Первый слайд презентации: Парамагнетики
Работу выполнил ученик 11А Федюнин Дмитрий
Слайд 2
Парамагнетики — вещества, которые намагничиваются во внешнем магнитном поле в направлении поля и имеют положительную магнитную восприимчивость.
Слайд 3
Термин «Парамагнетизм » ввёл в 1845 году Майкл Фарадей, который разделил все вещества (кроме ферромагнитных ) на диа - и парамагнитные.
Слайд 4: Принцип действия
Атомы парамагнетика обладают собственными магнитными моментами, которые под действием внешних полей ориентируются по полю и тем самым создают результирующее поле, превышающее внешнее. Парамагнетики втягиваются в магнитное поле.
Слайд 5: Свойства парамагнетиков:
имеют положительную магнитную восприимчивость (физическая величина, характеризующая связь между магнитным моментом вещества и магнитным полем в этом веществ), обычно чувствительны к температуре, в отсутствие внешнего магнитного поля не обладают магнитной структурой, относятся к слабомагнитным веществам, магнитная проницаемость незначительно отличается от единицы.
Слайд 6
Парамагнетики в отсутствие магнитного поля Парамагнетики в присутствие сильного магнитного поля
Слайд 7: Примеры парамагнетиков
К парамагнетикам относятся алюминий ( Al ), платина ( Pt ), многие другие металлы (щелочные и щелочно-земельные металлы, а также сплавы этих металлов), кислород (О 2 ), оксид азота (NO), оксид марганца ( MnO ), хлорное железо (FeCl 3 ) и др.
Слайд 8: Примеры парамагнетиков
Также п арамагнетиками могут становиться ферро- и антиферромагнитные вещества при температурах, превышающих температуру Кюри или Нееля (температуру фазового перехода в парамагнитное состояние ). Н апример, FeSO 4, MnSO 4.
Последний слайд презентации: Парамагнетики: Применение
К парамагнетикам относятся все постоянные магниты, которые применяют в основном в электроприборах и электрооборудовании. Адиабатическое размагничивание парамагнитных солей используют для получения сверхнизких температур.