Презентация на тему: Отряд: Зайцеобразные

Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Зайцеобразные
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4099 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отряд: Зайцеобразные

Выполнила: Артамонова К.А. Группа зПБО – 31

Изображение слайда
2

Слайд 2

Зайцеобра́зные  ( лат. Lagomorpha ) — отряд  плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и  пищух. Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами  грызунов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Еще сравнительно недавно зайцеобразных включали в отряд грызунов в качестве подотряда.  Но уже в 1912 г. Джеймс Уильямс Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым.

Изображение слайда
4

Слайд 4

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары  резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Изображение слайда
7

Слайд 7

К описываемому отряду принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Передние конечности пятипалые, задние —четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая: преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках

Изображение слайда
10

Слайд 10

Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Семейство Пищухи, или Сеноставки ( Lagomyidae )

Изображение слайда
12

Слайд 12

К семейству пищух принадлежат мелкие зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см.  Ушикороткие  и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину  длиныголовы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен.  Вибриссы  (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые  илипокрытые  щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Зубная формула

Изображение слайда
14

Слайд 14

Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах  каменистыхроссыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин Юго- ВосточнойЕвропы, Азии и северо-запада Северной Америки. Немногие виды обитают в тайге, в третичное  времяобитали  и в Западной Европе. Селятся чаще колониями, но иногда и одиночно.  Непосредственногохозяйственного  значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами  вредитпастбищам, уничтожает растительность. В современное время 14 видов, из которых только один (степная пищуха) есть в Юго- ВосточнойЕвропе ; один вид в Северной Америке; все остальные распространены в Азии.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Семейство Зайцы ( Leporidae ) Это семейство включает наиболее  крупных  представителей отряда,  длина  тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них  длинные  (не менее 50% длины  головы ), заостренные на конце,  у  основания  ониобразуют  трубку.  Задние  ноги у  болыпинства  видов  значительно  длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост очень короткий, но, за исключением одного вида,  заметный снаружи. Тело в  большинстве случаев  стройное, несколько  сжатое с боков. Зубная формула

Изображение слайда
16

Слайд 16

Распространены по всем материкам (в Австралии и на многих островах  акклиматизированы ). Всего  всовременной  фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы :         1) настоящие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной  Америке  их нет ;         2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке,  менее  разнообразны  вЮжной  Америке и Африке, в Европе — один вид, а в Азии их нет ;         3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном  сконцентрированы   вЮжной  Азии (по одному виду есть в Африке и Северной  Америке).         Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все  они  служат  объектамиспортивной  охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы  могут  повреждать фруктовые деревья,  анекоторые  из этих зверей могут хранить  опасные  для человека инфекции (например, туляремии),  носитьна  себе клещей — передатчиков болезней. В целом же зайцы заслуживают охраны.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Дикий кролик или  европейский кролик (лат.  Oryctolagus cuniculus ) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев. Дикий кролик является важным охотничье-промысловым объектом, а также играет важнейшую роль в пищевой цепи.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Отряд: Зайцеобразные

Некрупный зверёк: длина тела 31—45 см, масса тела 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6—7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато -серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3—5 %) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет.

Изображение слайда