Презентация на тему: В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского )

«В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского ) Саратов 2020 год
29 ноября 2020 года исполнится 115 лет со дня рождения писателя
Детство
Учёный – биолог
В городе Острогожске
Александр Твардовский – друг писателя
Повесть «Белый Бим Чёрное ухо»
В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского )
Художественный фильм по книге
В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского )
Белый Бим в театре
Памятник Биму
Г.Н.Троепольский – писатель-гуманист
«Так хочется, чтобы не было неправды и зла на земле…» Г.Троепольский
1/14
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11133 Кб)
1

Первый слайд презентации: В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского ) Саратов 2020 год

Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Саратова » Детская библиотека № 33

Изображение слайда
2

Слайд 2: 29 ноября 2020 года исполнится 115 лет со дня рождения писателя

«Жизнь идёт, - говорил писатель, - жизнь идёт потому, что есть труд и есть надежда. Жизнь идёт потому, что есть книги, питающие надежду».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Детство

Г. Н. Троепольский родился в с. Новоспасовка Тамбовской губернии (позже – Воронежской области). В семье Троепольского было шестеро детей. В доме будущего писателя любили сельский труд  - работали с малых лет, высоко ценили знания, книгу. Г. Троепольский с отцом

Изображение слайда
4

Слайд 4: Учёный – биолог

В 1924 году окончил сельскохозяйственное училище, работал учителем, с 1931 года - агрономом, около двадцати лет – заведующим сортоиспытательным участком по зерновым культурам. Почти четверть века было отдано агрономии, четверть века прожито в небольшом городе Острогожске. Лишь в 1959 году, уже будучи профессиональным писателем, Г.  Троепольский переехал в Воронеж.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В городе Острогожске

Острогожск был писательской колыбелью Г. Н. Троепольского. Тут он написал свои первые произведения, был основателем и духовным наставником литературной группы " Острогожские родники".

Изображение слайда
6

Слайд 6: Александр Твардовский – друг писателя

В 1953 году Гавриил Николаевич Троепольский послал в столичный журнал «Новый мир» свои очерки под названием «Записки агронома». А.А.Твардовский поддержал произведение не юного годами, но смелого и даровитого автора, и с тех пор в течение многих лет лучшие свои работы Троепольский печатал в «Новом мире». До самой смерти Твардовского соединяла с Троепольским настоящая дружба, окрепшая с годами. И стоит напомнить, что своего «Бима» Троепольский посвятил памяти Александра Трифоновича.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Повесть «Белый Бим Чёрное ухо»

Самое известное произведение Г.Н.Троепольского вышло в 1971 году с посвящением А.А.Твардовскому. Через четыре года повесть удостоена Государственной премии СССР. Книги писателя переведены на 52 языка мира, а в американских колледжах «Белый Бим» входит в программу по литературе

Изображение слайда
8

Слайд 8

Белый Бим Черное ухо" - это "слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми". Гавриил Николаевич Троепольский.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Художественный фильм по книге

Режиссёр Станислав Ростоцкий снял двухсерийный фильм, главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. Во время первого проката фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей, он признан лучшим фильмом 1977 года.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В нашей стране фильм удостоен Ленинской премии. В 1978 году фильм получил главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах и был номинирован на кинопремию Оскар.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Белый Бим в театре

По книге Г.Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо» поставлен спектакль заслуженным деятелем искусств России Романом Виндерманом в Воронежском Государственном Театре Кукол «Шут».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Памятник Биму

Уже после смерти писателя в Воронеже, где он жил долгие годы, около театра кукол, установлен памятник Биму (авторы памятника Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Г.Н.Троепольский – писатель-гуманист

Представители воронежского зоозащитного движения отметили, что Гавриила Троепольского по праву считают писателем-гуманистом. На протяжении многих лет из-под его пера выходили очерки, статьи, в которых звучал призыв любить и беречь природу. Описывая страдания шотландского сеттера, он попытался разбудить в людях совесть, помочь им стать более милосердными и ответственными. Во многих городах появились Центры защиты бездомных животных.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: В памяти, в сердце, в книге» (к 115-летию Гавриила Николаевича Троепольского ): Так хочется, чтобы не было неправды и зла на земле…» Г.Троепольский

После повести «Белый Бим Черное ухо» Троепольский почти ничего не писал. Гавриил Троепольский умер 30 июня 1995 года в Воронеже. Он похоронен на Аллее славы Коминтерновского кладбища. На его памятнике выгравирована цитата из повести «Белый Бим Черное ухо», ставшая символом жизни и творчества известного писателя: «…так хочется, чтобы не было неправды и зла на земле…».

Изображение слайда