Презентация на тему: ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»

ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (146 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 | Система 5С - метод организации рабочего места, который повышает эффективность и управляемость рабочей зоны. Включает в себя пять шагов, каждый из которых начинается с буквы «С ». 1С – Сортировка (т.е. удаление ненужного) – удаление из рабочей зоны всех ненужных предметов. 2С – Создание порядка (т.е. рациональное размещение предметов) – такое размещение предметов, при котором ими можно легко воспользоваться, а также маркировка предметов таким образом, чтобы любой из них можно было легко найти или вернуть на место любому исполнителю работ. 3С –Содержание в чистоте (т.е. уборка, проверка, устранение неисправностей) – наведение и поддержание чистоты в рабочей зоне. Уборка совмещается с проверкой, выявлением источников загрязнений и любых других несоответствий рабочей среды. 4С – Стандартизация – метод закрепления полученных результатов. Правила сортировки, создания порядка и содержания в чистоте, как и достигнутое состояние рабочей среды, должны быть зафиксированы документально (графики уборки помещений, краткие и четкие правила по содержанию рабочего места, фото и т.д.).

Изображение слайда
3

Слайд 3

2 | 5С – Совершенствование – постоянная проверка состояния новой рабочей среды, ее соответствия принятым стандартам и постоянные улучшения рабочей среды. С каждым шагом рабочая среда должна становиться все более эффективной и безопасной, а описывающие ее стандарты – должны изменяться, стимулируя и закрепляя улучшения. Красные ярлыки – метод визуализации, предназначенный для обозначения ненужных предметов. Применяется при реализации первого шага из системы 5С в рабочей зоне и в местах хранения. Визуальное управление (визуализация) – это инструмент бережливого производства, предназначенный для наглядного отображения состояния производства, при котором каждый с первого взгляда может оценить, где стандарт соблюдается, а где идет с отклонением.

Изображение слайда
4

Слайд 4

2 | Этапы внедрения системы 5С Сортировка «1С» Сортировка делает рабочее место менее загрязненным, более безопасным и создает предпосылки для роста производительности труда. Все предметы целевой зоны сортируются на две категории: «нужное» и «ненужное ». а) «Нужное» - на рабочем месте оставляются только необходимые предметы, отсортированные по частоте использования. в) «Ненужное» - удаляется по определённым правилам (например, помещается в «зону карантина», после чего решается вопрос о дальнейших действиях в отношении предметов этой категории). Работники должны определить, какие предметы не нужны совсем (требуется их утилизация), а какие не нужны в данную минуту, но необходимы потенциально. На данном этапе применяются красные ярлыки. На красных ярлыках пишется дата и место, откуда предмет взят. Предметы с ярлыками должны храниться цетрализованно на определенном удалении от рабочего места не дольше трех месяцев. Сотрудник, ответственный за поддержание системы 5С на предприятии, должен следить за порядком в «зоне карантина» и за тем, чтобы предметы не находились в «зоне карантина» дольше установленного срока.

Изображение слайда
5

Слайд 5

: На этапе определения «нужного» и «ненужного» сортируют все объекты, находящиеся на рабочем месте: инструменты, материалы, детали, запчасти, ветошь, спецодежда, шкафы, тумбочки, содержимое шкафов и тумбочек, все что лежит за ними, в углах, у стенки, на антресолях, в труднодоступных местах, подвязано к трубам, запрятано в полостях станков и т.д. Места и объекты, требующие особого внимания с точки зрения находящихся там и сортируемых предметов: а) полки, шкафы, тумбочки, кладовки, навесы, верстаки, ящики; б) коридоры, проезды, проходы, углы; в) плохоосвещенные, труднодоступные или «ничьи» места (под лестницами, за колоннами), места за и под оборудованием, за перегородками, элементы коммуникаций; г) продукция – готовая (но не переданная), старые заделы комплектующих и материалов, брак, не идентифицированная продукция; д ) инструмент, оснастка, измерительные приспособления; е) оборудование, подставки, стеллажи, тележки; ж) стены, доски объявлений, стенды; и) места вдоль стен (углубления внутри и снаружи зданий), заборов, площадки на прилегающей территории.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Создание порядка и рациональное размещение «2С» Предметы должны быть расположены таким образом, чтобы были реализованы 4 правила расположения предметов: а) на видном месте; б) легко взять; в) легко использовать; г) легко вернуть на место. Для обозначения зон, в которых хранятся предметы с разным статусом, используется цветное кодирование: а) зеленый цвет – зона годной продукции; б) желтый цвет – зона для продукции с неопределенным статусом; в) красный цвет – зона для негодной продукции, только на утилизацию. Содержание в чистоте и уборка «3С» Рабочее место должно всегда быть настолько чистым, насколько это возможно Мусор и неремонтопригодные детали не должны скапливаться на рабочем месте. Оборудование должно поддерживаться в чистоте для того, чтобы утечки или другие дефекты быстро обнаруживались. Уборка на рабочих местах должна проводиться регулярно в соответствии с утвержденными временными рамками. Уборка должна совмещаться с выявлением и устранением неисправностей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Стандартизация «4С» Стандарт – это основа для оценки соответствия и для дальнейших улучшений. Если нет стандарта, то не с чем сравнивать – невозможно оценить, насколько эффективна рабочая среда и становится ли данная рабочая среда лучше шаг за шагом. На каждом рабочем месте должны быть документированы и соблюдаться стандарты организации рабочего места, а также должно быть произведено распределение ответственности за поддержание порядка на каждом участке. Для стандартизации организации рабочего места необходимо разработать: а) стандарт (фотография или схема) по размещению предметов. Рабочая зона фотографируется в тот момент, когда все объекты располагаются на своих местах. б) стандарт по уборке и чистке оборудования (графики, контрольные листки (рисунок 5) и т.д.). Средства визуального контроля необходимо разместить вблизи (или на) тех предметах, к которым они относятся. Средства визуального контроля должны помогать быстро определять полноту соответствия организации рабочего места правилам системы 5С. Средства визуального контроля должны быть видны на расстоянии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Совершенствование «5С» Внедрение и развитие системы 5С – это не разовое мероприятие, а часть повседневной работы, направленной на улучшение условий труда и рациональной организации рабочего места. Руководитель, ответственный за поддержание порядка и дисциплины на управляемом участке, должен вовлечь подчиненный персонал в специально разработанный план действий по внедрению и поддержанию всех ступеней системы 5С. Для начала необходимо провести профилактический осмотр всех помещений в которых трудятся сотрудники или расположено имущество ОАО «РЖД », а также используемых ОАО «РЖД территорий и мест, по которым осуществляется передвижение персонала и транспорта. Для идентификации нужного и ненужного инвентаря необходимо использовать стандартизованные и унифицированные обозначения, разметки и цвета.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Для усовершенствования производственной среды рекомендуется: а) составить перечень действий по улучшению на каждом рабочем месте; б) использовать фотографии рабочего места или территории ДО/ПОСЛЕ наведения порядка для сравнения того, что было и какой получен конечный результат; в) разрабатывать систему мероприятий по формированию у персонала 5С – привычек, по закреплению полученных 5С навыков, по систематическому соблюдению разработанных стандартов (правил); г) производить регулярную уборку своего рабочего места, чистить оборудование согласно установленным правилам; д ) разъяснять и пропагандировать улучшения (стенд с лучшими результатами по 5С и примерами улучшений условий труда); е) поддерживать проявление инициативы каждым работником, содействовать выявлению новых способов применения системы 5С на рабочем месте в ежедневно; ж) информировать вышестоящее руководство о потребности в определенных ресурсах или поддержке; з ) всем сотрудникам активно участвовать во всех мероприятиях по внедрению системы 5С;

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ПАМЯТКА ПО «5С» «Храни порядок, и порядок сохранит тебя»

Изображение слайда