Презентация на тему: Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Виды ответственности
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
Источники
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (610 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Дикий Антон Геннадьевич ФБЖ 11Б

Изображение слайда
2

Слайд 2: Требования пожарной безопасности

Специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, стандартами, нормами пожарной безопасности, правилами пожарной безопасности и др. нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Невыполнение или ненадлежащее выполнение Т. п. б. во многих случаях приводит к возникновению пожаров и соответствующим потерям от пожаров.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Требования пожарной безопасности

Соблюдение Т. п. б. обязательно для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, иных юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также для общественных объединений, должностных лиц, граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

— правовой аспект обеспечения пожарной безопасности, предусматривающий привлечение лиц к ответственности за ненадлежащее выполнение (или невыполнение) требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды ответственности

Законодательством РФ предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, которую несут: ответственные квартиросъемщики и иные граждане. лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в т. ч. руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции; собственники имущества;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дисциплинарная ответственность

взыскание за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности возлагается на работника (на должностное лицо) работодателем, на котором лежали обязанности по соблюдении этих требований в соответствии с заключённым трудовым договором на основании статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий: - замечание; - выговор; - увольнение по соответствующим основаниям.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Административная ответственность

К административной ответственности привлекаются юридические лица и физические лица в соответствии с КоАП РФ, если противоправное деяние содержит признаки административного правонарушения. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности, предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере до 10 МРОТ, на должностных лиц — до 20 МРОТ, на юридических лиц — до 200 МРОТ. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа: на граждан — до 15 МРОТ, на должностных лиц — до 30 МРОТ, на юридических лиц — до 300 МРОТ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Административная ответственность

Предусмотрен административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (для граждан — до 15 МРОТ, для должностных лиц — до 30 МРОТ и для юридических лиц — до 300 МРОТ); на железнодорожном, водном или воздушном транспорте (для граждан — до 10 МРОТ, для должностных лиц — до 20 МРОТ). Специально оговорены административные штрафы за заведомо ложный вызов пожарной охраны — до 15 МРОТ; за выдачу сертификата соответствия без сертификата пожарной безопасности (для должностных лиц — до 40 МРОТ, для юридических лиц — до 400 МРОТ); за продажу продукции без сертификата соответствия (для должностных лиц — до 20 МРОТ, для юридических лиц — до 200 МРОТ); за несанкционированное перекрытие проездов, исключающее доступ пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям (для граждан — до 5 МРОТ, для должностных лиц — до 10 МРОТ, для юридических лиц — до 100 МРОТ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Уголовная ответственность

К уголовной ответственности в соответствии с УК РФ привлекаются лица, противоправное деяние которых содержит признаки преступления. В частности, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (взрыва) виновник наказывается лишением свободы на срок до 5 лет; за нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — штрафом до 200 МРОТ либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до 3 лет; за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — лишением свободы на срок до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: Источники

http://slovari.yandex.ru/~книги/Охрана%20труда/Требования%20пожарной%20безопасности/ http://www.piterfire.ru/articles/administrativnaya-otvetstvennost-za-narushenie-trebovaniy-pozharnoy-bezopasnosti.3.html http://pbint.narod.ru/12.htm

Изображение слайда