Презентация на тему: Парламент против короля. Революция в Англии

Парламент против короля. Революция в Англии
ПЛАН УРОКА
1. Англия накануне революции
2. Причины революции
3. Карл I и необходимость перемен
4. Начало революции - созыв Долгого парламента
4. Начало революции - созыв Долгого парламента
4. Начало революции - созыв Долгого парламента
5. Гражданская война
Парламент против короля. Революция в Англии
5. Гражданская война
5. Гражданская война
6. Реформы парламента
7. Казнь короля и установление республики
7. Казнь короля и установление республики
7. Установление республики
7. Установление республики
Домашнее задание
1/18
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1970 Кб)
1

Первый слайд презентации

Парламент против короля. Революция в Англии

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН УРОКА

Англия накануне революции Причины революции Карл I и необходимость перемен Начало революции - созыв Долгого парламента Гражданская война между королем и парламентом Реформы парламента Казнь короля и установление республики

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Англия накануне революции

В конце XVI в. в Англии быстрыми темпами развивалась промышленность, страна превратилась в сильную морскую державу, в Америке была основана первая колония – Виргиния. Многие джентри (новые дворяне) и купцы по своему богатству могли соперничать с лордами. Английские корабли 17 в.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Причины революции

Король Яков I Стюарт стремился править единолично, не спрашивая мнения парламента. Он защищал англиканскую церковь и притеснял пуритан, вынужденных массово переселяться в Америку. Его экономическая политика мешала свободной конкуренции и развитию промышленности и торговли. Внешняя политика Якова вела к сближению с католическими Францией и Испанией. В стране процветали казнокрадство, взяточничество; экономические и политические противоречия обострялись. Яков I Стюарт

Изображение слайда
5

Слайд 5: 3. Карл I и необходимость перемен

Карл I Стюарт В 1625 г. королем стал Карл I. Он продолжал политику отца. Король был самолюбив, вспыльчив, неуравновешен и лицемерен. Карл I женился на католичке – французской принцессе Генриетте Марии и при дворе было введено католическое богослужение. В 1628 г. используя трудности войны, парламент принял «Петицию о праве» - где требовал строго ограничить королевскую власть. В 1629 г. король распустил парламент на 11 лет и правил без его одобрения. Но воюющей Англии не хватало денег, а король без одобрения парламента не мог ввести новые налоги (восстановленных средневековых податей не хватало).

Изображение слайда
6

Слайд 6: 4. Начало революции - созыв Долгого парламента

Стюарты пытались ввести англиканство в Шотландии, но там еще в 16 в. установилось пресвитерианство. В 1640 г. король созвал парламент с целью добиться введения новых налогов для начавшейся войны с Шотландией. Этот парламент работал без перерыва 12 лет и получил название Долгого. Карл I Стюарт Созыв парламента стал началом революции.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 4. Начало революции - созыв Долгого парламента

Парламент, в котором большинство составляли пуритане, принял важные реформы: - распустил королевские суды; - запретил епископскую цензуру и полицию; - палата общин могла быть распущена только с ее согласия; - налоги устанавливал парламент; - парламент должен был собираться не реже одного раза в три года и т.д. Английский парламент 17 в. Реформы Долгого парламента были направлены против абсолютизма, власть короля ограничивалась законами и парламентом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 4. Начало революции - созыв Долгого парламента

Заседание Долгого парламента. Гравюра 17 в. Карл I обвинил вождей парламентской оппозиции в государственной измене и потребовал суда над ними. Парламент отказался выдать «изменников». В 1642 г. король со своими сторонниками отправился на север Англии, где мог рассчитывать по помощь крупных землевладельцев. Началась гражданская война короля с парламентом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 5. Гражданская война

Ноттингем Карл I поднял королевский штандарт в Ноттингеме – это означало сбор вассалов короля и начало войны с парламентом. Англия разделилась на сторонников короля – роялистов («кавалеров») и сторонников парламента – «круглоголовых». Отсталые северные и западные графства встали на сторону короля, а развитые южные – на сторону парламента.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5. Гражданская война

Оливер Кромвель Армия под командованием пресвитериан нерешительно вела войну против короля. В январе 1645 г. парламент принял закон о реорганизации армии. Под руководством Оливера Кромвеля взамен парламентской милиции была создана новая регулярная армия, важнейшие посты в которой могли занимать выходцы из низших слоев общества. При назначениях учитывались, прежде всего, военные таланты, а не знатность происхождения.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 5. Гражданская война

Битва при Нейсби В июне 1645 г. армия парламента нанесла поражение армии короля в битве при Нейсби. В войне произошел перелом и в мае 1646 г. Карл I признал свое поражение и бежал в Шотландию. В руки победителей попала вся артиллерия и запасы противника, а также тайная переписка короля планировавшего позвать на помощь французов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 6. Реформы парламента

Пресвитериане в английском парламенте Разгром кавалеров позволил парламенту провести важные реформы: дворян освободили от феодальных платежей королю, земля стала их собственностью; церковь подчинили парламенту; земли короля, его сторонников и епископов конфисковали. Крестьяне землю не получили, их повинности в пользу землевладельцев сохранились. Парламент стремился к компромиссу с королем – он должен был признать все проведенные реформы и господство пуританской церкви. Но пуритане, служившие в армии, были настроены более решительно – они требовали свободы вероисповедания и ограничения власти короля.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 7. Казнь короля и установление республики

Карл I Шотландцы за 400 тыс.фунтов продали Карла I парламенту. Король Карл I был помещен в замок под арест. В декабре 1648 г. умеренные пуритане были изгнаны из парламента. Для суда над королем палата общин создала чрезвычайный суд из 150 чел. Карл I не признал полномочия суда и был лишен слова. В январе 1649 г. суд признал короля в измене и приговорил его к смертной казни как «тирана, изменника, убийцу и врага государства».

Изображение слайда
15

Слайд 15: 7. Казнь короля и установление республики

Казнь Карла I 30 января 1649 г. Карл I был казнен. Известие о казни короля волной ужаса прокатилось по всем королевским дворам Европы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 7. Установление республики

Актом парламента в марте 1649 г. королевская власть «как ненужная, обременительная и опасная для блага народа» была ликвидирована, палата лордов распущена. В мае 1649 г. Англия была провозглашена республикой.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 7. Установление республики

Армия парламента У власти оказались богатые купцы, предприниматели и новое дворянство. Законодательная власть принадлежала однопалатному парламенту (палата общин), а исполнительная – государственному совету из 41 человека, которым руководила военная верхушка во главе с Оливером Кромвелем. В жизни городских низов и крестьянства почти ничего не изменилось. Гражданская война в Англии закончилась победой пуритан. Карл I был казнен. Англия была провозглашена республикой.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Парламент против короля. Революция в Англии: Домашнее задание

Изучить параграф 16 Ответить на вопр. на стр.156 (устно) Задание №8 на стр.156 письменно Армия Кромвеля Карл I

Изображение слайда