Презентация на тему: Парижский клуб кредиторов

Парижский клуб кредиторов.
Парижский клуб кредиторов -это важнейшее неформальное финансовое объединение лидеров мировой экономики.
Парижский клуб кредиторов
Основные принципы работы Парижского клуба
Парижский клуб кредиторов
Парижский клуб кредиторов
Парижский клуб кредиторов
Парижский клуб кредиторов
Парижский клуб кредиторов
Парижский клуб кредиторов
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14553 Кб)
1

Первый слайд презентации: Парижский клуб кредиторов

Презентацию подготовила студентка 1 курса группы Б-19 Селимова Эльвина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Парижский клуб кредиторов -это важнейшее неформальное финансовое объединение лидеров мировой экономики

Парижский клуб кредиторов был создан в 1956 году для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Главная идея деятельности Парижского клуба - проявлять заботу о наиболее бедных странах, имеющих явно безнадежную внешнюю задолженность. Общественное мнение вполне поддерживает списание беднейшим странам части долгов. Еще в декабре 1994 года Парижский клуб решил, что в отдельных случаях может быть списано до 67 % долга той или иной страны. В феврале 1995 года Уганда стала первой страной, получившей такую скидку. Сейчас максимальная скидка увеличена до 80 %. Максимальная скидка предоставляется не всем. Для этого должнику нужно не только быть бедным, но и активно проводить рыночные реформы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные принципы работы Парижского клуба

В своей работе Парижский клуб руководствуется тремя основными принципами: наличие непосредственной угрозы прекращения платежей, обусловленность реструктуризации долга обязательством должника проводить определенную экономическую политику и равномерное распределение бремени невыплаченных долгов среди кредиторов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первые два принципа — это условия, которые страна- должник обязана выполнить, прежде чем вопрос о пересмотре старых условий погашения кредита может быть рассмотрен Парижским клубом. Третий принцип относится к позиции кредиторов и не является обязательным: он гласит, что в распределении между собой бремени проблем, связанных с пересмотром условий погашения кредитов, кредиторы должны действовать сообща и координировать свои действия и требования.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Парижский клуб более влиятелен, чем, например, Лондонский клуб, и объединяет в себе представителей банков-кредиторов 19 стран - Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Отличие Парижского клуба от Лондонского клуба состоит в том, что он занимается урегулированием государственного долга стран-заёмщиков перед странами-кредиторами, в то время как Лондонский клуб рассматривает вопросы урегулирования долга перед частными банками- кредиторами.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1995 году Россия вступила в Парижский клуб в качестве кредитора. Членство в Парижском клубе имеет для России неоспоримые преимущества. Развивающиеся страны чрезвычайно уважают Парижский клуб. Парижский клуб может при желании списать сколько угодно долгов и выдавать сколько угодно кредитов. Поэтому именно от него в наибольшей степени зависит экономическая политика развивающихся стран.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вступив в Парижский клуб, Россия, прежде всего, получила реальную возможность влиять на мировую экономику. Во-первых, контролировать экономическую политику развивающихся и постсоциалистических стран, задолжавших клубу. Во-вторых, на равных разговаривать с МВФ. Вступление в клуб позволило России повысить свой кредитный рейтинг и успешнее размещать еврооблигации.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Уже в августе 2006 года было официально объявлено, что Россия расплатилась с Парижским клубом по долгам бывшего СССР. Досрочно отдав почти 24 миллиарда долларов, государство сэкономило 7,7 млрд. долларов только на процентах. Теперь Россия готова сама давать в долг. В настоящее время Россия целиком погасила свою задолженность перед странами Парижского клуба, что должно способствовать развитию партнерских и равноправных отношений между Россией и лидерами мировой экономики.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Парижский клуб кредиторов

Спасибо за внимание.

Изображение слайда