Презентация на тему: Отношения цветов

Отношения цветов
Отношения цветов
Отношения цветов
Термины цветоведения
Термины цветоведения
Термины цветоведения
Термины цветоведения
Родственные цвета
Термины цветоведения
Родственно-контрастные цвета
Термины цветоведения
Контрастные триады
Термины цветоведения
Контрастные и нюансные цвета
Термины цветоведения
Сочетания круга Иттена
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (493 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отношения цветов

Круг Иттена

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отношения цветов

Цветовой круг И. Иттена наглядно демонстрирует все главные закономерности цветовосприятия и цветовых гармоний.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Отношения цветов

В круге Иттена все двенадцать цветов имеют равные отрезки. Возникает правильный цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет свое неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге или в естественном спектре. Поэтому цвета, занимающие диаметрально противоположные места по отношению друг другу, оказываются дополнительными. Эта система дает возможность мгновенно и точно представить себе все двенадцать цветов и легко расположить между ними все их вариации. Для художников было бы пустой потерей времени заниматься составлением цветового круга из 24-х или 100 цветов. Необходимо просто видеть двенадцать цветов с той же определенностью, с какой музыкант слышит двенадцать тонов своей гаммы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Термины цветоведения

Ахроматические цвета – черный, белый и все оттенки серого. Эталон черного: сажа, внутренность черного ящика, обитого черным бархатом черный бархат в зоне тени. Образ черного цвета возникает в мозгу, когда ни один луч не отражается поверхностью, все лучи поглощаются. Эталон белого цвета: снег, облака, мел, источник света в самой яркой части. Ощущение белого возникает, когда отражаются все лучи спектра, ни один луч не поглощается поверхностью. Хроматические цвета – все цвета спектра видимого света. Теплые цвета : желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный. Красно-фиолетовый остается под вопросом. Холодные цвета : зеленый, сине-зеленый, синий, сине-фиолетовый, фиолетовый.Желто-зеленый остается под вопросом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Термины цветоведения

Теплохолодность красно-фиолетового и желто-зеленого зависит от цветовой среды. Дело в том, что никакой цвет не существует сам по себе, вне цветовой среды. Если поместить желто-зеленый в окружение теплых цветов, он будет восприниматься самым прохладным, а если в окружение холодных цветов, то он будет теплее всех. То же происходит и с красно-фиолетовым цветом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Термины цветоведения

Изображение слайда
7

Слайд 7: Термины цветоведения

Смежные цвета – цвета, соседствующие в цветовом круге. Например, красный и красно-оранжевый. Такие сочетания не считаются гармоничными. Родственные цвета – это цвета, расположенные в одной четверти цветового круга и имеющие в своем составе один общий главный цвет (например, желтый, желто-красный, то есть оранжевый, желтовато-красный, то есть красно-оранжевый). «Родными» их делает наличие в составе одного и того же основного цвета. Считается, что в двенадцатичастном цветовом круге имеются три группы родственных цветов по четыре цвета в каждой. Для формирования цветовой гармонии по принципу родственности вовсе не предполагается использование всех цветов родственной четверти круга. Можно взять два или три цвета, пропустив один или два.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Родственные цвета

Изображение слайда
9

Слайд 9: Термины цветоведения

Родственно-контрастные - цвета, которые в 12-тичастном цветовом круге расположены в смежных четвертях или, по-другому, расположены в половине круга, включая из пары двух дополнительных только один. Нужно заметить, что для составления цветовой гармонии из родственно-контрастных цветов также не обязательно брать их все вместе. Достаточно два или три (обычно они находятся на концах хорд круга). Главное, чтобы соблюдалось условие присутствия одного главного объединяющего цвета и одного или двух контрастных в составе других цветов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Родственно-контрастные цвета

Изображение слайда
11

Слайд 11: Термины цветоведения

Комплиментарные триады – цвета, расположенные в 12-тичастном цветовом круге на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в круг, или под углом друг к другу 120 град. Вращая треугольник внутри круга, получаем 4 комплиментарные триады. Они контрастны и гармонизировать их можно, изменяя насыщенность и светлоту.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Контрастные триады

Изображение слайда
13

Слайд 13: Термины цветоведения

Контрастными являются цвета, находящиеся далеко друг от друга в цветовом круге. Это, во-первых, дополнительные цвета, например, желтый и фиолетовый, красно-фиолетовый и желто-зеленый, сине-зеленый и красно-оранжевый. Во-вторых, контрастно смотрятся пары цветов, один из которых условно дополнительный другому, например, желтый и сине-фиолетовый, желтый и красно-фиолетовый. В-третьих, контрастны цвета из комплементарной триады: красный и синий, оранжевый и фиолетовый, оранжевый и зеленый (два или все три цвета). Эти сочетания максимально броски и навязчивы. Нюансные цвета – это родственные цвета; любые цвета, ненасыщенные и сближенные по светлоте.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Контрастные и нюансные цвета

Изображение слайда
15

Слайд 15: Термины цветоведения

Нейтральные цвета - серые или бежевые оттенки, а также пастельные цвета. Спектральные цвета – насыщенные цвета спектра видимого света, цвета максимальной насыщенности. Сложные цвета – это смешанные цвета, лежащие вне цветового круга, составленные из нескольких оттенков, иногда с примесью ахроматических, например, бежевые оттенки, коричневые, терракотовый, оливковый, цвет морской волны, болотный и т.д.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Отношения цветов: Сочетания круга Иттена

Изображение слайда