Презентация на тему: Отработка порядка приема Военной присяги

Реклама. Продолжение ниже
Отработка порядка приема Военной присяги
Порядок принятия военной присяги
Отработка порядка приема Военной присяги
Современная российская армия не отступает от исторически сложившихся военных традиций нашего государства
Отработка порядка приема Военной присяги
Принятие присяги
Отработка порядка приема Военной присяги
Отработка порядка приема Военной присяги
Отработка порядка приема Военной присяги
Изучение примеров героизма и войскового товарищества российских воинов
Отработка порядка приема Военной присяги
Отработка порядка приема Военной присяги
Рассмотрим эти боевые важнейшие традиции армии и флота подробнее.
Исключительно важными традициями армии и флота являются войсковое товарищество и коллективизм.
Что же означает для каждого солдата или матроса быть верным славным боевым традициям? Это прежде всего:
Отработка порядка приема Военной присяги
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1227 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Отработка порядка приема Военной присяги

Подготовил: Борисов Дмитрий

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Порядок принятия военной присяги

Присяга представляет собой формально определенный текст клятвы гражданина, в соответствии с которой он берет на себя обязательства военной службы и обеспечения обороноспособности. В большинстве случаев присяга воспринимается как традиционный ритуал, т.е. неизбежная процедура. Однако при этом она имеет принципиальное юридическое значение — именно с момента принятия присяги гражданин приобретает официальный статус военнослужащего. Для него заканчивается период прохождения подготовки, и он наделяется возможностью и правом несения военной службы, исполнения своего гражданского долга. В этой связи момент принятия присяги является не только торжественным моментом, но и моментом начала прохождения военной службы. Торжественность и традиционность принятия присяги предполагает возможность присутствия на данном мероприятии близких родственников призывника.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму. Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: "Держись присяги — богатырем будешь". И действительно, ратник, давший священную клятву Родине, не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Современная российская армия не отступает от исторически сложившихся военных традиций нашего государства

Российские солдаты, как их отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносят торжественное обещание верно служить Родине. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Военнослужащий, являющийся гражданином РФ, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Военнослужащий, являющийся гражданином, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части. Утвержден следующий текст Военной присяги: "Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Принятие присяги

Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство следующего содержания: "Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг".

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится: - по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать 2 месяца; - по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов. До приведения к Военной присяге (принесения обязательства): - военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; - за военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, не могут закрепляться оружие и военная техника; - к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, не может быть применен дисциплинарный арест.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

После разъяснительной речи командир воинской части командует: "Вольно" — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге. Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге. Каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения текст Военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю. По окончании церемонии командир части поздравляет воинов с приведением к Военной присяге, оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжественным маршем. По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов, курсантов, слушателей, военнообязанных) с приведением к Военной присяге (принесением обязательства), а всю воинскую часть — с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн РФ. После исполнения Государственного гимна РФ воинская часть проходит торжественным маршем в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил РФ для строевого смотра.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

При низкой температуре или ненастной погоде приведение к Военной присяге (принесение обязательства) может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира воинской части. По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) подразделения по команде вновь выстраиваются для прохождения торжественным маршем. День приведения к Военной присяге (принесения обязательства) является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день. Все военнослужащие, которые по какой-либо причине не были приведены в установленный день к Военной присяге (не принесли обязательство), приводятся к ней (приносят его) в последующие дни отдельно в штабе воинской части под руководством командира воинской части. Морально-нравственное и правовое значение, которое имеет для каждого военнослужащего акт принятия присяги, трудно переоценить. Военнослужащий, еще не принявший Военную присягу, не может быть назначен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач: участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы. Приняв Военную присягу, военнослужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в полной мере возлагаются и служебные обязанности.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Изучение примеров героизма и войскового товарищества российских воинов

Вооруженные силы любого государства имеют свои боевые традиции.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Боевые традиции Вооруженных Сил РФ — это исторически сложившиеся в армии и на флоте и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с выполнением боевых задач и несением воинской службы. Их содержание определяется историческими условиями формирования, общественным и государственным строем страны, характером и предназначением вооруженных сил. Воинские традиции далеко не однородны. Некоторые из них являются общими для всех вооруженных сил, другие характерны для определенного рода или вида войск, объединения, соединения, части, корабля, третьи — для определенной воинской профессии. Условия деятельности воинских коллективов также влияют на формирование и проявление воинских традиций.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Обычно воинские традиции подразделяются: - по степени общности — на общие (характерные для всех ВС) и частные (характерные для определенного вида ВС, рода войск и т.д.); - степени устойчивости — на устоявшиеся, отмирающие, возрождающиеся; - степени общественной значимости — на боевые, ратнотрудовые и традиции воинского быта. Наиболее значимыми среди воинских традиций являются боевые, определяющие поведение воинов и воинских коллективов в ходе боевых действий или в условиях, приближенных к боевым. Боевыми традициями воинов ВС РФ являются: · беззаветная преданность своей Родине и постоянная готовность к ее защите; · верность воинской присяге и воинскому долгу, умение стойко переносить трудности военной службы; · любовь к своей части, кораблю, воинской специальности; · верность Боевому Знамени части, Военно-Морскому флагу корабля; · войсковое товарищество и коллективизм; · уважение к командиру и защита его в бою; · гуманное отношение к поверженному Bpaгy, населению побежденных стран и пленным; · постоянное стремление к овладению военно-профессиональными знаниями, совершенствование выучки и воинского мастерства, высокая бдительность, поддержание постоянной боевой готовности своей части, корабля.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Рассмотрим эти боевые важнейшие традиции армии и флота подробнее

В тяжелых испытаниях родилась и крепла замечательная боевая основополагающая традиция — любовь к земле предков, к своему Отечеству, постоянная готовность выступить на его защиту. На Руси исстари ненавидели захватчиков, врагов Отечества, презирали изменников и предателей. Любить Родину — значит быть непримиримым к ее врагам. Эта истина пронесена через века. Измена Родине — преступление, которое никогда не искупить. В людской памяти навсегда остается презрение к предателю. А его родные и близкие, даже если и не виноваты, покрываются позором этого преступления. Патриотизм русских воинов проявлялся и проявляется прежде всего в верности присяге и своему воинскому долгу, в храбрости и массовом героизме в бою. Традиция любви к своей части, кораблю, воинской специальности имеет давнюю историю. С Петровской эпохи принцип наименования полков по месту их формирования или длительной дислокации становится твердым правилом. Эти названия, освященные огнем боев, со временем стали символами воинской славы и чести. Воины гордились принадлежностью к прославленному подразделению. Они были верны закону: умрем, но не уроним чести своего полка.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Исключительно важными традициями армии и флота являются войсковое товарищество и коллективизм

Еще со времен Суворова заповедью русского солдата стало крылатое выражение: «Сам погибай, а товарищей выручай». Трудно переоценить значение фронтовой дружбы: она самая крепкая. В этом сумело убедиться не одно поколение российских солдат и матросов. Защита командира в бою всегда считалась высшим проявлением войскового товарищества. История свидетельствует о многих примерах героических действий русских воинов по спасению своих командиров в тяжелой боевой обстановке. Еще в старой русской армии установилась добрая традиция бережно сохранять память о ее героях. В пламени Вечного огня, величественных мемориальных комплексах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто прикрывал собой командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками и не выдал военной тайны. Боевые традиции имеют огромное значение для духа армии и морально-психологического климата каждого коллектива. Поэтому неслучайно, что многие нравственные нормы, лежащие в их основе, закреплены в Военной присяге и воинских уставах. В результате они становятся не только морально необходимыми, но и юридически обязательными

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Что же означает для каждого солдата или матроса быть верным славным боевым традициям? Это прежде всего:

· точно соблюдать требования законов, Военной присяги, уставов, приказов и распоряжений; · быть всегда готовым вступить в бой и выполнить свой долг; · настойчиво совершенствовать свое боевое мастерство, умело владеть оружием и боевой техникой; · умело действовать в обстановке, приближенной к боевой, на учениях и маневрах, в полетах, морских и океанских походах, не допуская упрощенчества и послаблений; · строго хранить военную и государственную тайну, проявлять бдительность; · дорожить дружбой и войсковым товариществом; · помогать командирам в укреплении воинской дисциплины, поддержании организованности и порядка, в сплочении воинского коллектива.

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: Отработка порядка приема Военной присяги

Без того ценною, что накоплено предшествующими поколениями во всех сферах жизни и деятельности, новое поколение обойтись не может. Более того, хорошее знание опыта старших, опора на все лучшее, что в нем есть, использование и развитие, обогащение этого лучшего — обязательное условие преемственности поколений, выполнения молодежью своей миссии продолжателей дела дедов и отцов. Наряду с общими боевыми традициями для ВС РФ в целом существуют традиции Вооруженных Сил и рода войск, а также традиции, связанные с историей части, соединения, корабля. Воинская честь — это нравственные внутренние качества и принципы воина (воинского коллектива), характеризующие его поведение, отношение к выполнению воинского долга. Требования воинской чести, относящиеся к выполнению воинского долга, закреплены в Военной присяге и общевоинских уставах и помимо моральной имеют правовую основу. В Уставе внутренней службы ВС РФ записано: «Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника Российской Федерации, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания. Символом воинской части является Боевое Знамя». К числу наиболее давних традиций русской армии и флота относится почитание воинского знамени, верность ему, сохранение его в бою. Оно объединяло и вдохновляло воинов, придавало им организованность и силу. История знает немало примеров, когда воины во имя спасения чести полка, сохранения полкового знамени жертвовали своей жизнью. Традицию поклонения и верности Боевому Знамени русские воины свято пронесли через века. Сегодня новое поколение защитников Отечества также остается верным этой традиции.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже