Презентация на тему: Отраслевая структура мирового хозяйства

Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура хозяйства
Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура мирового хозяйства
Место и роль современной промышленности в мировом хозяйстве
Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура мирового хозяйства
Топливно-энергетический комплекс
Агропромышленный комплекс
Отраслевая структура мирового хозяйства
Транспортный комплекс
Вопросы для самоконтроля :
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (214 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отраслевая структура мирового хозяйства

Отраслевая структура хозяйства. Место и роль современной промышленности в мировом хозяйстве Топливно-энергетический комплекс Агропромышленный комплекс Транспортный комплекс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отраслевая структура хозяйства

Хозяйство — совокупность всех видов трудовой деятельности людей. Мировое хозяйство — совокупность тесно связанных друг с другом национальных хозяйств разных стран, объединённых системой международных экономических отношений. Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей ), которые характеризуются определёнными количественными соотношениями и взаимосвязями. Отрасль хозяйства — совокупность предприятий (или учреждений), выпускающих однородную продукцию (или оказывающих одинаковые услуги).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Соотношение между отраслями определяет тип структуры хозяйства. При этом сельское хозяйство и добывающие отрасли промышленности относят к первичному сектору экономики, промышленность, строительство и обрабатывающую промышленность — ко вторичному, сферу услуг — к третичному. Соотношение между отраслями определяется по: их удельному весу в общем объёме производства продукции (доля в ВВП); численности занятых и стоимости основных производственных фондов (машин, оборудования и т. п., используемых в материальном производстве). Если преобладает первичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется аграрным. Он господствовал в мире вплоть до начала XVIII в. Сегодня представлен в наименее развитых странах Азии и Африки, где в экономике высока доля сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. Если преобладает вторичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется индустриальным. Его формирование началось в XVIII в. в Европе с началом промышленной революции. До середины XX в. был характерен для всех экономически развитых стран. Но по мере развития науки и техники эти страны одна за другой расстались с индустриальным типом отраслевой структуры, в связи с чем возник специальный термин — деиндустриализация.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Если преобладает третичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется постиндустриальным (информационным). Он начал формироваться во второй половине XX в. с началом эпохи научно-технической революции (НТР). По типу структуры мировое хозяйство является постиндустриальным. Помимо высокоразвитых стран, постиндустриальную структуру хозяйства также имеют небольшие страны и микрогосударства, которые живут за счёт туризма и предоставления разного рода торгово-финансовых услуг. Их часто называют странами-« квартиросдатчиками ». Примерами могут служить: Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Иордания, Багамские и Сейшельские острова, Мальдивская Республика и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Место и роль современной промышленности в мировом хозяйстве

Промышленность -- главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Например, в современных условиях доля промышленности в совокупном ВВП развитых стран составляет около 40%. Ведущая роль промышленности обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства. Современная промышленность состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений, расположенных в отдельных случаях на значительном территориальном удалении друг от друга.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Виды отраслей промышленности: 1. Функциональное назначение продукции: - топливно-энергетическая промышленность (ТЭК); - черная и цветная металлургия; - машиностроение; - химическая промышленность; - лесная и деревообрабатывающая промышленность; - легкая промышленность (текстильная, швейная обувная и пр. отрасли); пищевая промышленность. 2. Характер воздействия на предмет труда: - добывающая промышленность; обрабатывающая промышленность. 3. Экономическое назначение продукции: - отрасли, производящие средства производства; - отрасли, производящие предметы потребления. 4. Время возникновения отрасли: - старые отрасли (каменноугольная, железорудная, металлургия, судостроение, текстильная и пр.); - новые отрасли (автомобилестроение, производство пластмасс и химических волокон, электротехника и пр.); - новейшие отрасли (микроэлектроника, вычислительная техника и пр.).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Отраслевая структура промышленности определяется следующими показателями: - Удельный вес отрасли в общем объеме производства продукции. Среди перечисленных показателей, с помощью которых определяется отраслевая структура промышленности, основным является показатель объема производимой продукции. Он позволяет более объективно судить не только о соотношении отраслей, но и об их взаимосвязях, динамике отраслевой структуры промышленности. - Численность занятых в отрасли. Определяя отраслевую структуру промышленности по показателю численности занятых, следует иметь в виду, что в этом случае будет получена несколько иная картина, не совсем точно характеризующая действительную долю отраслей в общепромышленном производстве: удельный вес более трудоемких отраслей будет завышен, и, наоборот, доля отраслей с высоким уровнем механизации и автоматизации окажется заниженной. - Стоимость основных производственных фондов промышленности. Отраслевая структура, исчисленная с помощью показателя стоимости основных фондов, главным образом отражает производственно-технический уровень отраслей промышленности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важнейшую роль в мировой экономике, т.к. без его продукции невозможно функционирование всех без исключения отраслей. ТЭК состоит из топливной (нефтяная, угольная и газовая) промышленности и энергетики. ТЭК - это совокупность отраслей, снабжающих экономику энергоресурсами и находящихся на стыке добывающей и обрабатывающей промышленности. Основными источниками энергии в современном мире являются нефть, уголь, природный газ, гидро - и атомная энергия. Доля всех остальных источников энергии вместе взятых (дров, торфа, энергии Солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной энергии) невелика. Правда, в некоторых странах эти источники имеют существенное значение в энергоснабжении: дрова - в Финляндии, горячие термальные источники - в Исландии, горючие сланцы - в Эстонии. Структура потребления первичных энергоресурсов (ПЭР) в мировом хозяйстве выглядит следующим образом: нефть - 40%, твердое топливо - 28%, газ - 22%, атомная энергия - 9%, ГЭС и прочие нетрадиционные источники - 1%. В развитых странах доля нефти в общем потреблении ПЭР составляет 45%; угля - 26%, газа - 23%. Рост потребления природного газа, особенно при выработке электроэнергии, стимулируется тем, что это экологически более чистое топливо. Доля АЭС, ГЭС и других источников составляет 6%. В развивающихся странах ведущую роль в потреблении энергоресурсов сохраняет уголь - 42%; второе место занимает нефть - 39%; третье место принадлежит газу - 14%. Доля энергии АЭС, ГЭС и невозобновляемых источников составляет 5%. В России в структуре потребления последние годы быстро росла доля газа (49%), при заметном снижении доли нефти (30%) и угля (17%). Доля АЭС, ГЭС и других источников в структуре потребления составляет 4%. Как считают специалисты, в период до 2015 гг. общее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,6-1,7 раза. Доля энергии АЭС, ГЭС и других не превысит 6%. При этом лидирующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем - газ. Тем не менее, в структуре потребления доля нефти упадет с 39,4% до 35% при росте доли газа с 23,7% до 28%. Несколько снизится доля угля с 31,7% до 31,2%. Географически потребление энергии в мировом хозяйстве складывается следующим образом: развитые страны - 53%; развивающиеся страны - 29%; СНГ и страны Восточной Европы - 18%.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. чел. экономически активного населения (41% экономически активного населения мира), в том числе в развитых странах - всего 22 млн. чел., в странах с переходной экономикой - 32 млн. чел, в Китае - 450 млн. и в развивающихся странах - около 600 млн. чел. По доле занятых в этой отрасли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны. На основании данных показателей различают аграрные, индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные страны. Когда-то доля сельского хозяйства в ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но достигающей таких величин, как 60-80%. Сегодня в развитых странах доля сельскохозяйственной продукции в ВВП колеблется в пределах 2-10%, а уровень занятых - 2-5%. Например, в США доля сельского хозяйства составляет 1% ВВП, в отрасли задействовано 4% ЭАН при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только почти 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером продукции. В России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а доля занятых в отрасли - 14%.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Агропромышленный комплекс (АПК) -- это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности. Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада. В составе АПК выделяются три сферы (группы отраслей): Сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства. Отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Транспортный комплекс

Транспорт - это особая сфера производства, которую включают в третичный сектор. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не создает нового продукта, не изменяет его свойства и качество. Продукцией транспорта является перемещение в пространстве грузов и людей, изменение их местонахождения. Доля транспорта в ВВП стран мира колеблется от 6% до 15%. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится свыше 100 млрд. т. грузов и более 1 трлн. пассажиров. В этих перевозках участвуют свыше 650 млн. автомобилей, 40 тыс. морских судов, 10 тыс. рейсовых самолетов, 200 тыс. локомотивов. В зависимости от того, каким способом осуществляется перемещение пассажиров и грузов, различают железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный, трубопроводный и электронный виды транспорта. Оценку уровня развития транспортной системы страны проводят с помощью следующих основных показателей: длины (протяженности) транспортной сети, ее густоты (определяется как соотношение длины путей к единице площади территории или к числу жителей), доли того или иного транспорта в общем грузо - и пассажирообороте. Роль отдельных видов транспорта в той или иной стране во многом определяется ее географическими особенностями. Например, в островных странах (таких, как Япония) большое место в грузообороте и пассажирских перевозках занимает морской транспорт. В странах с большой территорией (США, Канада) относительно велика роль железнодорожного транспорта, а в странах с небольшими расстояниями и хорошо освоенной территорией доминирует автомобильный (Западная Европа).

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Отраслевая структура мирового хозяйства: Вопросы для самоконтроля :

Какие отрасли относятся к добывающим? В чем заключается их роль в мировом хозяйстве? Дайте характеристику одной из отраслей ТЭК (нефтяная, угольная, газовая, электроэнергетика). Что такое «агропромышленная интеграция»? Что включает в себя мировая транспортная система? Какие транспортные системы в ней можно выделить? Почему? Охарактеризуйте их

Изображение слайда