Презентация на тему: Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк
Биография
Отто фон Бисмарк
Взгляды на жизнь
Политическая карьера
Отто фон Бисмарк
Первые шаги «железного канцлера»
Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк
Создание Северогерманского союза
Отто фон Бисмарк
Последние годы жизни
Итог
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5499 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отто фон Бисмарк

Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!

Изображение слайда
2

Слайд 2

Полное имя: Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк- Шёнхаузен - политик, государственный деятель, первый канцлер (глава правительства) Германской империи, прозванный «железным канцлером». Имел почётный чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (20 марта 1890).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции (ныне — земля Саксония-Анхальт). С 1822 по 1827 год Отто учился в школе Пламана. Главные интересы молодого Отто лежали в области политики прошлых лет, истории военного и мирного соперничества различных стран.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1859 – 1862 гг. Бисмарк был послом Пруссии в России и настолько понравился императору Александру II, что тот предложил ему поступить на российскую службу Бисмарк был человеком бурного темперамента, обладавший неукротимым бойцовским характером. Он производил сильное впечатление на современников. Он привлёк к себе внимание правителей страны консервативными взглядами, а также решительным поведением во время революции 1848г. Русские долго запрягают, но быстро едут.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Взгляды на жизнь

Бисмарк умел правильно оценивать реальную обстановку, а порой своей консервативной политики считал слои населения,у которых сохранялись ещё сословные представления. Во имя создания единого могущественного национального государства канцлер был готов поступиться своими личными симпатиями и вступить в соглашение не только с буржуазией, но и с демократами. Он бесцеремонно отбрасывал своих недавних союзников и поворачивался к ним спиной, т.к. считал, что от них больше нет пользы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Политическая карьера

Бисмарку впервые выпала возможность войти в политику в качестве депутата прусского королевства. Он решил не терять этот шанс и 11 мая 1847 года занял своё депутатское место. После первой же своей речи Бисмарк приобрёл скандальную известность. В своей речи он постарался опровергнуть утверждение депутата характера войны за освобождение 1813 года. Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

Изображение слайда
7

Слайд 7

С большими трудностями Бисмарку удалось пройти оба тура выборов. Своё место депутата он занял 26 февраля 1849 года. Прошло немного времени, и между Австрией и Пруссией возник серьёзный конфликт, который мог перерасти в войну. Оба государства считали себя лидерами германского мира и старались втянуть мелкие немецкие княжества. Бисмарк считал, что Пруссия не смогла бы выиграть в этой войне. За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первые шаги «железного канцлера»

«Сильный всегда прав» Его взгляды на путь объединения Германии выражены в парламентском выступлении: «…границы Пруссии по Венским трактатам препятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности – это было большой ошибкой 1848 и 1849гг. – а железом и кровью». Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.

Изображение слайда
9

Слайд 9

1848 год принёс целую волну революций — во Франции, Италии, Австрии. В Пруссии революция также вспыхнула под давлением настроенных либералов, которые требовали объединения Германии и создания Конституции. Король был вынужден принять требования. Бисмарк поначалу испугался революции и даже собирался помогать вести армию на Берлин, но вскоре его пыл остыл, и осталось только уныние и разочарование в монархе, который пошёл на уступки.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Первыми шагами на пути объединения Германии под главенством Пруссии были войны с Данией и Австрией. В 1864г. Пруссия в союзе с Австрией вступила в войну простив Дании с целью захвата находившихся под ее управлением территорий Шлезвига и Гольштейна. Война была недолгой – датские войска потерпели поражение. Австрия и Пруссия получили эти земли в совместное владение. Бисмарк предложил Государствам – членам Германского союза исключить Австрию из его состава, что стало поводом для начала войны. В июне 1866 г. Прусская армия вторглась на территорию Австрии, 3 июля австрийская армия была разбита около города Садова (Чехия), и это решило спор. Побужденную страну заставили выйти из Германского союза и отказаться в пользу Пруссии от Шлезвига и Гольштейна. Со странами, которых захватывала Пруссия, не церемонились, а правителям выделяли денежные компенсации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Создание Северогерманского союза

Война с Австрией сильно вымотала канцлера. Бисмарк взял отпуск. Но отдыхать ему пришлось недолго. С начала 1867 года Бисмарк упорно работал над созданием Конституции Северогерманской конфедерации. После некоторых уступок Конституция была принята, и Северогерманский союз появился на свет. Две недели спустя Бисмарк стал канцлером. Подобное усиление Пруссии сильно взволновало правителей Франции и России. К тому же южногерманские земли находились под сильным влиянием Франции, что препятствовало столь желанному объединению Германии.

Изображение слайда
12

Слайд 12

13 марта 1871 года он подписал вместе с представителями России и других стран Лондонскую конвенцию, отменившую запрет России иметь военный флот в Чёрном море. В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Последние годы жизни

Стареющий Бисмарк подал в отставку, которая была утверждена кайзером 20 марта 1890. 75-летний Бисмарк получил почетный титул герцога и звание генерал-полковника кавалерии. Однако совсем от дел он не отошел. Его избрали депутатом рейхстага, вся Германия отпраздновала его 80-летие, и он принял участие в коронации Всероссийского Императора Николая II. В 1898 г. здоровье канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался на 84-м году жизни. Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Отто фон Бисмарк: Итог

Успех Бисмарка поднял его авторитет во всех слоях общества. Часть либералов образовала национальную партия. Национал – либералы сделали вывод, что путь объединения Германии «железом и кровью» себя оправдывает и Бисмарка надо поддерживать. «Железный канцлер» получил возможность опираться и на консерваторов, и на либералов. Тем самым установились препятствия для развития единой немецкой нации, а политическая раздробленность не могла больше мешать развитию хозяйства и культуры. Но поскольку задачу решали «железом и кровью», а «крестным отцом» нового государства был Бисмарк, ненавидевший любые проявления демократии, то в центре Европы возникла военно-бюрократическая монархия.

Изображение слайда