Презентация на тему: Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов»

Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов» Преподаватель спецдисциплин : Швечихина Т.Н.
Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов»
Структурное содержание урока. 1. Организационный момент. 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания. 3.Этап презентации темы урока.
1. Организационный момент.
2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания.
3.Этап презентации темы урока
Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов»
Презентация «Оформление сложных холодных десертов»
Из истории
Дворянские блюда
Роль цвета в украшении кулинарных изделий
1
11
Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов»
Помимо съедобных украшений, часто используют различные аксессуары: разноцветные пластмассовые шпажки, бумажные цветы и фрукты, ленты и т. д. десерты из
.
Подача десертов:
.
.
.
Инновационные технологии в оформлении десертов.
Ингредиенты
2..Использование полуфабрикатов в вакуумной упаковке
3..Использование готовых шоколадных, вафельных украшений
.
4.. Использование различных сахаристых посыпок.
5.. Использования топпингов
4. Практическое закрепление знаний
кластер
5. Этап подведения итогов.
6.Домашнее задание
Спасибо за внимание!
1/32
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9489 Кб)
1

Первый слайд презентации: Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов» Преподаватель спецдисциплин : Швечихина Т.Н

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цели урока: формирование знаний об оформлении и подаче сложных холодных десертов; подведение к выводу о том, что специальность «Технология продукции общественного питания» является интересной, творческой, содержит ряд профессиональных возможностей

Изображение слайда
3

Слайд 3: Структурное содержание урока. 1. Организационный момент. 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания. 3.Этап презентации темы урока. Целеполагание и мотивация. 4. Практическое закрепление знаний. 5. Рефлексия. Этап подведения итогов урока. 6. Домашнее задание

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Организационный момент

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3.Этап презентации темы урока

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Презентация «Оформление сложных холодных десертов»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Из истории

С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду - оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Дворянские блюда

Впрочем, русские дворяне тоже знали, чем удивить своих гостей. Описания кушаний, которые подавали к столу знати в ХУIII — ХIХ вв., можно сравнить разве что с поэмами. И надо сказать, украшения блюд не ограничивались банальными фигурками и цветочками из овощей и фруктов. Лучшие повара вместе с придворными художниками и скульпторами возводили на столе настоящие архитектурные сооружения - дворцы, замки, фонтаны, а также разбивали сады. Но и этого великолепия им казалось мало: в саду гуляли звери, летали птицы, возле фонтанов сидели ангелы, в цветниках порхали бабочки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Роль цвета в украшении кулинарных изделий

Цвет в кулинарии играет не меньшую роль, чем в живописи. И если художник при создании картины думает не только о ее сюжете и композиции, но и о сочетании цветов а зритель обращает внимание, прежде всего на первое, а уже затем думает о втором. То в кулинарии, даже если повар приготовит потрясающее по вкусу блюдо, но не позаботится о том, чтобы продукты сочетаясь по цвету, тот, кому будет предложено это кушанье, первым делом отреагирует на его внешний вид и цвет. Последний может вызвать как аппетит, так и отвращение. Именно поэтому, прежде чем начинать практиковаться в изготовлении украшений из продуктов, вам необходимо иметь хоты бы общее представление о теории цвета.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 1

Ведь продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, должны не только радовать взгляд, но и возбуждать аппетит. Другими словами, каждому уважающему себя специалисту необходимо развивать свои художественные способности и заранее продумывать цветовое решение блюда. Если же кушаний будет несколько, то их желательно готовить и украшать в одном стиле. Что  касается цветового решения, то они могут быть,  как монохромными, то есть выдержанными в одной цветовой гамме, так и полихромными - разноцветными. .

Изображение слайда
13

Слайд 13: 11

Строгих правил оформления сладких блюд не существует, поэтому вы можете смело экспериментировать. Десерты украшают свежими и консервированными ягодами и фруктами, листиками мяты, желе, кремом, взбитыми сливками, шоколадом, разноцветной посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, кукурузными хлопьями.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Помимо съедобных украшений, часто используют различные аксессуары: разноцветные пластмассовые шпажки, бумажные цветы и фрукты, ленты и т. д. десерты из мороженого или сладких кремов проще всего украсить посыпкой

Изображение слайда
16

Слайд 16

Желированные десерты украшают фруктами, забитыми сливками, розочками и узорами из белкового или масляного крема. Как и выпечку, можете украсить их цветами и листиками из разноцветной марципановой массы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подача десертов:

Десерты подают не только в креманках или на тарелках. Хороший вариант для торжественных случаев - десерты в половинках свежих фруктов (вы можете использовать для этой цели ананасы, небольшие дыни и арбузы, апельсины, грейпфруты, яблоки).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Инновационные технологии в оформлении десертов

1… Арт-визаж /кулинарный визаж – инновационное направление в современном кулинарном искусстве. Арт-визаж представляет собой разновидность карвинга, но в своих характеристиках это два разных понятия. Арт-визаж – кулинарное искусство профессионально декорировать блюда. Карвинг – это резная работа, орнамент по овощам и фруктам составление из них украшений для сервировки столов при обслуживаниях, банкетах на предприятиях питания.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Ингредиенты

Изображение слайда
23

Слайд 23: 2..Использование полуфабрикатов в вакуумной упаковке

Изображение слайда
24

Слайд 24: 3..Использование готовых шоколадных, вафельных украшений

.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26: 4.. Использование различных сахаристых посыпок

Изображение слайда
27

Слайд 27: 5.. Использования топпингов

Изображение слайда
28

Слайд 28: 4. Практическое закрепление знаний

Ролевая –игра «Осуществление заказа блюд на проведение мероприятия на ПОП»

Изображение слайда
29

Слайд 29: кластер

. .

Изображение слайда
30

Слайд 30: 5. Этап подведения итогов

Изображение слайда
31

Слайд 31: 6.Домашнее задание

Составить десертное меню на мероприятие : «Юбилей – золотая свадьба», «День рождения ребенка», «8 марта», « Хелуин ».

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда