Презентация на тему: Отмена крепостного права

Реклама. Продолжение ниже
Отмена крепостного права
Причины и предпосылки крестьянской реформы
Отмена крепостного права
Манифест и положения 19 февраля 1861
Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения
Отмена крепостного права
Наделы и повинности
Отмена крепостного права
Выкупная операция
Отмена крепостного права
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1328 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Отмена крепостного права

Крылов Д.С. Перетягин С.А. ИВК-19-1Б 8 тема 2 доклад

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Причины и предпосылки крестьянской реформы

1)Подобная форма зависимости затрудняла развитие капиталистического устройства – из-за этого уровень экономики в империи находился на очень низком уровне. 2)Промышленность переживала далеко не наилучшие свои времена – из-за нехватки рабочих рук в городах было невозможно полноценное функционирование фабрик, шахт и заводов. 3)Когда сельское хозяйство в странах Западной Европы развивалось по принципу введения новых видов техники, удобрений, способов обработки земли, то в Российской империи оно развивалось по экстенсивному принципу – за счет увеличения площади посевов. Причины и предпосылки крестьянской реформы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

4)Крестьяне не участвовали в экономической и политической жизни империи, а ведь они составляли преимущественную часть всего населения страны. 5)Поскольку в Западной Европе данный вид зависимости считался своеобразным рабством, авторитет империи очень сильно страдал среди монархов западного мира. 6)Крестьянство было недовольно подобным положением вещей, а потому в стране постоянно происходили восстания и бунты. Зависимость от помещика также побуждала народ уходить в казаки. 7)Прогрессивный слой интеллигенции постоянно давил на царя и настаивал на глубоких переменах в обществе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Манифест и положения 19 февраля 1861

Манифест об отмене крепостного права был подписан царем Александром II 3 марта 1861 года. В этом документе содержалось 17 пунктов, которые рассматривали основные моменты перехода крестьян из зависимого к относительно свободному классу общества. Важно выделить основные положения манифеста об освобождении людей от крепостной зависимости: - крестьяне больше не были зависимым классом общества; - теперь люди могли владеть недвижимостью и другими видами имущества; - чтобы стать свободными, крестьяне должны были изначально выкупить землю у помещиков, взяв большой кредит; - за пользование земельным наделом должны были также платить оброк; было разрешено создание сельских общин с выборным главой; - размер наделов, которые можно выкупить, четко регламентировались государством. Манифест и положения 19 февраля 1861

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения

Отмена крепостного права объявлялась добровольным пожертвовани­ем дворянского сословия. Крестьяне становились  лично свободными  (юридическими лицами) и приобретали все гражданские права. Они пере­ходили в разряд свободных сельских обывателей  с правом свободного вступления в брак, самостоятельного заключения договоров, ведения су­дебных дел, беспрепятственного занятия торговлей, промыслами, с пра­вом поступать в любые учебные заведения, на службу, записываться в гильдии, переходить на новое место жительства и т.д. Помещики совер­шенно теряли прежнее право продавать или дарить крестьян, переселять их по своему произволу и т.п. Вместо юрисдикции помещиков учреждались  волостные крестьянские суды.  Судьи избирались на волостных сходах, заседали коллегиально (не менее 3-х), рассматривали дела с исками до 100 рублей и мелкие уголовные дела (драки, оскорбления, порчу, истребление имущества), за которые могли налагать наказания в виде небольших штрафов (до 1 рубля), обще­ственных работ и административного ареста до 2 суток.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Законов крестьяне не знали, и в судебной практике руководствовались обычаями, общественным мнением, здравым смыслом. Здесь царицей до­казательств была практичность, крестьянская сметка. Суды учитывали и полезность данного члена сельского общества: исправность в ведении хо­зяйства и уплате платежей, поведение в быту, отношения с членами семьи, соседями и т.п. Судебная реформа 1864 г. сохранила волостные суды, а при Александре III(с 1883 г.) роль их ещё более возросла, хотя они и были поставлены под контроль земских начальников. Земскими начальниками становились потомственные дворяне с высшим образованием, с опытом судейской работы. С этого времени волостные суды стали больше ориен­тироваться на закон, применение норм обычного права сократилось.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Наделы и повинности

Реформа предполагала передачу в руки крестьян той части помещичь­ей земли, которая находилась в их обработке, но за выкуп. Выкупные сделки на землю между крестьянами и помещиками должны были совер­шаться «полюбовно» и утверждаться императором. В случае возникнове­ния разногласий дело улаживали  мировые посредники,  избранные из числа местных дворян. До оформления уставной грамоты и утверждения сделки крестьяне считались временнообязанными   и могли использоваться в поме­щичьем хозяйстве. Помещики не должны были в одночасье лишиться ра­бочих рук. Размеры крестьянских наделов определялись в зависимости от плодо­родия почвы, в связи с чем европейская часть страны была поделена на 3 категории: черноземную, нечерноземную и степную полосы, а те, в свою очередь, делились на местности. Для каждой местности определялся свой  высший и низший душевой надел,  то есть тот предел, выше которого нельзя было подняться и ниже которого нельзя было опуститься. Высший надел в разных местностях колебался от 2,75 до 12 десятин на мужскую душу, низший составлял 1/3 высшего. Если получалось, что средний дорефор­менный надел сельского общества превышал высшую норму, то от мир­ской общинной земли отрезались угодья в пользу помещика. Если же он не достигал низшей нормы, то крестьяне имели право на прирезку из по­мещичьих земель.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Повинности временно обязанных крестьян.  Повинности временно обязанных крестьян ограничивались законом. Отныне помещики не могли ис­пользовать крестьян по своей воле и желанию. Во-первых, повсеместно отменялись все натуральные сборы:  ягодами, грибами, пряжей, продукта­ми сельского хозяйства и пр. Барщина и оброк сохранялись, но рассматри­вались как плата за отведенный земельный надел,  размер которого опреде­лял и размер повинностей. Так, за высший душевой надел полагалась высшая душевая повинность в виде оброка от 8 до 12 рублей в год. Если надел сокращался, то сокращался и оброк, правда, не прямо пропорцио­нально, а в зависимости от местности. В нечерноземных местностях, где были хорошо развиты крестьянские промыслы, половина этой суммы па­дала на первую десятину надела, на вторую – 1/4 часть оброчной суммы, а последняя четверть равномерно распределялась на остальные десятины. То же было и с барщиной. За высший душевой надел полагалось 40 муж­ских и 30 женских дней в году, 3/5 которых падало на летнее полугодие. Здесь также большее число дней, в соответствии с установленной градаци­ей повинности, приходилось на первые десятины надела.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Выкупная операция

Помещики и крестьяне «полюбовно» договаривались о выкупе земли, но помещик мог и потребовать выкупа в одностороннем порядке, чего были лишены крестьяне, которые не могли требовать пере­хода на выкуп. В результате этот переход затянулся, и государству пришлось вмешаться в процесс, специальным законом 1881 г. переведя всех крестьян на выкуп с 1 января 1883 г. При определении  выкупной суммы  правительство исходило из задачи – закрепить за каждым землевладельцем ежегодный доход с имения, равный размерам прел/снега годового оброка.  Поэтому помещики, приступая к вы­купу, должны были предварительно перевести временно обязанных кре­стьян с барщины на оброк. Годовой оброк капитализировался из 6 %, то есть исчислялся капитал, который при ежегодной обороте приносил в ви­де 6 % сумму прежнего годового оброка. Государство при этом выступило в качестве посредника, способствовавшего выкупу, и предоставило де­нежную ссуду на проведение выкупной операции. Ссуда составляла 80 % выкупной суммы, а крестьяне должны были погасить ее в течение 49 лет ежегодными взносами (выкупными платежами) – по 6 % от ссуды. Но выкупные платежи были отменены уже в 1906 г. Выкупная операция

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Отмена крепостного права

После утверждения сделки на землю крестьяне становились  собствен­никами земли.  Однако в течение 9 лет они не могли ещё свободно распоря­жаться ею, скажем, продать надел. Делалось это для того, чтобы не про­изошло разбазаривания земель малоимущими или склонными к пьянству хозяевами. Движимое же имущество становилось крестьянской собствен­ностью. Но и по истечении 9 лет свободное распоряжение землей пример­но на 2/3 территории России, где господствовали общинные порядки в землепользовании, было ограничено. Чтобы освободиться от надела, тре­бовалось согласие общины, которая связывала крестьян круговой пору­кой в исправном отбывании повинностей. Это сдерживало развитие пред­принимательских фермерских хозяйств. Не зря революционеры видели в общине прототип социализма. Правительство же сохраняло общину как средство своеобразной защиты крестьян от разорения. Результатом этой политики стало формирование чисто российского явления – наемного рабочего с наделом в деревне.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже