Презентация на тему: Отряд хищные

Отряд хищные
Отряд хищные
Общая характеристика
Семейство Собачьи ( Canidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство Енотовые ( Procyonidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство виверровые ( Viverridae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство Кошачьи ( лат.   Felidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство Гиеновые ( Hyaenidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство куньи ( Mustelidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Семейство медвежьи ( Ursidae )
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
Отряд хищные
1/33
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (29648 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отряд хищные

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Общая характеристика

Хищные ( Carnivora ) - отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов. У большинства видов четвертый верхний премоляр и первый нижний моляр (так называемые хищнические зубы) развиты сильнее других щечных зубов и превращены в своеобразные «ножницы» для разгрызания не только мяса, но и жестких сухожилий, связок и костей. Резцы мелкие. Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела может быть вытянутой, гибкой, массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой лапе обычно пять пальцев, всегда вооруженных когтями, которые могут быть тупыми, как у собак, или острыми и втягивающимися, как у кошек. У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал енький и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, разнообразный по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Семейство Собачьи ( Canidae )

Представители Собака дикая собака динго лиса Енотовидная собака шакал койот волк

Изображение слайда
5

Слайд 5

Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. На передних лапах у собачьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5-пальцев. Они вооружены крепкими, но-тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба; у рода Guon последние нижние коренные отсутствуют и общее число зубов сокращается до 40, а у южноамериканской кустарниковой собаки ( Speothos ) нет и задних верхних коренных, так что насчитывается всего 38 зубов. Напротив, у африканской ушастой лисицы ( Otocyon ) в обеих челюстях имеется по 4 коренных и общее число зубов достигает 48. Череп лисы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты, от арктических тундр и тайги до степей, пустынь, саванн, тропических лесов и гор. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки, которая в северных районах обитания впадает в неглубокий зимний сон. Потомство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они— моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Семейство имеет большое практическое значение: представители ряда видов собачьих обладают ценным мехом и их даже разводят в неволе; некоторые являются вредителями животноводства и опасными в эпидемическом отношении. К семейству принадлежит домашняя собака с ее многочисленными породами и отродьями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Семейство Енотовые ( Procyonidae )

Представители (включает 7 видов собственно енотов (род Procyon ), 3 вида носух в 2 родах ( Nasua и Nasuella )  и 2 вида какомицили (род Bassariscus )). Енот носуха какомицили Кинкажу Олинго Малая панда

Изображение слайда
9

Слайд 9

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли ). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой. Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов. У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями. Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами. Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих. Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, лишь изредка разнообразя свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники. Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца). череп панды Череп енота

Изображение слайда
11

Слайд 11

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот. Ценный пушной зверь.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Семейство виверровые ( Viverridae )

представители ( виверровые не большие стройные животные, объединяют 35 родов, среди которых генеты, циветы, мангусты. бинтуронги, мунго, сурикаты и др., теплолюбивые животные, виверровые живут в тропиках Азии, в Африке и на юге Европы. )

Изображение слайда
13

Слайд 13

Представители семейства виверровых отличаются вытянутым в длину, тонким и округленным телом на коротких ногах, длинной тонкой шеей и вытянутой головой, а также почти всегда длинным, по большей части висячим хвостом. Глаза обыкновенно малы; уши то больше, то меньше, ноги четырех- или пятипалые, когти у многих втяжные. Около заднепроходного отверстия находятся две или несколько желез, выделяющих особые жидкости, редко пахнущие приятно. Иногда эти жидкости скопляются в особом железистом мешке. Одни виверровые похожи на наших куниц, которых они заменяют в южных странах Старого Света, другие напоминают кошек и даже медведей, и можно сказать, что представляют собой группу, близкую к первоначальной форме хищников. От куниц они отличаются главным образом тем, что зубы их с более острыми краями и более остроконечные и что в каждой половине челюсти находится по два настоящих коренных зуба. И те, и другие обладают настоящей зубной системой хищников с большими тонкими острыми клыками, мелкими резцами и зубчатыми, острыми ложнокоренными и настоящими коренными зубами. У виверр насчитывается 36 или 40 зубов: по шесть резцов сверху и снизу и по одному клыку, три или четыре ложнокоренных и два настоящих коренных зуба в каждой половине челюсти. Череп вытянут, бровные гребни лобной кости сильно развиты, скуловые кости отстоят мало.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Череп мангуста

Изображение слайда
15

Слайд 15

Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарника и высокой травы. Активны ночью; днём укрываются в дуплах деревьев, пещерах, реже в норах, обычно занимая чужие. Некоторые живут в постройках человека. Встречаются поодиночке или парами. Лучше всех хищных лазают по деревьям; некоторые виды проводят на них большую часть своей жизни. Водяная генетта ( Genetta piscivora ) и выдровая циветта ( Cynogale bennettii )  — полуводные животные. По типу питания большинство виверровых всеядны; в их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения: различные мелкие позвоночные и беспозвоночные (черви, ракообразные, моллюски), плоды, орехи, луковицы. Некоторые виды поедают падаль. Органы чувств хорошо развиты. У большинства видов сезонность в размножении отсутствует. Беременность длится 60—81 день. В помёте от 1 до 6 слепых, но покрытых шерстью детёнышей. У некоторых видов в году бывает 2 помёта. Продолжительность жизни у виверровых — 5—15 лет. В целом, биология и экология отдельных видов изучены слабо. Многие виверровые — объект охоты и разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применяется в парфюмерной промышленности и медицине.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Семейство Кошачьи ( лат.   Felidae )

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Коша́чьи (лат.  Felidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Размеры широко варьируют: от 34 см и массы 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и более 300 кг (тигр). Конечности пальцеходящие, передние — 5-палые, задние — 4-палые. У всех видов, кроме гепарда и суматранской кошки, когти втяжные. Зубов меньше, чем у остальных хищных (28–30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть. Хвост у большинства видов длинный. Окраска от сероватой до рыжевато-бурой, как правило с полосами, пятнами, крапинами или розетками. Волосяной покров низкий, более пушистый у северных и высокогорных видов. Из органов чувств лучше развиты слух и зрение; обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки — частотой до 80 кГц (человек — до 20 кГц).

Изображение слайда
19

Слайд 19

Череп льва Череп кошки

Изображение слайда
20

Слайд 20

Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Мелкие виды размножаются ежегодно или чаще (домашняя кошка); крупные — раз в 2–3 года. Детёнышей у мелких видов до 5–6, у крупных 2–4. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными. Воспитывает детёнышей мать, отец заботится о них только в редких случаях. Продолжительность жизни до 30 лет. Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот (в Приморье), хотя до их истребления первобытным человеком многие виды крупных кошачьих повсеместно встречались в Евразии и Северной Америке в зоне степей, лесов и даже тундры. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Семейство Гиеновые ( Hyaenidae )

Семейство гиеновых насчитывает в своем составе всего 4 вида. Из них так называемый земляной волк настолько своеобразен, что выделяется в особое подсемейство. Бурая гиена пятнистая гиена полосатая гиена земляной волк

Изображение слайда
22

Слайд 22

По внешнему виду гиены похожи на собак, однако филогенетически ближе к виверровым, составляя одну из ветвей их эволюционного развития. Упомянутый земляной волк в ряде отношений представляет как бы промежуточную форму между гиенами и виверрами и по-немецки иногда зовется циветовой гиеной. Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину (вместе с хвостом) 1, 9 м и массы до 80 кг. Они обладают сильным, сравнительно коротким туловищем, значительно более высоким в передней части. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У собственно гиен на обеих парах лап по 4 пальца, у земляного волка на передних их 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый или бурый с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Череп относительно крупный, у большинства видов (за исключением земляного волка) с чрезвычайно мощно развитыми челюстями, скуловыми дугами, гребнями и крупными зубами, приспособленными к дроблению самых толстых костей.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Собственно гиены приспособлены к питанию падалью и мясом крупных животных, земляной волк в основном питается насекомыми. В стае потомство приносят несколько самок из разных «социальных слоев». Их дочери наследуют положение матери. Борьба за власть начинается с самого рождения. Если у самки «царицы» рождается сразу несколько дочерей, они, едва появившись на свет, вступают друг с другом в борьбу, и самая сильная, убивая сестёр, становится «наследной принцессой». Братьев «принцесса» не трогает — они ей не конкуренты. Вся стая оказывает почтение «принцессе», ведь после смерти «царицы» ей предстоит взойти на трон.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Семейство куньи ( Mustelidae )

Изображение слайда
26

Слайд 26

Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, а с человеком попали и в Австралию и Новую Зеландию. Среди видов семейства есть как настоящие хищники, так и всеядные животные. Описание общих признаков этого семейства довольно затруднительно; общее строение тела, зубная система и устройство конечностей более разнообразны, чем у других плотоядных. Можно, однако, заметить, что все члены этого семейства среднего или малого роста; туловище у них вытянутое, конечности короткие, и на них имеется от 4 до 5 пальцев. Около заднего прохода встречаются железы, как у виверр, но они выделяют не благоухающие вещества, как у этих последних, а напротив того - к куньим относятся самые ужасные вонючки среди животных. Кожа обычно покрыта густой и тонкой шерстью, и потому в этом семействе мы находим самых дорогих пушных зверей. Скелет у этих животных состоит из очень тонких костей. Грудная клетка окружена 11 или 12 парами ребер, на хребетном столбе, кроме того, имеются от 8 до 9 поясничных позвонков, три крестцовых и от 12 до 26 хвостовых. Лопатки очень широкие, а ключицы, как правило, не развиты. В зубной системе заметны большие острые клыки. Когти большей частью невтяжные.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Череп выдры ( питается рыбой, ракообразными) Череп барсука (питание разнообразное)

Изображение слайда
28

Слайд 28

Местом жительства служат им леса, скалистые участки, но также и ровные поля, сады и даже жилища человека. Большинство их живет на суше, но некоторые из них водные животные; живущие на суше, как правило, отлично лазают и умеют плавать. Многие роют ямки или норы в земле или пользуются норами, вырытыми другими животными. Некоторые устраивают логовища в дуплах деревьев, гнездах белок и некоторых птиц. Почти все куньи весьма подвижные и ловкие создания. При ходьбе они опираются на всю ступню, при плавании помогают себе лапками и хвостом, при лазании очень ловко пользуются конечностями, несмотря на то, что когти у них не особенно острые, и могут взбираться на отвесные стволы деревьев и удерживаться в равновесии на тонких сучьях. Детеныши, число которых, насколько известно, колеблется межу двумя и десятью, рождаются слепыми, и мать долго кормит их молоком и старательно оберегает от врагов. Убивают различных грызунов, но и бывает приносят вред с/х. Промысловое значение.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Семейство медвежьи ( Ursidae )

Панда белый медведь очковый медведь медведь губач Бурый медведь гималайский малайский черный медведь

Изображение слайда
30

Слайд 30

С емейство медвежьи включает всего 8-9 видов, объединенных в 4-6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района Атласских гор ). У больших медведей туловище короткое и толстое, у маленьких - иногда стройное; голова овальная, несколько вытянутая, с заостренной, но в конце как бы обрубленной мордой; шея соразмерно короткая и толстая; уши короткие, а глаза сравнительно небольшие; ноги не очень длинные, ступни как передних, так и задних ног имеют по пять пальцев и снабжены длинными согнутыми неподвижными невтяжными когтями, концы которых вследствие этого бывают сильно притуплены. Ступни почти голые. Зубная система состоит из 40-42 зубов ; в верхней и нижней челюсти по шесть резцов, по четыре клыка, от двух до четырех ложнокоренных зубов или два ложнокоренных вверху и три внизу и, наконец, два коренных вверху и от двух до трех внизу. Верхняя часть черепа вытянута в длину и отличается очень сильно развитыми гребнями; шейные позвонки короткие и широкие, так же как и спинные; ребра прикрепляются к 14 или 15 позвонкам. Крестец состоит из 3-5, а хвост из 7-34 позвонков. Язык у медведей гладкий; желудок представляет собой простой мешок; толстая и тонкая кишка почти не отличаются одна от другой; слепая кишка отсутствует.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Череп гризли

Изображение слайда
32

Слайд 32

Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги; другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах. Почти все виды медведей - ночные животные: они выходят на добычу после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах. Хотя медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными, однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов и т. д. В юности питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной. Медведи при ходьбе опираются на всю ступню и осторожно ставят одну ногу перед другой, но стоит им чего-то испугаться, как они пускаются бежать быстрым галопом. В таких случаях даже самые большие медведи демонстрируют необычайную быстроту и ловкость. Из внешних чувств у медведя лучше всего развито обоняние; слух у них хороший, у некоторых даже тонкий; зрение и вкус не особенно развиты, осязание почти совсем не развито; однако у некоторых видов кончик морды служит органом осязания. Некоторые виды понятливы и умны и поддаются известной дрессировке.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Отряд хищные

Практическое значение представителей семейства невелико. Мясо многих медведей съедобно. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов.

Изображение слайда