Презентация на тему: ОВУ Т. №5

Реклама. Продолжение ниже
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
Учебные вопросы:
ВОПРОС 1. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
Оборудование казармы
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
Оборудование спального помещения (жилых комнат)
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ВОПРОС 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ ПОРЯДОК.
Распределение времени в войсковой части в течении суток, а по некоторым положениям и в течение недели осуществляется двумя документами: - распорядком дня; -
ОВУ Т. №5
ВОПРОС 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЩЕВОИНСКИМ УСТАВАМ.
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
ОВУ Т. №5
1/23
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (912 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

ТЕМА 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ ПОРЯДОК. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЩЕВОИНСКИМ УСТАВАМ. ЗАНЯТИЕ 1. Преподаватель Мордасов Н.В. 2014 г. ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ при СПбГУ КАФЕДРА № 1

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
3

Слайд 3

Время: 2 часа Вид занятия: групповое занятие Руководство и пособия: Устав Внутренней службы ВС РФ. М.: Воениздат, 2007.- 352с. Закон РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ. (Опубликован в «Российская газета» 06.06.96 г. № 106).- 39с. Закон РФ № «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3. (Опубликован в «Российской газете» 02.04.98 г. № 63-64).- 56с. Закон РФ № «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. (Опубликован в «Российская газета» 02.06.98 г. № 104).- 57с. Положение «О порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе» от 26 июня 1993 г. № 605.-31с.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Учебные вопросы:

1. Размещение военнослужащих 2. Распределение времени и повседневный порядок. 3. Методика проведения занятий по общевоинским уставам.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: ВОПРОС 1. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, размещаются: а) с семьями - вне расположения воинской части; б) несемейные: - в расположении части в общежитиях; в отдельных помещениях (комнатах) казармы; вне расположения части - на квартирах; в) военнослужащие - иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях и регистрируются по адресу воинской части. Сержанты, замещающие воинскую должность старшины роты или должности, подлежащие замещению прапорщиками или офицерами, размещаются в общежитиях по возможности отдельно. Военнослужащи е, проходящие службу по призыву, размещаются в обязательном порядке только в казармах.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Запрещается кому бы то ни было проживать: в столовых; в медицинских пунктах; в котельных; в производственных помещениях; в складских помещениях; в клубах; в парках; в ангарах; в учебных помещениях; в служебных помещениях.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Военнослужащим в расположении полка запрещается хранить в месте своего размещения: агитационные политические материалы; пацифистские материалы; спиртные напитки; наркотические средства; психотропные вещества; токсичные вещества; горючие вещества; взрывчатые вещества. Военнослужащим в расположении части также запрещается: осуществлять сбор подписей под какими-либо обращениями; организовывать азартные игры и участвовать в них.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Оборудование казармы

Казарма - (от итальянского « сазегша » или латинского «саза» - домик) специально построенное или переоборудованное здание со спальными, культурно-просветительными, бытовыми, служебными и учебными помещениями, предназначенное для размещения личного состава воинских подразделений. Казарма обычно предполагает размещение на своей территории одной роты. Если казарма представляет собой здание в несколько этажей, то каждый этаж отводится под размещение роты, а здание в целом занимает батальон. Для войсковых формирований других родов войск, соответствующих по уровню мотострелковому батальону, например, зенитный ракетный дивизион, допускается размещение в одной казарме всего призывного личного состава дивизиона (примерно 100 человек).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Для размещения каждой роты в казарме должны быть предусмотрены следующие помещения: спальное помещение (жилые комнаты); комната информирования и досуга (психологической разгрузки) военнослужащих; канцелярия роты; комната для хранения оружия; комната бытового обслуживания; комната (место) для чистки оружия; комната (место) для спортивных занятий; комната (место) для курения и чистки обуви; кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; сушилка для обмундирования и обуви; комната для умывания; душевая; туалет.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Оборудование спального помещения (жилых комнат)

Размещение военнослужащих в спальном помещении казармы (жилых комнатах) производится из расчёта не менее 12 куб.м объёма воздуха на одного человека. Кровати в жилых комнатах роты должны располагаться в один ярус, а в спальных помещениях допускается два яруса. Кровати в спальных помещениях (жилых комнатах) роты располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава. Кровати следует располагать не ближе 50 см от наружных стен с соблюдением равнения.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Кровати, прикроватные тумбочки и табуреты должны быть единообразные. В прикроватной тумбочке хранятся: туалетные принадлежности; бритвенные принадлежности; носовые платки; подворотнички; принадлежности для чистки одежды и обуви (в отдельных полиэтиленовых пакетах); банные принадлежности; другие мелкие предметы личного пользования; книги; уставы; фотоальбомы; тетради; другие письменные принадлежности.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Количество прикроватных тумбочек в спальном помещении устанавливается из расчёта: одна тумбочка - на двух военнослужащих. Постели военнослужащих должны состоять из: кровати (1 шт.); одеяла (1 шт.); подушки (1 шт.); матраца (1 шт.); простынь (2 шт.); наволочки (1 шт.); подстилки ( подматрацника ) (1 шт.).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

Комната для умывания оборудуется из расчёта: один умывальник на 5 - 7 человек (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений - умывальник на 3 - 4 человека) и ножная ванна с проточной водой - на 30 - 35 человек, а также мойка на этажную казарменную секцию для стирки обмундирования военнослужащими. Душевая в роте оборудуется из расчёта 3-5 душевых сеток на этажную казарменную секцию (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений - душевая на 3 - 4 человек Туалеты оборудуются из расчёта один унитаз и один писсуар на 10 - 12 человек (при оборудовании жилыми ячейками с блоком санитарно-бытовых помещений - туалет на 3 — 4 человека). Наружные туалеты устраиваются с водонепроницаемыми выгребными ямами на расстоянии 40 - 100 м от жилых помещений и столовых. В северных районах это расстояние может быть меньше. Дорожки к наружным туалетам в ночное время освещаются. При необходимости (на ночь) в холодное время года в специально отведенных помещениях оборудуются писсуары.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: ВОПРОС 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ ПОРЯДОК

Распределение времени в войсковой части осуществляется так, чтобы обеспечивались: постоянная боевая готовность; условия для проведения организованной боевой учёбы личного состава; поддержание порядка; поддержание воинской дисциплины; воспитание военнослужащих; повышение культурного уровня военнослужащих; всестороннее бытовое обслуживание; своевременный приём пищи; своевременный отдых.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Распределение времени в войсковой части в течении суток, а по некоторым положениям и в течение недели осуществляется двумя документами: - распорядком дня; - регламентом служебного времени

Регламент служебного времени должен предусматривать время: прибытия на службу; время перерыва для приёма пищи (обеда); самостоятельной подготовки (не менее 4 часов в неделю); ежедневной подготовки к проведению занятий; физической подготовки (не менее 3 часов в неделю); убытия со службы.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

В распорядке дня должно быть предусмотрено время для проведения: утренней физической зарядки; утреннего туалета; утреннего осмотра; учебных занятий; подготовки к учебным занятиям; смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мыгья рук перед приёмом пищи; приёма пищи; ухода за вооружением и военной техникой; воспитательной работы; Культурно - досуговой работы; спортивно-массовой работы; информирования личного состава; прослушивания радио и просмотра телепрограмм; приёма больных в медицинском пункте; личных потребностей военнослужащих; вечерней прогулки; вечерней поверки; сна.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: ВОПРОС 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОБЩЕВОИНСКИМ УСТАВАМ

Преподавание уставов ни в коем случае не должно носить характер «ретрансляции»: посадил обучаемых и зачитал им текст вслух. Читать и писать поголовное большинство населения России к 18-летнему возрасту умеет, а потому чтение устава вслух - пустая трата времени. Самостоятельное же прочтение его обучаемыми ожидаемого результата зачатую не приносит. Методика проведения занятий по Общевоинским уставам должна учитывать возрастные и образовательные особенности учащихся.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Отдельные разделы и главы Общевоинских уставов целесообразно изучать с демонстрацией практической реализации уставных требований. Речь идет о таких вопросах, как размещение военнослужащих, оборудование помещений казармы, караульного помещения, места несения службы очередным дневальным и т.д. Используя современные технические возможности, можно обучение вышеназванным вопросам вести с демонстрацией посредством мультимедийной аппаратуры фотографий, схем и рисунков указанных помещений и мест.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

Обучение должностным обязанностям лучше проводить методом составления учащимися планов типовых дня, недели, месяца, года рассматриваемых функционеров. В этом случае обучаемому становится понятным на практическом примере, как предписанные для выполнения должностному лицу обязанности, становятся служебными мероприятиями повседневной его деятельности. Основным подспорьем в подготовке к занятию по Общевоинским уставам для офицера-преподавателя должен стать учебник «Военное право». Именно там дана правильная трактовка юридического и правового обоснования статей.

Изображение слайда
1/1
23

Последний слайд презентации: ОВУ Т. №5

Конечная цель изучения уставов военнослужащими - умение применять требования их статей в служебных ситуациях. Следовательно, и результатом обучения должно стать успешное решение ситуационных задач. Такие задачи должны разрабатываться преподавателем, обсуждаться с обучаемыми и в итоге находить правильное совместное решение. Занятия в этом случае могут носить характер и содержать элементы учебной военной игры. Целесообразно в конце изучения каждого уставного раздела в качестве контроля за усвоением учебного материала предлагать обучаемым решение типовых ситуационных задач. Такой опрос возможно организовать с привлечением компьютерной техники, если необходимое количество компьютеров есть в наличии.

Изображение слайда
1/1