Презентация на тему: Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах

Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Послужной список Новина Петра Павловича
Карельский фронт
Подвиг Красной армии на российском Севере
Боевые действия в составе 290 артиллерийского полка 1941-1944 г.
Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Новин Петр Павлович
Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах
Борисова Агафия Ивановна
Подвиг тружеников тыла
Орден Ленина и медаль за доблестный труд
письмо от Зуйского КР ВЛКСМ
Память и Слава
Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения
Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения
Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения
Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения
Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание
Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание
Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание
Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание
1/25
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6026 Кб)
1

Первый слайд презентации: Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах

В год памяти и славы и 75-летнюю годовщину Великой Отечественной войны хочется рассказать о подвигах в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. моего двоюродного дедушки ( герое Нижегородце) Новине Петре Павловиче, его годы жизни 1921-2004г. и о моей родной прабабушке- орденоносце Ленина Борисовой Агафье Ивановне, её годы жизни 1901-1994г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Выполнили: Невидомова Мария Алексеевна, магистр, педагог дополнительного образования, Невидомова Елена Викторовна, кандидат наук, доцент, педагог дополнительного образования Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества Московского района г. Нижнего Новгорода" Нижний Новгород 2020

Изображение слайда
3

Слайд 3: Послужной список Новина Петра Павловича

До призыва в армию Пётр Павлович воспитанный в том числе своей тётей Борисовой Агафией Ивановной обучившей его грамоте, потому что его мама была абсолютно безграмотной в наследии от царизма, а отец умел только кое-как писать, читать и считать. Поэтому все навыки грамотности были привиты ему его родной тётей орденоносной учительницей Борисовой Агафией Ивановной, моей родной пробабушкой. Поэтому Пётр Павлович выучился на учителя математики. И эти знания очень пригодились ему, когда он стал артиллеристом. На службу был призван в 1940 году. Красноармеец Новин Пётр Павлович служил на Карельском фронте, был наводчиком 290 артиллерийского полка 104 стрелковой дивизии. В июле 1941 года совершил подвиг срывая яростное наступление фашистов и в ноябре 1941 года был представлен к награде: награждён Орденом Красной Звезды.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Карельский фронт

Уже в августе 1941 года, спустя полтора месяца после начала военных действий, враг добрался до Карельского фронта. С большими потерями бойцы Красной Армии смогли остановить продвижение сил вермахта и перешли к глухой обороне. Силы Карельского фронта участвовали в Мурманской оборонительной операции. Им удалось остановить наступление в данном направлении. С момента Мурманской операции фронт на данном участке стабилизировался вплоть до 1944 года.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Подвиг Красной армии на российском Севере

Гитлеровцы из всех сил рвались захватить главный стратегический порт русского севера- Мурманск, чтобы перекрыть постоянные поставки в СССР от союзников антигитлеровской коалиции оружия, боеприпасов,техники, продовольствия. Такие мужественные самоотверженные бойцы Красной армии, как наш двоюродный дедушка в том числе, ещё в 1941 году сорвали все отчаянные атаки фашистов на Мурманск и таким образом разрушили все их стратегические планы, стабилизировав фронт до 1944 года, а затем в 1944году перешли в наступление, разгромив в том числе союзника фашистской Германии-Финляндию, которая в результате военного поражения в 1944 году прекратила войну с СССР. Таким образом, ещё в 1941году благодаря стойкости советских воинов фашистская Германия и её союзник Финляндия фактически проиграли стратегическую войну за Русский Север, окончательно потерпев поражение на этом фронте в 1944 году. Это был громадный вклад Карельского фронта в нашу общую победу над фашизмом!

Изображение слайда
6

Слайд 6: Боевые действия в составе 290 артиллерийского полка 1941-1944 г

Изображение слайда
7

Слайд 7

В результате проведённых операций таких как Медвежьегорская (январь 1942г.), Свирско-Петрозаводская (лето 1944г.), Петсамо-Киркенесская октябрь(1944г.)операция была вновь восстановлена граница с Норвегией и Финляндией. Враг был полностью вытеснен с советской территории, и Петсамо-Киркенесская операция закончилась уже на территории Норвегии, освобождением Норвежского города Киркенес от немецко-фашистских захватчиков, которые планировали уничтожить Киркенес, как и Краков в Польше, но все планы военных преступников против человечества были сорваны доблестными советскими воинами, такими, как наш двоюродный дедушка. 15 ноября 1944 года Финляндия объявила о своей капитуляции и вышла из Второй мировой войны. После этих событий, полностью успешно выполнив все свои задачи в Великой Отечественной войне, Карельский фронт был расформирован.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Интересно, что только на участке Карельского фронта (1941-1945 гг.)фашистская армия не смогла преодолеть границу СССР- у нацистов не вышло сломить оборону Мурманска. Став участником этих великих событий Пётр Павлович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Основные силы Карельского фронта после его расформирования вошли в состав 1-го Дальневосточного фронта, на плечи которого была возложена задача провести Маньчжурскую наступательную операцию в 1945 году по разгрому японской армии и одноименной китайской провинции. В сентябре 1945г Новин Пётр Павлович был награждён медалью «За победу над Японией»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Новин Петр Павлович

В послевоенные годы Новин Пётр Павлович не покинул армию, оставшись стоять на страже нашей страны, сначала на дальневосточных рубежах нашей Родины, на Курильских островах, на которые до сих пор претендует Япония. Затем он закончил Военную академию в Москве, потом он был назначен начальником отдела Приволжского теруправления Росрезерва в нашем городе Нижнем Новгороде, тогдашнем г.Горьком. Внося свой вклад в обеспечение втратегической безопасности нашей страны. Его стаж работы в системе госрезерва 35 лет. Как участник Великой Отечественной войны практически с её самого начпла и до самого конца завершившегося окончательно разгромом милитаристской Японии. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Летом В 1948г. Петру Павловичу была вручена медаль «За боевые заслуги» В 1953 г Пётр Павлович был награждён Орденом Красной звезды.

Изображение слайда
12

Слайд 12

За военные заслуги перед Родиной к 40-летию Великой Победы В 1985г Петр Павлович был награждён Орденом Отечественной войны I степени. В мирное время до конца своих дней Новин Пётр Павлович находился на военной службе государственного резерва.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Борисова Агафия Ивановна

Уроженка с. Ершовка Куриловского района Саратовской области. По комсомольскому призыву вместе с семьёй своей сестры Новиной Еленой Ивановной в 20-е годы переехала в Сибирь. Директор Новоильинской средней школы в деревне Новоильинка Хабарского района Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Агафия Ивановна и Пётр Павлович родные -тётя и племянник. Мама Петра Павловича Новина Елена Ивановна – родная сестра Борисовой Агафии Ивановны. Орденоносная учительница Борисова Агафия Ивановна воспитала своего родного племянника Новина Петра Павловича в духе несгибаемого патриотизма, который мотивировал его безо всяких колебаний совершить свой подвиг 23.07.1941 года, когда он, как грамотный артиллерист вместе со своими товарищами по оружию боевого расчёта под командованием младшего лейтенанта Кондратьева Павла Александровича, командира взвода 290 артиллерийского полка 104 стрелковой дивизии, сорвал яростную атаку фашистов на участке Карельского фронта. Вот что значит патриотическое воспитание, о котором постоянно говорит наш Президент В.В. Путин!

Изображение слайда
14

Слайд 14: Подвиг тружеников тыла

Семьи Новиных и Борисовых в довоенные и военные годы проживали в одной деревне Новоильинка Хабарского района Алтайского края. Агафья Ивановна -родная тётя и первая учительница Петра Павловича Новина, как и для всех детей Новоильинской средней школы. Агафья Ивановна давала детям знания и воспитывала любовь к Родине, чувство патриотизма. В военные годы участвовала в поддержке эвакуированных из блокадного Ленинграда и размещении их в Новоильинке. Поселяне сеяли и выращивали хлеб, собирали урожай, косили для скота, готовили фураж и продовольствие для фронта, и везде в первых рядах на самых сложных участках была Агафья Ивановна.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Орден Ленина и медаль за доблестный труд

После войны семья Борисовой Агафии Ивановны по призыву Правительства РСФСР переехала в опустошённый войной Крым. Агафия Ивановна продолжала педагогическую работу в Подгорновской семилетней школе. От имени Зуйского районного комитета Крымской области в декабре 1953г. Агафия Ивановна Борисова была представлена к награде и награждена высшей правительственной наградой- Орденом Ленина, а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Изображение слайда
16

Слайд 16: письмо от Зуйского КР ВЛКСМ

Как семейная реликвия о подвиге моей прабабушки Борисовой Агафии Ивановны за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны хранится письмо от Зуйского КР ВЛКСМ, в которой её поздравляют с высокой правительственной наградой и желают дальнейших успехов в педагогической деятельности.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Память и Слава

Мы чтим подвиги наших героических родственников и земляков-нижегородцев и передаём навыки в воспитании подрастающего поколения через десятилетия. Память военных лет всегда в наших сердцах.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения

Изображение слайда
19

Слайд 19: Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения

Изображение слайда
20

Слайд 20: Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения

Изображение слайда
21

Слайд 21: Награды и поощрения авторов презентации за патриотическое воспитание подрастающего поколения

Изображение слайда
22

Слайд 22: Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание

Изображение слайда
23

Слайд 23: Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание

Изображение слайда
24

Слайд 24: Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Память о Ваших подвигах всегда в наших сердцах: Награды и поощрения воспитанников за патриотическое воспитание

Изображение слайда