Презентация на тему: Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)

Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения от прямолинейности и допуски прямолинейности
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения от плоскостности и допуски плоскостности
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения от круглости и допуски круглости
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
Отклонения от цилиндричности и допуски цилиндричности
Поле допуска цилиндричности   - область в пространстве, ограниченная двумя соосными цилиндрами, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску
Отклонение и допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности
Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонение от прямолинейности и параллельности образующих.
Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (744 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)

Отклонение   формы   ( D) - отклонение формы реальной поверхности    или реального профиля    от формы номинальной поверхности   или номинального профиля. Номинальная поверхность  – это идеальная поверхность, размеры и форма которой соответствуют заданным номинальным размерам и номинальной форме. Прилегающая поверхность  - поверхность, имеющая форму номинальной поверхности, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Допуск формы   ( T )  - наибольшее допустимое значение отклонения формы. В зависимости от вида допуска формы поле допуска может представлять собой: 1). Область в пространстве, ограниченную двумя поверхностями, эквидистантными номинальной поверхности и отстоящими друг от друга по нормали к ним на расстоянии, равном допуску формы поверхности. 2). Область в пространстве, ограниченную цилиндром, диаметр которого равен допуску формы оси (линия) в пространстве. З). Область в пространстве, ограниченную прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам формы оси (линия) в двух взаимно перпендикулярных направлениях. 4). Область на плоскости заданного направления, ограниченную двумя линиями, эквидистантными номинальному профилю и отстоящим друг от друга по нормали к ним на расстоянии, равном допуску формы профиля.

Изображение слайда
3

Слайд 3

№ п/п Вид допуска и его обозначение по ГОСТ 24642-81 Изображение на чертеже 1 Отклонение от прямолинейности, допуск прямолинейности ( TFL ) 2 Отклонение от плоскостности, допуск плоскостности ( TFE ) 3 Отклонение от круглости, допуск круглости ( TFK ) 4 Отклонение от цилиндричности, допуск цилиндричности ( TFZ ) 5 Отклонение профиля продольного сечения, допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности ( TFP ) Отклонения и допуски формы

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отклонения от прямолинейности и допуски прямолинейности

Отклонение   от прямолинейности   в плоскости   - наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой    в пределах нормируемого участка ( L ). Допуск прямолинейности  - наибольшее допускаемое отклонение от прямолинейности. Поле допуска прямолинейности  - область на плоскости ограниченная двумя параллельными прямыми, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску прямолинейности Т (∆).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Отклонение от прямолинейности оси (или линии) в пространстве   - наименьшее значение диаметра   D   цилиндра, внутри которого располагается реальная ось     поверхности   вращения (линия) в пределах нормируемого участка. Отклонение от прямолинейности оси (или линии) в заданном направлении   - наименьшее расстояние   D   между   двумя параллельными плоскостями, перпендикулярными к плоскости заданного   направления, в пространстве   между которыми располагается   реальная ось поверхности вращения (линия) в пределах нормируемого участка.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Поле допуска прямолинейности оси (линии) в пространстве : 1. Область в пространстве, ограниченная цилиндром, диаметр которого равен допуску прямолинейности Т. 2. Область в пространстве, ограниченная прямоугольным параллелепипедом, стороны сечения которого равны допускам прямолинейности оси (линии) в двух взаимно перпендикулярных направлениях Т1 и Т2 боковые грани соответственно перпендикулярны плоскостям заданных направлений. 3. О бласть в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску прямолинейности оси (или линии) TFL и перпендикулярными плоскости заданного направления.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Выпуклость   - отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой уменьшается от краев к середине. Вогнутость  — отклонение от, прямолинейности при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой увеличивается от краев к середине.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отклонения от плоскостности и допуски плоскостности

Отклонение   от плоскостности   - наибольшее расстояние   D   от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости   в пределах нормируемого участка. Допуск плоскостности (∆)   - наибольшее допускаемое значение отклонения от плоскостности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Поле допуска плоскостности  - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску плоскостности Т.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Выпуклость   - отклонение от плоскостности, при котором удаление точек реальной поверхности от прилегающей плоскости уменьшается от краев к середине. Вогнутость - отклонение от плоскостности, при котором удаление точек реальной поверхности от прилетающей плоскости увеличивается от краев к середине.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Отклонения от круглости и допуски круглости

Отклонение от круглости  - наибольшее расстояние  ∆  от точек реального профиля до прилегающей окружности. Допуск круглости  - наибольшее допускаемое значение отклонения от круглости.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Поле допуска круглости  - область на поверхности перпендикулярной оси поверхности вращения или проходящей через центр сферы ограниченная двумя концентричными окружностями, отстоящими друг от друга на расстоянии равном допуску круглости Т.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Овальность  - отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший в наименьший диаметры которой находится во взаимоперпендикулярных направлениях.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Огранка   - отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру. Огранка подразделяется по числу граней – с чётным и нечётным. Количественно овальность и огранка оцениваются так же, как отклонение от круглости.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Отклонения от цилиндричности и допуски цилиндричности

Отклонение   от цилиндричности   - наибольшее расстояние   D   от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра    в пределах нормируемого участка. Допуск цилиндричности   - наибольшее допускаемое значение отклонения от цилиидричности.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Поле допуска цилиндричности   - область в пространстве, ограниченная двумя соосными цилиндрами, отстоящими друг от друга на расстоянии, равном допуску цилиндричности Т

Изображение слайда
17

Слайд 17: Отклонение и допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности

Отклонение профиля продольного сечения цилиндрической поверхности   - наибольшее расстояние   D   от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля    в пределах нормируемого участка.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонение от прямолинейности и параллельности образующих

Конусообразность  - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие прямолинейны, но не параллельны. Бочкообразность  - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения. Седлообразность  - отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сечения.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Отклонения и допуски формы (ГОСТ 24462-83)

Допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности   - Наибольшее допускаемое значение отклонения профиля продольного сечения. Поле допуска   профиля продольного сечения цилиндрической поверхности   - области на плоскости, проходящей через ось цилиндрической поверхности, ограниченные двумя парами параллельных прямых, имеющих общую ось симметрии и отстоящих друг от друга на расстоянии, равном допуску профиля продольного сечения Т.

Изображение слайда