Презентация на тему: Отряд китообразные

Отряд китообразные
Отряд китообразные
Описание
Китообразные  приспособлены к обитанию в водной среде. Для них характерны:
Отряд китообразные
Подотряд Зубатые
Отряд китообразные
Отряд китообразные
Зубатые киты делятся на следующие семейства:
Усатые киты
Отряд китообразные
Классификация
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (988 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отряд китообразные

Изображение слайда
2

Слайд 2

Китообразные, в отличие от ластоногих, полностью перешли к обитанию в воде. Оказавшись на суше, эти животные, несмотря на легочное дыхание, погибают, так как не в состоянии са­мостоятельно вернуться в воду. Их скелет не способен выдерживать большую массу тела. Это делает невозможным осуществлять дыхатель­ные движения и вызывает деформацию внутренних органов. Их передние конечности превратились в плавники, а от задних конечностей остались только остатки тазового пояса.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Описание

Хвостовой плавник — складка кожи, двигающаяся в вертикальной плоскости; это основной орган движения. Кожа китообразных голая, почти полностью лишена волосяного покрова. Его отсутствие компен­сирует хорошо развитый слой подкожного жира (толщина которого у синего кита может превышать 50 см). Легкие имеют большой объем (у синего кита — до 14 000 л), что позволяет длительное время (от 15 мин до 1,5 ч) находиться под водой. Ноздри сдвинуты на темя. Они откры­ваются только при вдохе и выдохе, остальное время закрыты клапанами. В прохладную погоду водяные пары выдыхаемого воздуха (иногда — с брызгами воды), конденсируются, образуя характерный фонтан — своеобразную «визитную карточку» китов. У китообразных хорошо развиты зрение и слух. Они производят на свет сформированных дете­нышей, способных сразу плыть за матерью.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Китообразные  приспособлены к обитанию в водной среде. Для них характерны:

обтекаемая форма тела; конечности превратились в плавники; волосяной покров развит слабо или отсутствует, хорошо развит под­кожный слой жира; легкие китообразных имеют большой объем, что позволяет им дли­тельное время находиться под водой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Подотряд Зубатые

Зуба́тые киты́ (лат. Odontoceti ) — один из двух современных подотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Большинство зубатых китов по размеру (длина тела от 1,2 м до 20 м) значительно уступает усатым (беззубым) китам. Только кашалот может сравниться с ними своей величиной. Остальные виды считаются малыми или средними китами. Ещё одним отличием является то, что у зубатых китов лишь одно носовое отверстие, открывающееся на темени. Нижние челюсти короче черепа и спереди сращены. Хорошо развиты слух, звуковая сигнализация и голосовой орган, связанный с носовым каналом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Зубы у отдельных видов развиты в разной степени. У большинства их довольно много, например, около ста, как у некоторых дельфинов; в зависимости от вида имеют от 1 до 240 зубов. У нарвала, однако, зубная система имеет только два резца, из которых левый развивается в бивень, выдвигающийся из челюсти в горизонтальном направлении. У молодых нарвалов, кроме резцов, в верхней челюсти появляются два небольших передних зуба и по одному коренному, но со временем они выпадают. На нижней челюсти зубов никогда не бывает. У почти беззубых самцов клюворылых китов зубы имеют весьма экзотическую форму.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зубатые киты делятся на следующие семейства:

Гангские дельфины ( Platanistidae Gray, 1846) Дельфиновые ( Delphinidae Gray, 1821) Нарваловые ( Monodontidae Gray, 1821) Кашалотовые ( Physeteridae Gray, 1821) Инии ( Iniidae Gray, 1846) Карликовые кашалоты ( Kogiidae Gill, 1871) Клюворыловые ( Ziphiidae Gray, 1850) Лаплатские дельфины ( Pontoporiidae Gray, 1870) Морские свиньи ( Phocoenidae Gray, 1825) Речные дельфины ( Lipotidae Gray, 1846) † Xenorophidae Uhen 2008

Изображение слайда
10

Слайд 10: Усатые киты

Уса́тые киты́ (беззубые киты, лат. Mysticeti ) — подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Ноздри парные. Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий (он же — голубой) кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Классификация

Группа усатых китов, в свою очередь, подразделяется на четыре семейства — полосатиков ( Balaenopteridae ), серых китов ( Eschrichtiidae ), гладких китов ( Balaenidae ) и карликовых китов ( Neobalaenidae ). 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбатый, синий, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда. По другой версии систематики, южный кит делится на три вида — южного гладкого (обитает только в Южном полушарии), бискайского (Северная Атлантика) и японского гладкого (северная часть Тихого океана). Выделяют также карликового синего кита и три вида малых полосатиков — северного, карликового и антарктического. Широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, полосатик Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Отряд китообразные: Спасибо за внимание!

Изображение слайда