Презентация на тему: Пациентка: М., 85 лет Диагноз Основной: ОНМК по ишемическому типу в ПКБ от

Пациентка: М., 85 лет Диагноз Основной: ОНМК по ишемическому типу в ПКБ от
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 39)
Скачать (464 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Пациентка: М., 85 лет Диагноз Основной: ОНМК по ишемическому типу в ПКБ от 24.06.19 острейший период, кардиоэмболический вариант, левосторонний гемипарез, умеренное оглушение, дизартрия Фон : ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Постоянная форма фибрилляции предсердий, нормосистолическая форма, с высоким риском ТЭО (CHADS2VASc 5 баллов). Гипертоническая болезнь III стадии, АГ 2 степени, риск 4 (очень высокий). Осложнение основного: ХСН с сохраненной фракцией выброса (56%), II А стадия, ФК (?) Сопутствующее: Хронический гастродуоденит, ремиссия.

2

Слайд 2

Особенности жалоб и анамнеза: Жалобы: активно не предъявляет. А namnesis morbi : Сбор анамнеза на месте затруднителен, ввиду выраженной дизартрии. Со слов сына известно, что пациентка заболела остро, около 19:30. В дебюте заболевание проявлялось слабостью в конечностях (неспособность к передвижению, слабость левых отделов), нарушением речи на фоне полного благополучия. Сын вызвал 03. А namnesis vitae : Данных за перенесенных ранее НМК / транзиторных состояний нет. Анамнез отягощен по сопутствующей патологией: ИБС, НРС по типу постоянной формы ФП, мультифокальный атеросклероз, ГБ 3 стадии, риск 4. Наследственный анамнез не отягощён. Вредных привычек нет. Операции : Транскатетерная тромбоэкстракция, тромбоаспирация из ОБА, ПБА, ГБА, ПкА, ПББА, ЗББА справа. Балонная ангиоппластика ПБА, ГБА, ПкА, ПББА, ЗББА Факторы риска: возраст, сопутствующая кардиальная патология

3

Слайд 3

Общий осмотр Кожный покров чистый, физиологичной окраски и влажности. Периферические ЛУ не увеличены. Признаки нарушения микроциркуляции и периферические отёки отсутствуют. СБП 3 сек. T=36.6С. ССС Ps= 65-74 в 1 мин., АД 160/70 mm. Hg. НРС, по типу ПФ ФП. Тоны сердца аритмичные, приглушены. Патологический шум отсутствует ДС ЧДД 16 в 1 мин., экскурсия ГК симметрична. Дыхание жёсткое, проводится во все отделы, симметрично, хрипы не выслушиваются. ЖКТ Живот при пальпации мягкий, безболезненный. С имптомы раздражения брюшины отсутствуют. Признаков диспепсии нет. Перистальтика активная. Печень не увеличена. Физиологические отправления в норме. МВС Мочеиспускание самостоятельное, в достаточном количестве, безболезненное. При поступлении в ОАРИТ : Общее состояние: тяжелое, обусловленное церебральной недостаточностью Сознание : легкое оглушение (ШКГ 12 баллов), частично ориентирована D=S=3 мм., фотореакция живая и содружественная, роговичный рефлекс (+). Очаговая неврологическая и общемозговая симптоматика : левосторонний гемипарез, дизартрия, парез взора влево, симптом Бабинского слева.

4

Слайд 4

Неврологический статус: Сознание : легкое оглушение (ШКГ 12 баллов), частично ориентирована Менингеальные знаки: ригидности мышц шеи нет ЧМН: D=S=3 мм., парез взора в лево, центральный прозопарез с лева. Девиация языка в право Бульбарный синдром: умеренная дизартрия Небный и глоточный рефлексы (+), хоботковый (-) Двигательная сфера: ограничение движения в левых конечностях Мышечная сила: руки П и Л (5 / 0-1), ноги П и Л (5 / 2-3) Чувствительная и координаторная сфера: не оценить Согласно клиническим рекомендациям по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте у пациентки имеются противопоказания к проведению реперфузионых методик возраст 85 лет, неуточненый инсульт в анамнезе( по РКТ ГМ по КТ-картине признаки ДЭ. Кистозные изменения в левой лобной доле (последствие ОНМК?)).

5

Слайд 5

24.06.2019 21:55 Лист клинических шкал NIH SS ( неврологический статус). Сознание (уровень) 0 – ясно Сознание (ориентировка – месяц, возраст) 1 – одна Сознание (команды от-зак. глаза; сж-р. кулак) 0 – оба правильно Взор (слежение за пальцами/лицом врача) 1 – ограничение. Зрение (проверка полей зрения) 0 – норма. Прозопарез ( пок. зубы, под. брови, заж.глаза ) 1 – ассим. Сила левой руки ( проба удержания руки) 3 – не удержив.. Сила правой руки (проба удержания руки) 0 – норма. Сила левой ноги ( проба удержания ноги) 3 – не удержив. Сила правой ноги (проба удержания ноги) 0 – норма. Атаксия (пальценосовая пр. с двух сторон) 1 – одна конечность. Чувствительность (оценка только гемитипа ) 1 – частич. утрата. Речь (называние, описание рисунка, чтение) 0 – афазии нет. Дизартрия (оценка четкости речи) 1 – лег-умер. Агнозия (игнорирование) 0 – нет. Поступление: Итог 12 баллов (средняя степень тяжести) ШКГ: 13 баллов (умеренное оглушение)

6

Слайд 6

24.06.2019 21:57 Скрининговое тестирование функции глотания

7

Слайд 7

Особенности лабораторных и инструментальных исследований (при поступлении): 1.ОАК: ↓ HCT 37.50 % (39.70 -54.00), ↓ PLT172.00 10 Е9/л (180.00 - 320.00) 2.БХ: ↑Мочевина крови 9.29 ммоль /л (1.70 - 8.30), ↑Креатинин крови 119.00 мкмоль /л (53.00 - 106.00), ↑Глюкоза 6.66 ммоль /л (4.00 –6.10) 3.Коагулолограмма:↓АЧТВ 19.10 сек (22.10 - 28.10), ↓ПТИ55.10 % (70.00 - 130.00) 4.КТ ГМ и костей черепа (без контрастного усиления): признаки ДЭ. Кистозные изменения в левой лобной доле до 2 см.(последствие ОНМК ?). Умеренная смешанная гипотрофическая гидроцефалия. 5.УЗДГ БЦА: БЦА проходимы. В проекции СА препятствий кровотоку не выявлено. В проекции ВСА СЛЕВА множественные кальцинированные гетерогенные бляшки. Атеросклероз артерий шеи. 6.ЭКГ : фибрилляция, атипичное трепетание предсердий с ЧСЖ ср 70 в мин, ЭОС влево, ГЛЖ, без ОКС 7. Консультация аритмолога, невролога, реаниматолога

8

Слайд 8

Интенсивная терапия: Инфузионная терапия Кристаллойды Респираторная терапия Увлажненный кислород, ИВЛ Нейропротекторы, витаминотерапия Цитофлавин Тиамин Пиридоксин Противоотечная терапия Диакарб Антисекреторная терапия Омепразол Дезагреганты Аспирин Гипотензивная терапия Амлодипин Статины Аторвастатин-К

9

Слайд 9

Динамика состояния: 25.06 26.06 Состояние Тяжёлое, без динамики. В сознании, жалоб не предъявляет. В сознании (ЭП). Т.ж. Невролог. с татус D=S= 3 мм., фотореакция живая и содружественная, роговичный рефлекс (+). ШКГ-12б (глубокое оглушение). Л евосторонний гемипарез 2 б, дизартрия, парез взора влево, симптом Бабинского слева. Очаговая / общая спт-ка прежняя. ШКГ-12б Общий осмотр Нормотермия. Кожа чистая. Отёки отсутствуют. Т.ж. ДС Дыхание самостоятельное, увлажненным кислородом. Sa= 99%. ЧДД 16 в 1 мин. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Т.ж. ССС Ps= 70-95 в 1 мин. АД 135/80 mm. Hg. Инотропная поддержка нет. НРС: ПФФП Т.ж. ЖКТ Перистальтика (+), стул (-). Живот мягкий, безболезненный. Диспепсии нет, энтеральное зондовое питание усваивает. Т.ж. МВС Мочеиспускание по катетеру. Макрогематурия отсутствует. Т.ж. ГБ В/ в 200. В зонд 600. По зонду 0. Диурез 400. ГБ +400. В/ в 250 мл. В зонд 1700 мл. Диурез 2000 мл. ГБ -50 мл. Плановая ИТ. Контроль КТ ГМ, УЗДГ БЦА, УЗДГ вен нижних конечностей, ЭхоКГ, консультация врача ЛФК. Продолжена плановая ИТ. Контроль ОАК и коагулограммы

10

Слайд 10

25.06.2019 1.ЭКГ: P = -, PQ= -, QRS= 0,11, QT= 0,39, R-R= 0,65, ЧСС= 92, ЭОС: полугоризонтальная, з.Т снижен во всех отведениях; з.Т v2+.ФП ЧСЖ 92 в мин., ГЛЖ с изменениями в миокарде. 2.ЭХО-КГ:Сократимость миокарда не нарушена. Дилятация предсердий. Трикуспидальная недостаточность 2ст. Митральная недостаточность 2ст. Легочная гипертензия 1ст. ГЛЖ 1ст. Атеросклероз аорты, АК. 3.УЗДГ БЦС: Атеросклероз артерий шеи без гемодинамически значимых стенозов. Извитость ЛВСА. 4.КТ ГМ: СКТ-признаки ОНМК по ишемическому типу в ПКБ. 5. Rg ГК: Кардиомегалия. Застой умеренный. 26.06.2019 1.ОАК: без особенностей 2.Коагулограмма: << Тромбиновое время 11 сек (15 - 21)

11

Слайд 11

27.06 28.06 Состояние Тяжёлое, без динамики. В сознании, жалоб не предъявляет. В сознании (ЭП). Т.ж. Невролог. с татус D=S= 3 мм., фотореакция живая и содружественная, роговичный рефлекс (+). ШКГ-12б (глубокое оглушение). Л евосторонний гемипарез 2 б, дизартрия, парез взора влево, симптом Бабинского слева. Очаговая / общая спт-ка прежняя. ШКГ-12б Общий осмотр Нормотермия. Кожа чистая. Отёки отсутствуют. Т.ж. ДС Учитывая отсутствие (+) динамики по неврологическому дефициту и необходимость защиты ВДП выполнена ИТ под в/ в анестезией пропофолом 1% - 100 мг трубкой №8.0 с первой попытки, без особенностей. Начата ИВЛ в режиме СРАР. Сатурация, 99%. ЧДД 16 в 1 мин. Экскурсия грудной клетки симметрична. Т.ж. ССС Ps= 70-95 в 1 мин. АД 135/80 mm. Hg. Инотропная поддержка нет. НРС: ПФФП Т.ж. ЖКТ Перистальтика (+), стул (-). Живот мягкий, безболезненный. Диспепсии нет, энтеральное зондовое питание усваивает. Т.ж. МВС Мочеиспускание по катетеру. Макрогематурия отсутствует. Т.ж. ГБ В/ в 250. В зонд 2200. По зонду 0. Диурез 1150. ГБ +1300 В/ в 250 мл. В зонд 1500 мл. Диурез 1500 мл. ГБ +250 мл. Продолжена плановая ИТ Продолжена плановая ИТ. Планируется КТ-контроль ГМ, рентген ОГК (контроль), консультация невролога.

12

Слайд 12

28.06.2019 1. Rg ГК: сохраняются застойные изменения. 2. КТ ГМ: В сравнении с предыдущим исследованием от 25.06.2019г стал более узким правый боковой желудочек - до 3 мм. III желудочек до 5 мм в поперечнике. В остальноим СКТ-картина прежняя. Срединные структуры не смещены.

13

Последний слайд презентации: Пациентка: М., 85 лет Диагноз Основной: ОНМК по ишемическому типу в ПКБ от

29.06 30.06 Состояние Тяжёлое, без динамики. В сознании, жалоб не предъявляет. В сознании (ЭП). Т.ж. Невролог. с татус D=S= 3 мм., фотореакция живая и содружественная, роговичный рефлекс (+). ШКГ-12б (глубокое оглушение). Л евосторонний гемипарез 2 б, дизартрия, парез взора влево, симптом Бабинского слева. D=S= 3 мм., фотореакция живая и содружественная, роговичный рефлекс (+). ШКГ-12б (глубокое оглушение). Л евосторонний гемипарез 2 б, дизартрия (умеренная). Общий осмотр Нормотермия. Кожа чистая. Отёки отсутствуют. Т.ж. ДС Продолжена ИВЛ в режиме СРАР. Сатурация, 99%. ЧДД 16 в 1 мин. Экскурсия грудной клетки симметрична. ИВЛ в режиме SIMV ( ДО 450, ЧД 12, РЕЕР 3, Р под 15, МОВ 9 л/мин). Сатурация, 98%, ЧДД 16 в 1 мин. Экскурсия грудной клетки симметрична. Дыхание жесткое, двусторонние проводные хрипы. ССС Ps= 70-95 в 1 мин. АД 135/80 mm. Hg. Инотропная поддержка нет. НРС: ПФФП Т.ж. ЖКТ Перистальтика (+), стул (-). Живот мягкий, безболезненный. Диспепсии нет, энтеральное зондовое питание усваивает. Т.ж. МВС Мочеиспускание по катетеру. Макрогематурия отсутствует. Т.ж. ГБ В/ в 250. В зонд 1500. По зонду 0. Диурез 1300. ГБ +450. В/ в 250. В зонд 1700. Диурез 200. ГБ +1750. Продолжена плановая ИТ Продолжена плановая ИТ. Контроль ОАК

Похожие презентации

Ничего не найдено