Презентация на тему: Отдать все, а если потребуется – и жизнь»

«Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
16 декабря 1941 г. войсками Калининского фронта был освобожден город Калинин.
16 декабря 1941 г. бойцы Красной Армии вступили в город
Освобожденный Калинин представлял собой жуткое зрелище: были сожжено и разрушено свыше 7 тысяч зданий, в том числе 56% жилого фонда; 78 промышленных
Но дух калининцев не был сломлен. Постепенно возвращались люди из эвакуации. Началось восстановление города.
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
Отдать все, а если потребуется – и жизнь»
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3134 Кб)
1

Первый слайд презентации: Отдать все, а если потребуется – и жизнь»

Книга Ю. Нейман « Калининцы » [ Москва ], 1942

Изображение слайда
2

Слайд 2: 16 декабря 1941 г. войсками Калининского фронта был освобожден город Калинин

Значение этого события трудно переоценить. Это был первый областной центр из оккупированных фашистами территорий нашей страны. Освобождение города имело огромное моральное значение для всей страны как пример упорства, стойкости и массового героизма защитников Отечества. Наступательной операцией, закончившейся освобождением города Калинина, было положено успешное начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Враг был отброшен от Калинина на 200-400 км. Освобождены города Старица, Оленино, Зубцов, Белый, Нелидово, Пено и Осташков. Калинин являлся важным транспортным узлом, через который шла переброска советских войск для снятия блокады Ленинграда, для наступления Красной Армии в Белоруссии и Прибалтике.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 16 декабря 1941 г. бойцы Красной Армии вступили в город

Изображение слайда
4

Слайд 4: Освобожденный Калинин представлял собой жуткое зрелище: были сожжено и разрушено свыше 7 тысяч зданий, в том числе 56% жилого фонда; 78 промышленных предприятий; выведены из строя водопровод, канализация, транспорт, мосты, тепловые электростанции

Изображение слайда
5

Слайд 5: Но дух калининцев не был сломлен. Постепенно возвращались люди из эвакуации. Началось восстановление города

Изображение слайда
6

Слайд 6

После освобождения в Калинин приезжало немало руководителей из Москвы, корреспондентов газет, писателей, чтобы своими глазами оценить масштаб этого события. Здесь побывали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, писатели Б.Н. Полевой, А.А. Фадеев, И.Г. Эренбург и другие. Сюда приезжала и сотрудник московского журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» Юлия Моисеевна Нейман. По горячим следам событий она написала очерк « Калининцы », который был опубликован в февральском номере журнала (№ 354) за 1942 год.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Книжное издание очерка было подписано к печати и вышло в апреле 1942 г. в издательстве «Молодая гвардия». Тираж составил 30 тысяч экземпляров. Так появилась книга военного времени - скромно оформленная, напечатанная на серой тонкой бумаге, небольшая по размеру и объему, но очень емкая по значимости и эмоциональному настрою.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Художественно-публицистическая книга « Калининцы » охватывает двухмесячный период оккупации города Калинина гитлеровцами и его освобождение от захватчиков. Завершают повествование реальные события – захоронение 1 февраля 1942 г. подпольщиков, красноармейцев и мирных жителей в братской могиле на Смоленском кладбище города. Книга состоит из 8 глав: Город. Кто были девушки. В первый раз. Наумов. Шура и Люба. Праздник. Дружба. Проводы. Главные герои – две девушки-комсомолки, верные подруги Шура и Люба. Им удалось вместе с группой комсомольцев уйти в лес и присоединиться к партизанскому отряду. По заданию командира отряда девушки совершают разведывательные вылазки в оккупированный город для сбора сведений о гитлеровских частях. Выполняя задания, девушки попадают в очень сложные и опасные ситуации, в которых проявляются их лучшие качества: смелость и решительность, смекалка и отвага, верность дружбе. В городе Шура и Люба выходят на связь с другими комсомольцами, которые по собственной инициативе, на свой страх и риск, проводят акции против фашистов. Они захватывают оружие у врага, убивают гитлеровцев, взрывают склад мотоциклов, полковые кухни, общежитие немецких солдат, срывают немецкие объявления «О новом порядке»; к годовщине Октября вывешивают красные флаги. Молодым героям-патриотам помогают простые жители города и ближних деревень - женщины и подростки, которые ненавидят врага и стойко переживают тяжелые испытания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Начиная с первой главы и на протяжении всего очерка мы вместе с героями книги проходим по улицам со знакомыми названиями, по израненному городу, где хозяйничают фашисты. Мы узнаем о зверствах гитлеровцев, об издевательствах над мирными жителями. Когда девушки-разведчицы в первый раз входят в оккупированный город, они видят ужасную картину: «Милый город, родной Калинин, во что они превратили его! Город был неузнаваем. Тротуары усыпаны осколками кирпича, кусками штукатурки. Стены домов разворочены, размозжены. Город был страшен. Со столбов свисали оборванные провода. Между двумя крайними столбами провод уцелел; на нем в дымном небе покачивался повешенный. На груди мертвеца болталась надпись: «Я - партизан». Сюжетную линию повествования сопровождают эмоциональные строки патриотического содержания, которые часто напоминают листовки военных лет. В этих эмоциональных высказываниях слова автора и мысли героев книги неразделимы. Их объединяет ненависть и презрение к врагу, стремление освободить родной город, стойкость духа и вера в победу. «Никогда не забудут девушки этих дней, дыма над городом, едкой печали и клокочущей ненависти к врагу!» «Что ты можешь сделать?» - спросила каждого родина. И обе девушки-комсомолки, как миллионы других наших юношей и девушек, ответили, взвешивая каждое слово: «Отдать все, а если потребуется – и жизнь». Не удастся фашистам «уничтожить человеческое в человеке, превратить свободных людей в рабов». Автор и герои книги едины в своем патриотическом порыве.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Книга « Калининцы », прежде всего, выполняет публицистическую задачу, но она представляет интерес, особенно для тверитян, и как историческое свидетельство военного времени. Конечно, в феврале 1942 г. Ю. Нейман не могла располагать никакими документальными материалами. Главными источниками ее публикации могли быть личные впечатления от разрушенного города, статьи из газет, беседы с очевидцами событий, и, конечно, церемония захоронения на Смоленском кладбище, где «предавали земле прах тридцати четырех страдальцев». Комсомольцы-активисты, родственники и товарищи замученных фашистами ребят могли назвать имена и фамилии участников калининского подполья, которые встречаются в очерке. Слова «подпольщики» нет в рассказе Ю. Нейман. Однако из содержания ясно, что девушки-разведчицы выходили на связь с конкретными людьми и существовали группы патриотов, совершавшие акции против врага. Одна из глав книги так и называется «Наумов», по фамилии руководителя одной из групп. Документальных свидетельств о калининском подполье почти не осталось. Но многие имена нам стали известны благодаря поискам почетного гражданина г. Твери Ивана Семеновича Борисова (1905-1996), бывшего комиссара партизанского отряда, долгое время возглавлявшего Областной совет калининских партизан. В своих мемуарах «В Калининском подполье» он подробно рассказывает о том, как вел поиск документов о партизанах и подпольщиках.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Он разыскал сведения о руководителе подпольной группы Николае Нефедове (в оккупированном Калинине он носил фамилию Наумов ). Н. Нефедов умер после обострившейся болезни вскоре после войны. В группу Н. Нефедова (Наумова) входили Виктор Пылаев, Федор Хохлов и Борис Полев. Виктор Пылаев (в очерке тоже Виктор Пылаев) погиб в 1943 г. в тылу врага при выполнении боевого задания. Его останки были перенесены в братскую могилу на Смоленском кладбище. Федор Хохлов (в очерке просто Хохлов) впоследствии был разведчиком, награжден боевыми орденами. После окончания войны работал на Конаковской ГРЭС. Умер в 1989 г. Смельчак-комсомолец Борис Полев (и в очерке тоже Борис Полев), зверски замученный фашистами, был захоронен в братской могиле на Смоленском кладбище 1 февраля 1942 г. Имена Бориса Полева и Виктора Пылаева занесены на плиты мемориального комплекса «Смоленское захоронение». И.С. Борисов установил, что параллельно с группой Н. Нефедова (Наумова) действовала подпольная группа, организованная комсомольцем Константином Елисеевым (можно предположить, что это Константин Еремеев, с которым девушки-разведчицы искали связь). К. Елисеев умер вскоре после войны от тяжелых ран.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Автор книги называет фамилию комсомолки Виноградовой, которая поклялась у братской могилы отомстить за кровь товарищей. Возможно, это инструктор горкома комсомола Татьяна Виноградова, которая в оккупированном городе составляла листовки «Вести с советской Родины». После освобождения города она работала в Калининском горкоме патрии. Умерла в 1947 г. В книге упоминается девушка по фамилии Карасева, которая взорвала склад мотоциклов и общежитие немецких солдат. Возможно, это подпольщица Валентина Карасева, которая после войны переехала в Винницкую область. И.С. Борисов рассказывает еще о двух девушках – Шуре Жолобовой и Любе Королевой, которые для выполнения разведывательных заданий штаба Калининского фронта приходили в город. Несколько раз на их след нападали фашисты, но девушкам удавалось ускользнуть из-под самого их носа. После выполнения одного из заданий Шуру Жолобову тяжело ранило: осколком мины ей перебило ступню. Люба Королева, рискуя жизнью, спасала подругу. Именно эта история очень трогательно описана в книге Ю. Нейман. Хотя автор не называет фамилий девушек, можно с уверенностью предположить, что книжные Шура и Люба – реальные девушки-разведчицы. Александра Жолобова, окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работала преподавателем в Калининском педагогическом институте, стала кандидатом исторических наук. Ее подруга Любовь Королева некоторое время работала в обкоме комсомола, в связи с болезнью ушла на пенсию.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Выше перечислены только те герои-комсомольцы, о которых рассказано в книге Ю. Нейман. А всего, по свидетельству И.С. Борисова, в подпольной работе в г. Калинине в период оккупации принимало участие до 60 юношей и девушек – мужественных и отважных героев, вставших на защиту родного города. Книга Юлии Нейман « Калининцы » - дань светлой памяти нашим подпольщикам, молодым патриотам и всем, кто пережил оккупацию и выстоял. Смоленское захоронение после реконструкции 5 мая 2010 г.

Изображение слайда
16

Слайд 16

От событий, описанных в книге, до окончания Великой Отечественной войны был долгий и тяжелый путь. И пройти его помогали замечательные книги военных лет. В их ряду книга Ю. Нейман « Калининцы », которая выполняла свою главную патриотическую задачу – показать звериное лицо фашизма, несломленность духа мирных жителей, мужество молодых патриотов-комсомольцев, их стремление сражаться с оккупантами и веру в победу над врагом. Книга « Калининцы » завершается пророческими словами: «Калинин освобожден навсегда. Близок тот час, когда над всеми советскими городами, захваченными фашистами, снова взовьются красные знамена. И могилой станет наша земля для тех, кто хотел ее поработить».

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Отдать все, а если потребуется – и жизнь»

Автор книги - Юлия Моисеевна Нейман  (псевдоним —  Ю. Новикова, также литературное имя  Ю. Нейман ;  1907, Уфа —1994, Москва) — советский поэт, переводчик, журналист. В 1930 г. Ю.М. Нейман окончила литературный факультет МГУ. С  1933 г. начала печататься в московских журналах «Красная новь», «Смена», «Пионер», сборнике «Московский альманах». В этих изданиях публиковались стихи Ю. Нейман, а также ее очерки о литературе, искусстве, различных культурных событиях в стране. Ю.М. Нейман наиболее известна как переводчик поэзии народов СССР. Она переводила стихи Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Яна Райниса, Сильвы Капутикян, Самуила Галкина и многих других национальных поэтов. Ей также принадлежат переводы австрийского поэта Райнера Марии Рильке и персидского поэта 15 века Джами. Многолетнее творческое сотрудничество связывало поэтессу с калмыкским поэтом Давидом Никитичем Кугультиновым. Ю. Нейман называли «полпредом» калмыкской поэзии в русской литературе. Именем Юлии Нейман названа одна из центральных  улиц  в столице Калмыкии Элисте. В 1987 г. за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей Ю.М. была награждена орденом Дружбы народов. В соавторстве с Р.Ю. Раловым Нейман написала пьесы «Дело в Эрнике » (1947) и «Зеленая палочка» (1955). Первая книжка собственных стихов Юлии Нейман "Костёр на снегу" вышла в 1974 году. Второй сборник "Мысли в пути" увидел свет через два года в Элисте стараниями Давида Кугультинова (причем, в московских книжных магазинах он не появился), а книга "Причуды памяти", ставшая итоговой, увидела свет в 1988-м. Во время Великой Отечественной войны Ю. Нейман была корреспондентом журнала «Смена», который в 1941 году стал военным журналом ЦК Комсомола. По заданию редакции Нейман подготовила несколько материалов о героях войны. Одним из первых стал очерк « Калининцы », опубликованный в феврале 1942 г. (№ 354).

Изображение слайда