Презентация на тему: Отряд Даманы

Отряд Даманы
Отряд Даманы
Длина их тела составляет от 30 до 65 см, при весе от 1,5 до 4,5 кг. Хвост у даманов очень короткий (1-3 см) или вовсе отсутствует. Телосложение у них плотное,
Череп дамана
Среда обитания и образ жизни
Древесный даман
Питание
Размножение
Даманы с детенышами
Происхождение
Отряд Даманы
Отряд Хоботные
Отряд Даманы
Классификация
Отряд Даманы
Семейство Гомфотерии
Семейство Слоновые
Распределение и среда обитания
Описание
Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания,
Череп слона
Рацион
Размножение
Отряд Даманы
1/24
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4251 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отряд Даманы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Даманы немногочисленная группа зверей. Этот отряд объединяет одно семейство, включающее 3 рода и около 10 видов. Обитают даманы в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что современные даманы больше напоминают крупных грызунов, на самом деле они — ближайшие родственники слонов, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Длина их тела составляет от 30 до 65 см, при весе от 1,5 до 4,5 кг. Хвост у даманов очень короткий (1-3 см) или вовсе отсутствует. Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами

Изображение слайда
4

Слайд 4: Череп дамана

Зубная формула

Изображение слайда
5

Слайд 5: Среда обитания и образ жизни

Распространены  даманы  в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле. Представители родов Скалистых и Горных даманов — дневные животные, живущие колониями по 5-60 особей в засушливых саваннах и на каменистых россыпях, а вот зверьки из рода Древесных даманов — ночные лесные животные, которые живут поодиночке и семьями.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Древесный даман

Скалистый даман

Изображение слайда
7

Слайд 7: Питание

Даманы  питаются в основном растительной пищей, изредка поедая насекомых и их личинки, в воде они практически не нуждаются. В отличие от многих травоядных, даманы не жуют жвачку; корм переваривается в их сложных, многокамерных желудках.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Размножение

Беременность у  даманов  длится 7-7,5месяцев, самка приносит 1-3, иногда до 6 детенышей, которые рождаются хорошо развитыми и с открытыми глазами. Почти сразу после рождения, они способны быстро бегать, а через 2 недели уже начинают питаться растительным кормом. Тем не менее, мать продолжает кормить детенышей молоком до 6- месячного возраста. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки же обычно остаются в семейной группе.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Даманы с детенышами

Изображение слайда
10

Слайд 10: Происхождение

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека даманы действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран».

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отряд Хоботные

Изображение слайда
13

Слайд 13

Хоботные (Proboscideans) - это отряд плацентарных млекопитающих, который включает слонов и их вымерших родственников. У всех представителей отряда есть хобот, который выполняет различные функции, включая захват пищи или воды, передвижение предметов, и взаимодействие с другими сородичами. У них также есть специализированные зубы, чтобы пережевывать растительность, а также бивни (вторые верхние резцы), используемые для очистки деревьев от коры деревьев, копания почвы в поисках пищи и борьбы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода: Африканские слоны (Loxodonta) включает два современных вида: саванный и лесной слон. Азиатские слоны (Elephas) включает один современный вид: индийский слон.

Изображение слайда
15

Слайд 15

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся: Семейство меритериевых (Moeritheridae) - животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг. Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) - крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн. Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) - большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня). Семейство мастодонты (Mammutidae) - включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м. Семейство слоновых (Elephantidae) - включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Семейство Гомфотерии

Семейство Мастодонты

Изображение слайда
17

Слайд 17: Семейство Слоновые

Мамонт

Изображение слайда
18

Слайд 18: Распределение и среда обитания

Африканские слоны встречаются в Африке к югу от Сахары. Азиатские слоны распространены в Индии, Непале и Юго-Восточной Азии. Слоны способны выжить в самых разных местах из-за огромного разнообразия источников пищи. Хотя луга - это одни из их основных мест обитания, хоботные также встречаются в саваннах, пустынях, лесных районах, вблизи болот, а также в экотонах, которые представляют собой переходные зоны между биомами.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Описание

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти. Их зубы уникально приспособлены к грубой пище.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани. Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии. Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Череп слона

Изображение слайда
22

Слайд 22: Рацион

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и  эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание. У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Отряд Даманы

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Изображение слайда