Первый слайд презентации: Отчёт о прохождении полевой практики по метеорологи
Слайд 2: Место прохождения: открытое место на берегу Степянковского водоёма
Слайд 3: Цели:
Выбор площадки для проведения учебной практики. Её привязка и описание. Ознакомление с устройствами метеорологических приборов и методов работы с ними. Выполнение наторных наблюдений. Камеральная обработка полученных данных. анализ результатов наблюдений.
Слайд 4
Наша практика проходила в прохладных условиях. Пасмурная погода с ветром и дождём. Облачность слоисто-перистая, просвечивающаяся.
Слайд 5: Оборудование:
Почвенный термометр Савинова Термометры ртутные коленчатые (Савинова) предназначены для измерения температуры почвы на глубинах 5,10,15,20 см в пределах от -10°С до +50°С.
Слайд 6: Оборудование
Аспирационный психрометр Ассмана предназначается для измерения температуры и относительной влажности воздуха в наземных условиях
Слайд 7: Оборудование
Чашечный анемометр состоит из насаженной на ось крестовины с четырьмя металлическими полыми полушариями, вращение которых предается счетному механизму с циферблатом и стрелкой
Слайд 8: Температура воздуха
Температура воздуха теснейшим образом связана с температурой земли или воды, получающей основную часть тепловой энергии солнца.
Слайд 9: Температура почвы
Температура поверхности почвы – это температура ее верхнего слоя, свободного от растительного покрова, хорошо взрыхленного и не затеняемого от солнца, а в зимнее время при наличии снежного покрова – температура поверхности снега.
Слайд 10: Влажность воздуха
относительная влажность показывает, сколько еще влаги не хватает, чтобы при данных условиях окружающей среды началась конденсация.
Слайд 11: Атмосферное давление
Атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением к Земле.
Слайд 12: Скорость ветра
Движение воздуха относительно земной поверхности называется ветром. Когда говорят о скорости ветра, имеют в виду только числовое ее значение, т. е. путь, проходимый индивидуальным объемом воздуха за единицу времени относительно земной поверхности.
Слайд 13: В результате мы:
Овладели навыками приёмов и методов полевых метеорологических исследований и навыками организации наблюдений за метеорологическими объектами; Научились обрабатывать полученный нами материал и работать с метеорологическим оборудованием;;