На начало 1917 года – 500 тыс. членов. После октября 1917 г. – свыше 1 млн. человек. Эсеры позиционировали себя как выразители чаяний всего эксплуатируемого трудового народа. Конкретно и на первом месте у них стояли интересы многомиллионной крестьянской массы, особенно середняков и бедняков. Несмотря на это, в лучшие годы социальную базу ПСР наряду с крестьянами, практически в равной мере составлял промышленный пролетариат. Свыше 10% интеллигенции (включая студентов) и внушительный слой мелкой буржуазии не только сочувствовали идеям ПСР, но и активно участвовали в их реализации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Печатные органы

Идеи ПСР широко пропагандировала партийная печать: Газеты: «Дело народа», «Знамя труда» и «Революционная Россия». Журнал «Вестник русской революции»

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Авксентьев Н.Д. (1878-1943)

Родился 16 ноября 1878 году в Пензе в семье чиновника. Дворянин. Окончил Пензенскую гимназию с золотой медалью, учился на юридическом факультете Московского университета (в 1899 году исключён в связи со студенческими волнениями), в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском и Галльском университетах, получил степень доктора философии. С 1905 года член Партии социалистов-революционеров, c 1907 года — член ЦК партии. Участник революции 1905—1907 годов, возглавлял фракцию эсеров

Изображение слайда
14

Слайд 14: Участвовали ли эсеры в Советах?

Эсеры участвовали в работе Советов рабочих депутатов (в столичном их было 92, в московском — 21). Они пользовались влиянием в Екатеринославском, Николаевском, Одесском, Саратовском, Харьковском, Севастопольском и других советах. Но данный орган они не считали зародышем революционной власти.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Фракции эсеров

Изображение слайда
16

Слайд 16: Выборы в Учредительное Собрание (1918)

1) Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты. 2) Всего в голосовании, по данным 67 округов приняли участие 44 млн. 433 тыс. 309 человек.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Левые эсеры

В октябре 1917 года левые эсеры вошли в созданный по предложению Л. Д. Троцкого Военно-революционный комитет Петроградского Совета и приняли участие в октябрьском вооружённом восстании; поддержали партию большевиков на II Всероссийском съезде Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917, отказавшись покинуть съезд вместе с правыми эсерами, голосовали за его решения и вошли в состав ВЦИК — Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Левые эсеры в СНК

В целом поддержав большевиков, левые эсеры, однако, вначале отказались войти в Советское правительство — Совет народных комиссаров (СНК), потребовав создания «однородного социалистического правительства» — из представителей всех социалистических партий. Тем не менее уже в конце 1917 представители партии левых эсеров вошли в СНК, возглавив наркоматы земледелия (Колегаев), имуществ (Карелин), юстиции (Штейнберг), почт и телеграфов (Прошьян), местного самоуправления (Трутовский), а Алгасов получил пост наркома без портфеля.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Александр Антонов (1888—1922)

Член партии эсеров, в 1917—1918 гг. занимал пост начальника уездной милиции в городе Кирсанове. Впервые выступил против большевиков в 1918 г., возглавив отряд численностью 150 человек. Восставшие вскоре были разгромлены, но Антонов уцелел. В 1920 г. под его командованием собралось уже 500 человек. С этим отрядом Антонов одержал первую победу над батальоном карателей, посланным для подавления мятежа. Против власти большевиков крестьяне Тамбовской и части Воронежской губернии, доведённые до отчаяния красным террором и продразвёрсткой

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Партия социалистов-революционеров в 1917 году

Изображение слайда