Презентация на тему: Отцы и дети

Реклама. Продолжение ниже
Отцы и дети
1. ОТЦЫ И ДЕТИ: рекомендации ФИПИ
Основные аспекты раскрытия темы.
Отцы и дети
Конфликт поколений
Конфликт поколений
Синонимы:
Эпитеты:
Отцы и дети
1. Отцы и Дети: литература
1. Отцы и Дети: цитаты и афоризмы
1. Отцы и Дети: цитаты и афоризмы
1. Отцы и Дети: возможные темы сочинений
1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?
1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?
1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?
Отцы и дети
Д.И. Фонвизин «Недоросль»
Д.И. Фонвизин «Недоросль»
А.Н. Островский «Гроза»
Отцы и дети
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
Отцы и дети
1/25
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (212 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Отцы и дети

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: 1. ОТЦЫ И ДЕТИ: рекомендации ФИПИ

Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей». Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Основные аспекты раскрытия темы

Конфликты – неотъемлемая часть жизни любого человека. А уж проблема конфликтов отцов и детей, кажется, стара, как мир. Тысячи лет назад старшее поколение жаловалось на беспечность, малообразованность, цинизм и поверхностность молодежи. Так, надпись на древневавилонском глиняном сосуде ХХХ века до н.э. гласит: «Молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

С тех пор мало что изменилось. Проблема отцовства – одна из важнейших. Это проблема единства развития всего человечества. Смена поколений – процесс всегда непростой и небезболезненный. «Дети» принимают в наследство от «отцов» весь духовный опыт человечества. Разумеется, они не должны рабски копировать «отцов», необходимо творческое переосмысление, переосмысление на основе уважения к принципам предков. Необходимо понимать, что осознание человеком своих корней, своей глубокой связи с прошлым дает ему будущее.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Конфликт поколений

это весьма сложное и неоднозначное социальное явление, в основе которого лежит огромное множество причин (проблем), связанных с рядом социальных явлений современности: 1. Научно-технический прогресс, который подрывает авторитет старшинства. 2. Пренебрежение к прошлому : молодежь стремится показать свою самостоятельность и способность «творить» свою собственную историю без оглядки па прошлое.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Конфликт поколений

3. Тип воспитания «самодовольных недорослей», для которых является врожденным ощущение легкости и обильности жизни, лишенной всяких ограничений, избыточные блага, но не избыточные заботы. 4. Различия в ценностных ориентациях представителей разных поколений, причем эта причина находит свое отражение во всех сферах жизнедеятельности людей ( семья, работа, общество, обучение ); социально-экономические изменения в стране.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Синонимы:

Столкновение, противостояние сторон, коллизия, противоречие, разноречивость, двойственность, несоответствие, несогласованность, взаимоисключение.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Эпитеты:

бескомпромиссный, бесплодный, бессмысленный, вздорный, длительный, долговременный, драматический, затяжной, извечный, кровавый, кровопролитный, крупный, мелкий, нелепый, необоснованный, непрестанный, несерьезный, нескончаемый

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

ОТЦЫ ДЕТИ Пути духовного сближения Вечная проблема человеческого бытия Гармоничные Дисгармоничные взаимоотношения ВМЕСТЕ - ВРОЗЬ - главное, объединяющее начало – семья, общие интересы, стремления и задачи одного рода стремление переделать старое поколение, уклад жизни старших, максимально избавиться от устаревшего, заменив его прогрессивным, современным Семья – основной носитель культурных ценностей; Добрые отношения в семье (роль родителей в жизни человека и становлении его характера, влияние взрослых на воспитание и др.); Преемственность поколений (связь поколений в процессе развития, передача социальных и культурных ценностей и усвоение их каждым новым поколением, сохранение опыта и культурной информации прошлого, бережное отношение к «памяти общества» Причины противоборства Разница мировоззрений, взглядов людей различных эпох ; Смена культурных, социальных и моральных ценностей; Несовпадение системы ценностей, целей, перспектив, жизненных ориентиров; Отсутствие в семье общепринятых норм, адекватных моделей поведения; Нарушение эмоциональных связей, теплоты и близости в семье, отсутствие доверия, уважения, внимания … Пути преодоления противоречий Доверие, взаимопонимание, искренность общения, прощение, стремление понять своих детей, а не реализовывать в них своё понимание «идеальной жизни», любовь, забота, поддержка, …

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: 1. Отцы и Дети: литература

1. Грибоедов А.С. «Горе от ума» 2. Пушкин А.С. «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» 3. Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание» 4. Толстой Л.Н. «Война и мир» 5. Салтыков-Щедрин М.Е. «Премудрый пискарь» 6. Гончаров И.А. «Обломов» 7. Островский А.Н. «Гроза» 8. Тургенев И.С. «Отцы и дети» 9. Чехов А.П. «Вишневый сад» 10. Бунин И.А. «Тёмные аллеи» 11. Горький А.М. «Детство» 12. Шолохов М.А. «Тихий Дон», «Судьба человека», «Родинка» 13. Распутин В.Г. «Уроки французского» Екимов Б. «Ночь исцеления», «Пара осенней обуви»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: 1. Отцы и Дети: цитаты и афоризмы

« Отцовские и сыновние чувства различны: отец питает любовь к сыну; сын питает любовь к памяти отца» Неизвестный англичанин (XVIII в.) «Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей» (Василий Ключевский). «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы» ( Н.Карамзин ). «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе» (И Сократ).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: 1. Отцы и Дети: цитаты и афоризмы

«Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери» ( Г.Мопассан ). «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми» ( Р.Роллан ). «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет» (Марк Твен). «Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав» ( Лоренс Питер). «Мы слишком сильно любим своих детей и слишком мало - своих родителей» (Альфред Конар ).

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: 1. Отцы и Дети: возможные темы сочинений

Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? Спор поколений – вечный или временный? Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? Есть ли победители и побеждённые в споре отцов и детей? Какое влияние старшие могут оказать на своих детей? В чем заключается конфликт между поколениями? Как изменился конфликт отцов и детей со временем? Каковы последствия разрушения преемственности поколений? К чему ведет конфликт отцов и детей? Роль семьи в жизни человека

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: 1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?

1)Определимся в понятиях «век нынешний» и «век минувший» - противопоставление эпох, поколений: а)возрастное противопоставление; б) мировоззренческая, поведенческая разобщённость. 2)Формулируем тезис. 1)Определимся в понятиях «век нынешний» и «век минувший»: а)возрастное противопоставление; б) мировоззренческая разобщённость. 2) Формулируем тезис. 1 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: 1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?

2)Формулируем тезис. Согласие, отсутствие конфронтации «отцов» и «детей» не просто возможно, но и плодотворно. 3)Ищем произведения, которые помогут аргументировать, раскрыть наш тезис: «Горе от ума» – доказательство «от противного»: согласие невозможно из-за нравственных и мировоззренческих «нестыковок». 2) Формулируем тезис. Причиной, а,вернее, причинами конфликта могут быть непонимание, социальное неравенство, отдалённость людей друг от друга, неспособность уступить, оскудение любви, борьба против нового. 3)Ищем произведения для доказательства основной мысли «Горе от ума» – социальный протест, инакомыслие гл.героя, несогласие с принципами жизни « фамусовского общества» (корысть, социальное размежевание в обществе (кумиры Максим Петрович, Кузьма Петрович), меркантилизм, служба «лицам, а не делу», боязнь просвещения, обновления, застой. Разность мировоззрения стали причиной конфликта. И другая линия - нравственный, любовный конфликт из-за неспособности понять, уступить, пожалеть. Месть по отношению к близкому человеку, другу детства. «Отцы и дети». Линии Базаров – Кирсановы. 1 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: 1)«Век нынешний» и « в ек минувший»: возможно ли согласие? 2)«Век нынешний» и «век минувший »: причины конфликта?

2)Формулируем тезис. Согласие, отсутствие конфронтации «отцов» и «детей» не просто возможно, но и плодотворно. «Капитанская дочка» (линия Петра Гринёва и Маши Мироновой, усвоивших наставления своих отцов и живущих в традициях любви и согласия), «Отцы и дети» (Сюжет Аркадия Кирсанова, который, следуя модным тенденциям, примкнул к нигилизму, понял чуждость идей нигилизма и пошёл по пути «отцов») - прямое доказательство 1)Определимся в понятиях «век нынешний» и «век минувший»: а)возрастное противопоставление; б) мировоззренческая разобщённость. 2) Формулируем тезис. Причиной, а,вернее, причинами конфликта могут быть непонимание, социальное неравенство, отдалённость людей друг от друга, неспособность уступить, оскудение любви, борьба против нового. 3)Ищем произведения для доказательства основной мысли «Горе от ума» – социальный протест, инакомыслие гл.героя, несогласие с принципами жизни « фамусовского общества» (корысть, социальное размежевание в обществе (кумиры Максим Петрович, Кузьма Петрович), меркантилизм, служба «лицам, а не делу», боязнь просвещения, обновления, застой. Разность мировоззрения стали причиной конфликта. И другая линия - нравственный, любовный конфликт из-за неспособности понять, уступить, пожалеть. Месть по отношению к близкому человеку, другу детства. «Отцы и дети». Линии Базаров – Кирсановы. 1 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы? Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? В чём истоки непонимания между людьми разных поколений? Что может мешать отцам и детям понять друг друга? Чем может быть ценен для детей опыт отцов ? Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений?

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Д.И. Фонвизин «Недоросль»

В пьесе проблема отцов и детей решается через события в семье Простаковых. Самовластная барыня-тиран – мать семейства, безгласная Еремеевна, супруг – забитый хуже крепостного, Митрофан, невообразимый обжора, увертливый и хитрый, как бес. Он весьма сметлив, и всегда в свою пользу. «Вот злонравия достойные плоды» - это о нем говорит Стародум. Пагубное влияние порочного воспитания сформировало в Митрофане склонность к предательству. Он предает свою «мамку» Еремеевну : «Ну, еще слово молви, старая хрычовка! Уж я те отделаю; опять нажалуюсь матушке…». Он предает и родную мать.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Д.И. Фонвизин «Недоросль»

Простакова, совершив ряд злодейств ради своего ненаглядного дитяти, лишенная права бесчинствовать в своем имении, бросается обнимать сына: «Один ты остался у меня, мой сердешный друг Митрофанушка!» Но сын отталкивает ее: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…». По-человечески её жаль. Проще всего видеть в ней самовластную помещицу и только. Вряд ли надо доказывать, что она беззаветно любит своего единственного ребенка. Она его нравственно калечит своей любовью. Это бесспорно. Но ведь она и сама искалечена. Она глубоко страдает, когда убеждается в неблагодарности сына.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: А.Н. Островский «Гроза»

Марфа Игнатьевна Кабанова – невежественная, но проницательная, руководствуется любовью к своим детям, той любовью, какая ей доступна. Она с болью видит, что дом её накануне краха, что на сына надежды никакой: хозяином он не станет, да и дочь – словно чужая. А уж Катерина! Извечная ревность матери к жене сына усугубляется тайным страхом перед внутренней силой, которой наделена Катерина, перед её терпеливым миролюбием, не допускающим, однако, унижения. Марфа Игнатьевна собственными руками губит свое семейство. Несомненна её причастность к пьянству Тихона, поведению Варвары, самоубийству Катерины.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Действует Марфа Игнатьевна вполне убежденно, и сердце её материнское впрямь болит, но она делает все мыслимое и немыслимое, чтобы расшатать те устои, за которые ратует. Да и любовь матери к Тихону переполнена презрением: мать учит сына правилам семейной жизни прямо на бульваре, в присутствии его жены и сестры, на виду у гуляющих калиновцев, намеренно унижая его. Может быть, Тихон и любил свою Катю, только не понимал ни её, ни себя, ни возможного счастья. Никто этому его никогда не учил. И только смерть Катерины всколыхнула в душе героя чувства. Отчаяние Тихона пробуждает в читателе глубочайшее сочувствие. Но справедлив ли он в этот страшный миг? Неужто не проснулось в нем сознание собственной вины?

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Отец и сын Базаровы – особая тема романа. С родителями любого человека связывают важнейшие нити. Отношение к отцу и матери – та лакмусовая бумажка, с помощью которой определяется нравственность человека. Считая любовь физиологией, Базаров и в родительской любви видит лишь инстинкт, животное чувство. Потому так томится он в отчем доме, потому и не находит общего языка с родителями. Перечитаем трагическую сцену прощания Василия Ивановича и Арины Власьевны с Евгением. Пробыв три дня, он наскучил их обществом. Как одухотворена любовь стариков к Енюше ! Как старались они получше его принять, не раздражать излишней заботой! И какое чувство собственного достоинства звучит в словах матери, оскорбленной предательством сына, как требует она той же гордости, того же мужества и от мужа. Как утешила она его в печали!

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Что понимал Базаров в своих «стариках»? Они ли « недоразвились » до него или он не дорос до этих необразованных, простых людей, с их умением любить, с их понятиями о чести и нравственном долге? С отцом Евгения связывают еще и общие занятия медициной. Но даже профессия не может их объединить : слишком высокомерно, презрительно относится сын к попыткам Василия Ивановича не отстать от века. Как только может, он показывает отцу, что познания его устарели, что профессиональный разговор с ним ему скучен. А ведь отец был первым его учителем в медицине, первым, кто направил его по избранному пути.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Неуважение к отцу и к наставнику – большое ли то достоинство, даже если ученик пошел значительно дальше учителя? Отец прекрасно понимает, что интересы сына лежат в иной, нежели медицина, области. А ведь Базаров никогда не говорил с отцом о своих убеждениях, о жизненных целях! Уж такой ли отец не понял бы своего сына, если б тот только пожелал с ним общаться в ином тоне, кроме насмешливо-снисходительного!

Изображение слайда
1/1
25

Последний слайд презентации: Отцы и дети

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже