Презентация на тему: ПАМЯТИ ПАВШИХ

ПАМЯТИ ПАВШИХ
Выставка рисунков Виктора Спиридонова
ПАМЯТИ ПАВШИХ
Родители Виктора
Семья Спиридоновых. 1928.
ПАМЯТИ ПАВШИХ
ПАМЯТИ ПАВШИХ
ПАМЯТИ ПАВШИХ
ПАМЯТИ ПАВШИХ
По воспоминаниям сестры Августы
По воспоминаниям сестры Августы
Первые рисунки Виктора
Первые рисунки Виктора
Первые рисунки Виктора
Первые рисунки Виктора
Любимый герой – красный конь
По воспоминаниям Р.Г. Золотовой
Из воспоминаний А.М. Спиридоновой
Из воспоминаний А.М. Спиридоновой
1939 – 1942 Учеба в средней художественной школе г. Ленинграда
Детская художественная школа
Началась война
Последняя работа Виктора осталась незаконченной
Письма Виктора
Первое письмо Открытка из Канаша. 14 июля 1942 года
Второе письмо 1сентября 1942 года
Третье письмо 10 сентября 1942 года
Четвертое письмо 20 сентября 1942 года
Пятое письмо 23 октября 1942 года
Шестое письмо 6 ноября 1942 года
Последнее письмо 17 ноября 1942 года
Последнее письмо 17 ноября 1942 года
На Калининском фронте. 1942 год
1943 год. «Похоронка»
В это время Виктора разыскивал его лучший друг Владимир Илюхин
Письмо В.Д. Илюхина от 13 октября 1942 года
Письмо В.Д. Илюхина от 30 июля 1944 года
Письмо В.Д. Илюхина от 14 сентября 1944 года
Текст письма В.Д. Илюхина от 14 сентября 1944 года
Первая посмертная выставка Виктора Спиридонова. 1975 год
Первая посмертная выставка Виктора Спиридонова. 1975 год
Из письма учеников СХШ им. Б.В. Иогансона от 5 мая 1985 года
Место последнего успокоения
Место последнего успокоения
Место последнего успокоения
1/45
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9469 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПАМЯТИ ПАВШИХ

ко дню Великой Победы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Выставка рисунков Виктора Спиридонова

(1922 – 1942)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Виктор родился 18 сентября 1922 г. в Чебоксарах в семье известного художника, одного из основоположников чувашского изобразительного искусства, Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981) Виктор с отцом. 1931 г.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Родители Виктора

Мать Мария Христофоровна, урожденная Стумбрэ, из народности жмуйдов, живших в Прибалтике. По образованию – медицинский работник. Ее отец – моряк, шведского происхождения. Моисей Спиридонович Спиридонов - заслуженный деятель искусств России (1940), народный художник Чувашии (1960), происходил из семьи крестьян-чуваш.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Семья Спиридоновых. 1928

Сидят (слева направо): бабушка Варвара Александровна, Виктор (ему 6 лет), дедушка Спиридон Лаврентьевич, отец Моисей Спиридонович. Стоят: дядя Григорий Спиридонович, тетя Ольга Спиридоновна. а

Изображение слайда
6

Слайд 6

Слева брат Геннадий, справа Виктор (5 лет), за ними - старшая сестра Татьяна. Виктор был младшим, четвертым ребенком в семье.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Виктор с братом Геннадием

Изображение слайда
8

Слайд 8

Виктор с сестрой Августой

Изображение слайда
9

Слайд 9

Виктор с сестрой Августой и братом Геннадием играют в шашки. 1931 г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: По воспоминаниям сестры Августы

«С малых лет он имел склонность к рисованию. Когда он был еще маленьким, дошкольником, все уходили на работу или учебу, он один оставался дома».

Изображение слайда
11

Слайд 11: По воспоминаниям сестры Августы

Мама очень беспокоилась, но Витя говорил: «Мама, не беспокойся, я остаюсь не один, а с котенком. Я буду его рисовать, и нам будет весело», и действительно так было…

Изображение слайда
12

Слайд 12: Первые рисунки Виктора

Пейзаж с домами и тракторами. Сиреневый пароход, самолет. Железная дорога..

Изображение слайда
13

Слайд 13: Первые рисунки Виктора

Завод. Желтый пароход.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Первые рисунки Виктора

Корабль "Победитель". Как и всякий мальчишка 1930-х годов, воспитанный на героике гражданской войны, Виктор любил рисовать бои между «белыми» и «красными».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Первые рисунки Виктора

Наступление красного десанта. Красногвардеец в буденовке. Воин на красном коне.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Любимый герой – красный конь

Искусствовед А.Г. Григорьев: «Нет почти ни одного наброска, этюда или эскиза, где важное место не занимали бы его сильные и прекрасные кони».

Изображение слайда
17

Слайд 17: По воспоминаниям Р.Г. Золотовой

"Виктор Спиридонов учился в нашей школе с 5 класса по 7 класс. Моя память сохранила о нем не по возрасту серьезном, немногословном скромном мальчике. Одаренность угадывалась по незначительным творениям… Яркую трогательную картину он создал по поэме Некрасова "Декабристки". На фоне тайги и сибирских руд жены декабристов, Волконская М., Трубецкая Е. И др. при встрече в рудниках с мужьями, закованными цепями, прежде чем обнять мужей, преклонив колени, оковы к губам приложили…" Историческая справка: Золотова Руфа Герасимовна (1899-1987) - одна из первых чувашских женщин-педагогов. Учитель русского языка и литературы, более 30 лет преподавала в школе N 5 г. Чебоксары, где учился Виктор Спиридонов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Из воспоминаний А.М. Спиридоновой

Юному художнику 10 лет. Стоит рядом с выполненным им портретом А.С. Пушкина. «В школе Виктор принимал активное участие в оформлении школьной стенгазеты и различных праздников». «Когда ему было 10 лет, он написал акварельными красками портрет Пушкина А.С.».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Из воспоминаний А.М. Спиридоновой

Виктору 15 лет. «Счастье Виктора было и то, что он с детских лет воспитывался и жил со своим талантливым отцом – художником, который был его учителем и наставником».

Изображение слайда
20

Слайд 20: 1939 – 1942 Учеба в средней художественной школе г. Ленинграда

Виктору 16 лет. Рядом племянница Элла, дочь сестры Татьяны. У родного дома. Перед учебой в средней художественной школе г. Ленинграда.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Детская художественная школа

Как учебное заведение лицей существует с 1934 года как "Школа юных дарований" - первая художественная школа в Советской стране. С 1936 года - это Средняя художественная школа при институте им. И.Е. Репина (СХШ). Первый выпуск школа произвела в 1939 году. В этот год Виктор Спиридонов поступ ил в СХШ. 1992 году школа переименована в лицей. Ныне - Санкт-Петербургский Государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона. Школу заканчивали или учились в ней известные художники: М.К. Аникушин, Ю.Н. Тулин, А.П. Левитин, Ю.С. Подлясский, В.А. Ветрогонский, В.Ф. Загонек, Д.Г. Обозненко, Л.В. Кабачек, Л.Е. Кербель, И.С. Тлазунов, Э. Неизвестный, А.Г. Ерёмин, М. Шемякин, Я. Крестовский, А. Королев, наш земляк П.Г. Кипарисов и многие, многие другие. Зимой 1942 года Виктор приехал на каникулы в Чебоксары, а в феврале 1942 года СХШ была эвакуирована в Самарканд. Завершить образование ему не довелось.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Началась война

Летом 1941 г. Летом 1942 г.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Последняя работа Виктора осталась незаконченной

Автопортрет. 1942. Холст на картоне, масло. 42,5 х 36,5 Н.И. Садюков: "Юноша обладал незаурядным талантом. В незаконченном "Автопортрете" детали лица едва намечены, верхняя часть головы с шевелюрой умбристого тона волос срезана краем холста, и даже в таком виде он производит определенное впечатление на зрителя".

Изображение слайда
24

Слайд 24: Письма Виктора

Так выглядели солдатские письма с фронта. На каждом стоял штамп военной цензуры 13 июля 1942 года Виктор был призван в ряды Красной Армии. Б ыл определен курсантом в учебный батальон минометной роты

Изображение слайда
25

Слайд 25: Первое письмо Открытка из Канаша. 14 июля 1942 года

"Здравствуйте м[ама], п[апа], т[аня], е[лизавета]. Эту открытку пишу из Канаша. Вчера на Москву поезда не было. Пришлось в Канаше переночевать. Заходил к Григорию, у него и переночевал. Сегодня уедем в 14 часов, если будут места, если же нет, то придется ехать на Горький. С приветом Виктор».

Изображение слайда
26

Слайд 26: Второе письмо 1сентября 1942 года

«Здравствуйте м[ама], п[апа], э[лла], т[аня]. Прошло уже полмесяца, как я нахожусь в Красной Армии, за этот период никаких изменений не произошло. Живем все по-старому, т.е. встаем в 5 часов утра, ложимся в одиннадцать, живем в шалашах. Сейчас погода пока стоит не дождливая, но по утрам становится по прохладнее. В отношении питания можно сказать ничего, получаем восемьсот грамм хлеба, утром еще и чай с сахаром, в обед еще и каша, и ужин - суп. Наша учеба, вероятно, скоро закончится. Получаем некоторое представление об миномете. Нам вручили всем карабины, с которыми мы пойдем на фронт. В отношении, когда мы кончим учебу, никто не знает, но думаем, что скоро. Ну вот, пока и все. Пишите по адресу: п/п 919, учебный батальон минрота».

Изображение слайда
27

Слайд 27: Третье письмо 10 сентября 1942 года

"Здравствуйте М[ама], П[апа], Т[аня], Э[ла]. Прошло уже несколько дней, как мы переехали на новое место около шестидесяти километров в 2 суток, по направлению ближе к фронту. Прошли также города, т ак сейчас стоим в лесу, примерно километров 40-50 от фронта. Наша учебе скоро закончится. Себя чувствую пока ничего. Очень много приходится находиться на учении, свободного времени даже нет для того, чтобы написать это письмо. Встаем в 5 часов и до 11 часов. В общем, к этой жизни, можно сказать, привык, хотя и с большим трудом. Очень интересно чего нового у вас, пишет ли Геннадий, и вообще чего нового в Чебоксарах. Ну пока, всего хорошего, пишите по адресу: п/п.с. 919 учебный батальон минометной роты

Изображение слайда
28

Слайд 28: Четвертое письмо 20 сентября 1942 года

" Здравствуйте, мама, папа, Элла Таня. Сегодня получил от вас первое письмо (не считая Таниного). Я живу пока все по-старому, никаких существенных изменений не произошло; в отношении учебы, она скоро кончится в 1-х числах октября, вы пишете,чтобы я поступил в училище или школу, я ведь тоже нахожусь в школе младших командиров, только у нас программа рассчитана на небольшое количество времени. От Геннадия получил открытку от 10 августа. Нахожусь на том же месте. Ну пока, всего хорошего, пишите. Виктор"

Изображение слайда
29

Слайд 29: Пятое письмо 23 октября 1942 года

" Здравствуйте Таня, мама, папа. Вчера получил танино письмо, сегодня удалось вырвать минутку написать. Живем пока без особых изменений, только в противоположность тех мест, где я размещался, здесь почти ежедневно бомбят фрицовые бомбардировщики. Несколько дней тому назад принял присягу. По всем данным скоро, вероятно, перейдем на переднюю линию. Зимнее обмундирование еще не получили, сейчас начались дожди и морозы. Вырыли себе землянки, хотя наспех, но все теплее, чем в палатках. В отношении питания особенных затруднений нет, хотя были дни, когда получали по 300 – 400 г хлеба при двух приварках. Ну пока все, чувствую себя ничего. С приветом Виктор. Получил от Августы письмо"

Изображение слайда
30

Слайд 30: Шестое письмо 6 ноября 1942 года

Здравствуйте мама, папа, Таня, Эла. Ваше письмо получил несколько дней тому назад, но ответить все не было времени. Живем пока без особых изменений, все по старому, только в отличие других дней воздушные налеты участились, но на это мы не обращаем особого внимания. В отношении нашего выпуска точно никто не знает, как мы будем действовать – отдельным батальоном или разошлют по полкам. Чувствую себя хорошо. От Геннадия писем не получаю, вероятно, у него изменился адрес. От Августы получил письмо, но еще ответить не было времени. Ну пока все, до свидания. Пишите. Виктор»,

Изображение слайда
31

Слайд 31: Последнее письмо 17 ноября 1942 года

«Здравствуйте папа, мама, Таня, Эла! Вчера получил папино письмо от 4 ноября, сегодня удалось вырвать минутку написать письмо. Живем все по старому без особых существенных перемен. В данный момент продолжаем учебу, несмотря на то, что от фронта находимся 5 – 12 км, слышен беспрерывный гул артиллерии и минометов, на передней линии еще бывать не приходилось, вероятно, не в далеком будущем побываем там. Звание младших командиров еще нам не присвоили, и никто точно не знает, когда. Вы спрашиваете, есть ли кто из Чебоксар, непосредственно из Чебоксар нет, есть из районов Чувашии. В отношении посылки б ы ло бы не плохо, к нам присылают посылки весом до 5 кг. Если сможете собрать, то пришлите: сухарей, табаку, также теплые вещи: свитер, носки, перчатки, альбом, карандаши и т.д.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Последнее письмо 17 ноября 1942 года

Приписка рукой матери: "4 января ночью видела сон Витя мне сказал меня больше нет". Можно послать посылку через Союз худож [ников], как подарок бойцам через меня. Там принимают больше. От Геннадия получил письмо, но ответить не смог, т.к. потерял его адрес. Очень рад, что папа создает вещи. Желаю дальнейших успехов. С приветом. Нахожусь на Калининском фронте».

Изображение слайда
33

Слайд 33: На Калининском фронте. 1942 год

В начале декабря немцы, почувствовав нависшую над ними угрозу, срочно перебросили в этот район свежие силы, шедшие в Сталинград. Создав численный перевес, они отрезали передовые русские части от основных сил. Более половины личного состава наших войск либо погибли, либо пропали без вести. Это место и по сей день местные жители называют "Долиной смерти". Электронное периодическое издание «Проект «РИА Новости» — «Наша Победа. День за днем»

Изображение слайда
34

Слайд 34: 1943 год. «Похоронка»

Боевой привет с фронта! Здравствуй т. Сенкевич Т.М. Фашистская кровожадная свора напала на нашу родину, на нашу честь и независимость. Для защиты своей независимости война приказала всему советскому народу выступить с оружием в руках против гитлеровского зверя. Ваш Виктор Моисеевич выполнил свой долг перед Родиной. Он как стойкий патриот нашей великой социалистической родины погиб в боях смертью храбрых. Он с честью похоронен в братской могиле Центрального фронта Смоленской области, деревня Черный Ручей 8-го декабря 1942 г. За его жизнь его боевые товарищи каждый час мстят, увеличивают счет уничтожения немецких шакалов. Заместитель командира роты лейтенант Толмачев.

Изображение слайда
35

Слайд 35: В это время Виктора разыскивал его лучший друг Владимир Илюхин

Владмир Илюхин. 1938 г. Друг Виктора по СХШ Илюхин Владимир Дмитриевич (1923-2007) Народный художник Мордовии и России

Изображение слайда
36

Слайд 36: Письмо В.Д. Илюхина от 13 октября 1942 года

т. Спиридонов! Извините за то, что я решаюсь обращаться к вам, не будучи лично с вами знаком. Тем не менее, я вынужден это сделать по следующим причинам. Я хороший друг вашего сына Виктора, мы вместе учились в Ленинграде в Ср. Худ. Школе при В.А.Х. Война нас разлучила, но мы продолжали поддерживать связь через письма. С июня месяца 1942 г. и эта связь нарушилась. Я не знаю, какое объяснение этому найти и прибегаю к вашей помощи. Сообщите, пожалуйста, где находится сейчас Виктор, и если он живет уже не дома, то пришлите его адрес. Остаюсь с уважением к вам В. Илюхин. Мой адрес: г. Тамбов, часть 031, литер 10, Илюхину Владимиру Дмитриевичу.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Письмо В.Д. Илюхина от 30 июля 1944 года

Уважаемый т. Спиридонов! Прошу Вас сообщить мне о судьбе вашего сына Виктора, с которым мы были большими приятелями в бытность нашу в Ленинграде в Академии художеств. По этому вопросу и с той же целью я писал уже Вам еще год или полтора тому назад и получил ответ с адресом Виктора. По этому адресу я посылал к нему несколько писем, оставшихся без ответа. После того война бросала меня во все концы, и вот, спустя долгое время, я делаю еще одну попытку, чтобы найти своего старого друга. Я буду глубоко признателен Вам за сообщение адреса Виктора, если он не находится дома, насколько я помню, Виктор одно время был на Ленинградском или Карельском фронте. Я в настоящее время нахожусь там же. Мой адрес: Полевая почта 07132 «В» Илюхину Владимиру Дмитриевичу. Примите поздравления моего глубокого искреннего уважения к Вам. Илюхин Вл.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Письмо В.Д. Илюхина от 14 сентября 1944 года

Изображение слайда
39

Слайд 39: Текст письма В.Д. Илюхина от 14 сентября 1944 года

Уважаемая Татьяна Моисеевна! Мною получено от Вас письмо с сообщением о гибели моего лучшего друга Виктора. Мне очень больно лишний раз заставить страдать Вас упоминанием об этой тяжелой утрате, но я не мог оставить без ответа Ваше скорбное сообщение, исторгнувшее из моих глаз и сердца слезы горечи и обиды за смерть лучших талантливейших сынов отчизны. Я не фразер и Вы поймите, как велика и непоправима утрата дорогого Вити для меня. Да Вам не трудно меня понять. Я больше года не писал Вам, боясь услышать то, что знаю сейчас. Но когда-то нужно было узнать… Мы были самыми большими друзьями и, как это всегда бывает, не имели фотографии друг друга. Впрочем, моя карточка, кажется, у него была, а у меня ничего от Вити не осталось. Прошу Вас, если это не составит большой трудности, выслать мне его фото, где он больше всего на себя похож. Очень прошу! Передайте мое глубокое соболезнование родителям Вити, мне очень больно за них. Ведь мои два родные брата тоже погибли, и я умею чувствовать горе. Остаюсь с искренним приветом, В. Илюхин

Изображение слайда
40

Слайд 40: Первая посмертная выставка Виктора Спиридонова. 1975 год

Выставка была открыт а 7 апреля 1975 г. в школе N 5, где учился Виктор Спиридонов.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Первая посмертная выставка Виктора Спиридонова. 1975 год

Торжественное собрание в честь 30-летия Великой Победы в чебоксарской средней школе N 5. Выступает сестра В. Спиридонова – художник Августа Моисеевна Спиридонова. В президиуме сидит Руфа Герасимовна Золотова, учительница Виктора. Почетный караул у мемориального стенда в честь 30-летия Победы.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Из письма учеников СХШ им. Б.В. Иогансона от 5 мая 1985 года

Нас привела к Вам поисковая работа. Наш отряд носит имя В. Спиридонова… Во время войны он героически погиб. Сейчас его фамилия высечена золотыми буквами на почетной мраморной доске в одном ряду с другими учениками и учителями нашей школы, героически погибшими в дни войны. Мы хотели бы побольше узнать об этом человеке.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Место последнего успокоения

На ваше письмо, которое поступило из Нелидовского ОГВК сообщаю, что после окончания Великой Отечественной войны происходило перезахоронение останков погибших воинов, из отдельных могил на воинские кладбища и братские могилы. Останки погибших воинов из деревни Чёрный ручей перенесены на воинское кладбище в деревню Демяхи, где установлен памятник и железная ограда. В списках по воинскому кладбищу деревни Демяхи рядовой Спиридонов Виктор Моисеевич значится. Путь следования на воинское кладбище в деревню Демяхи: по железной дороге до станции Нелидово, Октябрьская железная дорога, от станции Нелидово до города Белый на автобусе – 51 км, от города Белый до деревни Демяхи на автобусе – 19 км. Бельский райвоенком подполковник Блинов. 15 мая 1945 года

Изображение слайда
44

Слайд 44: Место последнего успокоения

Спиридонова Августа Моисеевна (1916 - 1988) Здесь была деревня Черный Ручей. 1975 г. Бумага, шариковая ручка, фломастер. 20,2 х 30,1 В 1975 г. сестры Августа и Татьяна поехали разыскивать могилу брата Виктора. Из воспоминаний Августы Моисеевны: «Мы проехали всю Смоленскую область, начиная от г. Смоленска. Нашли эту деревню «Черный Ручей». Но от нее ничего не осталось, ни единого строения. Единственным следом от этой деревни были сохранившиеся деревья – яблони. Эта поездка была очень тяжелая и скорбная, т.к. по всей Смоленской земле следы войны: памятники павшим, рассказы очевидцев, как они жили в это время».

Изображение слайда
45

Последний слайд презентации: ПАМЯТИ ПАВШИХ: Место последнего успокоения

Спиридонова Августа Моисеевна (1916 - 1988) Деревня Демяхи. Воинское кладбище. 1975. Бумага, цв. кар,. Шариковая ручка. 29,7 х 21,1 В братской могиле покоятся 5034 воина, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Здесь похоронен Виктор Спиридонов, ему было 20 лет… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Изображение слайда