Презентация на тему: Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности,

Реклама. Продолжение ниже
Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности, её размер»
Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности,
Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности,
1/3
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (91 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности, её размер»

Шаверина Карина 21 специалитет Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности, её размер»

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии предусмотренных законом условий - юридических фактов, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения. Как правило, этот состав состоит из четырех условий: противоправность поведения должника Противоправность  поведения должника означает, что оно противоречит нормам объективного права и субъективным правам других лиц. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в нарушении общего правила, установленного в ст. 309 ГК РФ, согласно которому обязательства должны исполняться надлежа­щим образом. Противоправное поведение может выражаться как в неправомерном действии (например, поставка продукции ненадле­жащего качества), так и в бездействии (например, подрядчик не приступает к исполнению договора подряда). возникновение убытков у кредитора Убытки  представляют собой стоимостную оценку неблагоприят­ного воздействия противоправного поведения должника на имуще­ственную сферу кредитора. В соответствии со ст. 15 ГК РФ убытки могут выражаться в реальном ущербе (расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нару­шенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущен­ной выгоде (неполученных доходах, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора Наличие  причинной связи  между противоправным поведением должника и убытками кредитора предполагает, что противоправное поведение является главной и непосредственной причиной, с необходимостью влекущей наступление отрицательного результата в виде убытков кредитора. вина должника Под  виной  как условием ответственности понимается психичес­кое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина может иметь форму умысла или неосторожнос­ти. При вине в форме умысла нарушитель осознает противоправный характер своих действий и желает наступления связанных с этими действиями отрицательных последствий или сознательно допускает возможность их наступления. При вине в форме неосторожности нарушитель не предвидит возможности наступления отрицательных последствий своего поведения, хотя должен и мог предвидеть это. В подавляющем большинстве случаев при нарушении договорных обя­зательств имеет место неосторожная форма вины.

Изображение слайда
1/1
3

Последний слайд презентации: Ответственность за нарушение обязательств «Условия наступления ответственности,

Размер ответственности По общему правилу  размер ответственности  должника определяется размером причиненных кредитору убытков, которые определяются в соответствии с правилами ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода). Если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). Поскольку  расчет убытков  далеко не всегда прост, в том числе и в связи с возможным изменением цен на товары, работы и услуги, закон (п. 3 ст. 393 ГК РФ) устанавливает, что при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было — в день предъявления иска. Определение размера упущенной выгоды при нарушении обязательств Согласно п. 4 ст. 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (например, приобретение и установка кредитором соответствующего оборудования для переработки сырья, которое не было поставлено должником). В обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения. Размер ответственности при неустойке Специальные правила для определения размера ответственности должника действуют в случае, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка. Для взыскания неустойки не требуется доказывания наличия убытков. Однако если кредитор не понес убытков в результате ненадлежащего исполнения должником обязательства, суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ. Размер ответственности за неисполнение денежного обязательства Особые правила, касающиеся размера ответственности за неисполнение денежного обязательства, установлены в ст. 395 ГК РФ. При этом под неисполнением денежного обязательства понимается: неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иная просрочка в их уплате; неосновательное получение или сбережение за счет другого лица. Размер компенсации морального вреда определяется судом в соответствии с критериями, установленными в ст. 151, 1101 ГК РФ. При этом во внимание принимаются: характер причиненных потерпевшему страданий; степень вины причинителя вреда; индивидуальные особенности потерпевшего и иные заслуживающие внимания обстоятельства; требования разумности и справедливости. Компенсация морального вреда взыскивается независимо от подлежащей уплате неустойки и возмещения убытков.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже