Презентация на тему: Панариций. Определение. Клинические проявления. Принципы лечения. Действия

Панариций. Определение. Клинические проявления. Принципы лечения. Действия медсестры.
Панариций - это острый гнойный воспалительный процесс, локализующийся в тканях пальцев рук (реже – пальцев ног) и возникающий на ладонной поверхности пальцев.
Панариций. Определение. Клинические проявления. Принципы лечения. Действия
Боль
Отек
Воспаление
Причины
Лечение
Действия медсестры
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (415 Кб)
1

Первый слайд презентации: Панариций. Определение. Клинические проявления. Принципы лечения. Действия медсестры

Работу выполнила студентка 3 курса группы 31СД18Х Козина Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Панариций - это острый гнойный воспалительный процесс, локализующийся в тканях пальцев рук (реже – пальцев ног) и возникающий на ладонной поверхности пальцев

Изображение слайда
3

Слайд 3

Проявляется: Боль Отеки Воспаление Покраснения Повышение температуры тела

Изображение слайда
4

Слайд 4: Боль

Жгучая распирающая боль в месте поражения пальца. Затем появление тянущей и пульсирующей боли, которая постепенно усиливается или ненадолго стихает. По мере прогрессирования недуга, приобретает выраженный пульсирующий характер, мешающий спать. Неотложная помощь при болях: В начальных стадиях развития панарициев, т. е. в первые 1--2 дня, когда имеется серозная или серозно-инфильтративная стадия, можно применять консервативное лечение. Оно заключается в основном в применении местной и общей антибиотикотерапии, иммобилизации кисти и предплечья и в некоторых других лечебных мероприятиях. Все попытки самолечения или консервативной терапии должны быть прекращены при появлении дёргающих постоянных болей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Отек

Отмечается припухлость, отек в месте поражения пальца. Местная гиперемия и гипертермия. Может быть отек и разбухание сустава при определённом виде заболевания. Первая помощь при отеке: Мочегонные препараты для оттока лишней жидкости либо применение методов консервативного лечения панарициев: наложение на больной палец спиртовой влажно-высыхающей повязки, которую меняют 2--3 раза в день; спиртовые ванны для пальца (по 45--60 минут 1--2 раза в день), горячие ручные ванны (по 15-- 30 минут несколько раз в день), наложение повязок с мазью Вишневского (на всю руку) и физиотерапевтические процедуры (поле УВЧ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Воспаление

При отсутствии начального лечения или отказа от обращения к врачу, панариций принимает гнойную форму. Гной скапливается в месте локализации боли и поражении пальца, прогрессируя и поражая кисть. Первая помощь при воспалении: Лечение только хирургическое. Врач вскрывает воспаленное место, ставит дренирующую трубку для оттока гноя. До улучшения состояние больного необходимо менять повязки каждый день, соблюдая правила асептики и антисептики.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Причины

Ссадины Занозы Мелкие порезы Некачественный маникюр и педикюр Вросшие ногти

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лечение

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, панариций может быть успешно вылечен при помощи консервативных методов лечения: местного и системного применения антибиотиков, анальгетиков, УВЧ терапии, электрофореза. Главное — обеспечить рассасывание инфильтрата. На этой стадии лечения эффективны дополнительные процедуры: ванночки с солевым раствором или компрессы на место воспаления, применение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептики, аппликации с димексидом. В случае, если воспаление переросло в гнойно-некротическое, наболевшую полость необходимо своевременно вскрыть, дренировать и промывать антисептическими растворами. На время интенсивного лечения на палец будет наложена повязка и лонгета. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов — в зависимости от результатов анализа на чувствительность к тому или другому виду антибиотиков.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Панариций. Определение. Клинические проявления. Принципы лечения. Действия: Действия медсестры

Этапы ухода за пациентов с панарицием. 1. Осмотр. При осмотре необходимо оценить характер, тяжесть и глубину поражения пальца. Медсестра при осмотре обращает внимание на цвет кожных покровов, наличие и характер отделяемого, наличие гипертермии. 2. Устанавливаются проблемы (сестринские диагнозы) по приоритету. Проведя тщательное сестринское обследование, медсестра выявляет медицинские проблемы пациента, формирует сестринские диагнозы: - Плохой сон из-за постоянной подёргивающей боли; - Недостаток самообслуживания и ухода за собой; - Нестерпимые боли в области поражения; - Отеки (с чем связаны); - Страх перед угрозой потери пальца; 3. Планирование сестринских вмешательств. - Обеспечить пациенту грамотную иммобилизацию; - Объяснить необходимость лечения и возможные осложнения, в случае отказа от оперативного вмешательства; - вызвать врача для осмотра и оценки тяжести глубины поражения; - Подготовит пациента к предстоящему хирургическому вмешательству (если оно необходимо); - Психологическая поддержка пациента; При подозрении на заболевания, угрожающие жизни, необходимо срочно вызвать врача, при этом начать мероприятия по спасению и помощи пациенту. Если больной находиться в общей палате, то его необходимо перевести и изолировать в отдельной. Палата должна иметь достаточную вентиляцию, расположение в тихом месте, облицовку стен, позволяющие выдерживать химическую дезинфекцию. Строгое соблюдение санитарно-эпидемических норм при уходе за больным и при уборке палат, т.к возбудитель передается контактным путем. Весь уход и перевязки осуществляются в палате. Вход в палату строго в определенной одежде, обуви, в головном уборе, маске и перчатках. Перевязочный материал сжигается. Выписка пациента производиться исключительно после контрольных анализов.

Изображение слайда