Презентация на тему: Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни

Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни человека.
Содержание
Что такое паразитарное заболевание?
Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни
Паразитарные болезни
Трансмиссивные болезни
Трансмиссивные болезни
Природно-очаговые инфекции
Природно-очаговые инфекции
Тропические болезни
Тропические болезни
Паразитарные инфекции:
Паразитарные инфекции:
Паразитарные инфекции:
Паразитарные инфекции:
Паразитарные инфекции:
Паразитарные инфекции:
ВОЗ
Список литературы:
Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (18853 Кб)
1

Первый слайд презентации: Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни человека

Презентация на тему: Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни человека. Работу выполнила студентка 1 курса группы СЛ-С-О-203(2) Звягинцева Ева Виталиевна Преподаватель: Смирнова С.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Паразитарные болезни Трансмиссивные болезни Природно-очаговые инфекции Тропические болезни Виды паразитарных инфекций человека, связанных с простейшими.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое паразитарное заболевание?

Паразитарные заболевания человека – это отдельная группа болезней, все они провоцируются паразитирующими одноклеточными и одноклеточными организмами. Паразитарные болезни называют инвазионными болезнями или просто инвазиями.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Паразитарные заболевания могут вызывать и простейшие организмы, которые представляют группу одноклеточных или колониальных организмов. Способов попадания паразитов в организм человека довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению простейшими.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Паразитарные болезни

Паразитарные болезни делятся на протозоозы – малярия, лямблиоз, токсоплазмоз, амебиаз, балантидиаз – наиболее распространенные; на гельминтозы, акарозы (чесотка) и дерматозы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Трансмиссивные болезни

Трансмиссивные болезни — это заболевания человека, возбудителями которых являются паразиты, вирусы и бактерии, и передаваемые переносчиками. Переносчики — это живые организмы, способные передавать патогенные микроорганизмы от человека к человеку или от животных людям.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Трансмиссивные болезни

Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть из них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Природно-очаговые инфекции

Природно - очаговые инфекции — особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе. Природный очаг — биотоп на территории конкретного географического ландшафта, заселённый животными, видовые или межвидовые различия которых обеспечивают циркуляцию возбудителя за счёт его передачи от одного животного другому.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Природно-очаговые инфекции

Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тропические болезни

Тропические болезни - неоднородная группа заболеваний, распространенных исключительно или преимущественно в тропических и субтропических поясах.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тропические болезни

На практике это определение часто применяется по отношению к инфекционным болезням, широко распространенным в условиях жаркого и влажного климата, таким, как малярия, лейшманиоз, шистосомоз, онхоцеркоз, лимфатический филяриоз, болезнь Шагаса, африканский трипаносомоз и денге.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Паразитарные инфекции:

Трипаносомоз африканский. Заражение происходит вследствие проникновения бактерий Trypanosoma brucei. Пути передачи – укус мухи цеце. К основным клиническим проявлениям относят лихорадочное состояние, головные боли, миалгию.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Паразитарные инфекции:

Амебиаз Развивается вследствие проникновения паразитов в организм человека вместе с продуктами и водой. Возбудители – амеба либо дизентерийная амеба.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Паразитарные инфекции:

Болезнь Шагаса, или Американский трипаносомоз — тропическая паразитарная болезнь, вызываемая простейшими вида Trypanosoma cruzi. Обычно распространяется насекомыми, известными как триатомовые клопы. Симптомы меняются с течением болезни.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Паразитарные инфекции:

Науке известно больше 200 видов паразитов, способных привести к развитию острых и хронических патологий: Хронический лямблиоз приводит к нарушению работы печени, развивается цирроз; Трихомонады могут спровоцировать онкологические болезни, инфаркт миокарда, сахарный диабет, рассеянную форму склероза; Аскариды при длительном паразитировании значительно ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта, поражают легкие; Трихинеллы. Развитие паразитов приводит к сильному болевому синдрому, судорогам; Токсоплазмы во время беременности нарушают внутриутробное развитие ребенка вплоть до умственной отсталости.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Паразитарные инфекции:

Висцеральный лейшманиоз (англ. visceral leishmaniasis ) — природно-очаговое тропическое заболевание; синонимы: лихорадка Дум-Дум, кала-азар (с санскр. — «чёрная лихорадка»). Наиболее тяжёлая форма лейшманиоза. Относится к забытым болезням. Для него характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия. ВЛ является высокоэндемическим в Индостане и Восточной Африке. По оценкам, в мире ежегодно происходит от 200 000 до 400 000 новых случаев заболевания ВЛ. Более 90% новых случаев заболевания происходит в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Паразитарные инфекции:

Кожный лейшманиоз (КЛ) является наиболее распространенной формой лейшманиоза и вызывает повреждения кожи, главным образом язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Около 95% случаев заболевания КЛ происходит в Америке, в Средиземноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Более двух третей новых случаев заболевания КЛ приходится на 6 стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран (Исламскую Республику), Колумбию и Сирийскую Арабскую Республику. По оценкам, в мире ежегодно происходит от 0,7 миллиона до 1,3 миллиона новых случаев заболевания.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ВОЗ

В частности, в связи с проблемой трансмиссивных болезней ВОЗ принимает следующие меры: предоставление основанных на доказательных данных рекомендаций по борьбе с переносчиками и защите людей от заражения; оказание технической поддержки странам с целью обеспечить возможность эффективного ведения случаев заболеваний и реагирования на вспышки; оказание странам поддержки в совершенствовании системы регистрации случаев и определении точных характеристик бремени болезни; помощь в проведении профессиональной подготовки (укрепление потенциала) по вопросам клинического ведения пациентов, диагностики и борьбы с переносчиками совместно с некоторыми сотрудничающими центрами; и содействие в разработке и оценке новых методов, технологий и подходов, касающихся трансмиссивных заболеваний, включая технологии и средства борьбы с переносчиками и ведения трансмиссивных заболеваний.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список литературы:

http://12.rospotrebnadzor.ru/bytag2/-/asset_publisher/x85V/content/трансмиссивные-заболевания https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/vector-borne-diseases https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейшманиоз https://parazitron.ru/zabolevaniya/obzor-parazitarnyh-zabolevanij-cheloveka.html https://www.who.int/topics/tropical_diseases/ru/

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Паразитарные болезни. Трансмиссивные, природно-очаговые, тропические болезни

Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Изображение слайда