Презентация на тему: Паратонзиллярный абсцесс. Лечение, симптомы, осложнения

Паратонзиллярный абсцесс. Лечение, симптомы, осложнения
Распространенность
Симптомы
Клиника
Нарастают симптомы интоксикации:
Общие симптомы
Картина при фарингоскопии
Паратонзиллярный абсцесс справа
Клинические проявления
Причины возникновения
Картина при фарингоскопии
Паратонзиллярный абсцесс
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Лечение паратонзиллярного абсцесса в стационаре
Картина прифарингоскопии
Осложнения
Интересные факты
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (305 Кб)
1

Первый слайд презентации: Паратонзиллярный абсцесс. Лечение, симптомы, осложнения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Распространенность

В отличие от тонзиллита, который чаще встречается у детей, паратонзиллярный абсцесс имеет более равномерное распространение в обеих возрастных группах. Равномерно: как у мужчин так и женщин.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Симптомы

Симптомы начинают появляться за 2- 8 дней до формирования абсцесса.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Клиника

Состояние пациента постепенно ухудшается: появляются односторонние боли в горле, а также боли при глотании, которые как правило являются самыми ранними симптомами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нарастают симптомы интоксикации:

Когда развивается абсцесс, возникают постоянные боли в перитонзиллярной области, а также очень быстро нарастают симптомы интоксикации: лихорадка, недомогание, головная боль и нарушение фонации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Общие симптомы

К общим симптомам относят увеличение лимфатических узлов, боль в ухе и неприятный запах изо рта. Нужно помнить, что эти признаки могут присутствовать и при тонзиллите, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Картина при фарингоскопии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Паратонзиллярный абсцесс справа

Могут возникнуть ситуации, когда осмотр будет затруднен, например, при тризме, когда больной не может открыть рот.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Клинические проявления

К клиническим признакам относят покраснение и отек миндалин в области пораженной стороны и отек шейных лимфатических узлов. Язычок может быть смещен в сторону здоровой стороны. Также может присутствовать одинофагия (боль при глотании), и боль в ухе.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Причины возникновения

Паратонзиллярный абсцесс, обычно возникает как осложнение не полностью вылеченных эпизодов острого тонзиллита. Инфекция, в этих случаях распространяется на перитонзиллярную область, которая состоит из рыхлой соединительной ткани и, следовательно, подвержена образованию абсцесса.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Картина при фарингоскопии

Изображение слайда
12

Слайд 12: Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс зачастую рецидивирует. Аэробные и анаэробные бактерии могут стать причиной его развития. Обычно в процесс вовлекаются стрептококки, стафилококки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Лечение паратонзиллярного абсцесса

Медикаментозные средства следует применять строго индивидуально в зависимости от характера ангины, состояния других органов и систем. При легком течении ангины без выраженной интоксикации назначают по показаниям сульфаниламидные препараты внутрь, взрослым по 1г 4 раза вдень.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лечение паратонзиллярного абсцесса

В тяжелых случаях, при значительной интоксикации, назначают антибиотики. Чаще применяют пенициллин в/м по 200 000 ЕД 4 - 6 раз в сутки. Если больной не переносит пенициллин, назначают эритромицин по 200 000 ЕД внутрь во время еды 4 раза в день в течение 10 дней, или олететрин по 250 000 ЕД внутрь 4 раза в день в течение 10 дней, или тетрациклин внутрь по 250 000 ЕД 4 раза в день в течение 10 дней.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Лечение паратонзиллярного абсцесса

Больным ревматизмом и лицам с патологическими изменениями в почках для предупреждения обострения заболевания назначают антибиотики независимо от формы ангины. Внутрь назначают также ацетилсалициловую кислоту по 0,5г 3-4 раза в день, аскорбиновую кислоту по 0,1г 4 раза в день. Для полоскания используют теплые растворы перманганата калия, борной кислоты, грамицидина, фурацилина, гидрокарбоната и хлорида натрия, антибиотиков, а также отвары шалфея, ромашки (1 столовая ложка на стакан воды).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лечение паратонзиллярного абсцесса

Детям, не умеющим полоскать горло, часто дают (через каждые 0,5- 1 ч) пить негорячий чай с лимоном или фруктовые соки. Смазывание глотки противопоказано, так как может возникнуть обострение ангины. При регионарном лимфадените назначают согревающие компрессы на ночь (лучше спиртовые: 1/3 спирта и 2/3 воды) и теплую повязку на шею днем, паровые ингаляции.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Лечение паратонзиллярного абсцесса

При затянувшихся лимфаденитах показано местное применение соллюкса, токов УВЧ. В процессе лечения необходимо наблюдать за состоянием сердечно - сосудистой системы, повторять анализы мочи и крови, что позволит своевременно начать лечение осложнений.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Лечение паратонзиллярного абсцесса в стационаре

Лечение, для всех абсцессов, осуществляется при помощи хирургического разреза и дренажа гноя, тем самым облегчают боль от растяжения тканей. Антибиотики также хорошо подходят для лечения ПТА. На международном уровне инфекция часто устойчива к пенициллину, поэтому в настоящее время советуют пользоваться клиндамицином. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса производят без общего наркоза. Общий наркоз применяют у детей и у тревожных пациентов.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Картина прифарингоскопии

Изображение слайда
20

Слайд 20: Осложнения

Развитие заглоточного абсцесса Расширение абсцесса в ткани шеи, ведущие к сдавливанию дыхательных путей (ангина Людвига) Сепсис Некроз близлежащих тканей Медиастинит В редких случаях ревматизм, холецистит, орхит, менингит, нефрит и т. д. Из местных осложнений, кроме описанной выше флегмонозной ангины, наиболее часто встречаются острый средний отит, острый ларингит, отек гортани, пара - фарингеальный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Паратонзиллярный абсцесс. Лечение, симптомы, осложнения: Интересные факты

От ПТА в 1200 году скончался монарх Ала ад -Дин Текеш. Джордж Вашингтон скончался от осложнений ПТА, а также вождь и военачальник индейского племени семинолов Оцеола. Французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты» Мишель де Монтень в 1592 году скончался от ПТА.

Изображение слайда