Презентация на тему: От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта
План урока
От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта
1. Раскол среди якобинцев
2. Трагедия Робеспьера
3. Переворот 9 термидора
4. Термидорианская реакция
5. Конституция 1795г. и Директория
6. Войны Директории. Генерал Бонапарт
6. Войны Директории. Генерал Бонапарт
6. Войны Директории. Генерал Бонапарт
6. Войны Директории. Генерал Бонапарт
7. Гос.переворот 9-10 ноября 1799 г.
7. Гос.переворот 9-10 ноября 1799 г.
8. Значение Французской революции
От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (954 Кб)
1

Первый слайд презентации: От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Изображение слайда
2

Слайд 2: План урока

Раскол среди якобинцев. Трагедия Робеспьера Переворот 9 термидора Термидорианская реакция Конституция 1795г. и Директория Войны Директории. Генерал Бонапарт Государственный переворот 9-10 ноября 1799г. Значение Французской революции

Изображение слайда
3

Слайд 3

Как вы можете объяснить выражение «революция пожирает своих детей»? Задание

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Раскол среди якобинцев

Якобинцы не были едины. Разногласия о путях и методах развития революции. Несогласных казнили по приговору Революционного трибунала. якобинцы Комитет общественного спасения (М.Робеспьер) «Бешеные» (Жак Ру ) Эбер, Шометт. Казнены как монархисты «умеренные», «снисходительные ( Дантон )

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Трагедия Робеспьера

«Новые богачи» укрепили свои позиции и стали открыто выступать против тирании Робеспьера. Крестьяне, получившие землю, считали, что революция закончилась, а не получившие её в якобинцах разочаровались. Санкюлоты были недовольны законом о максимуме з/п. Все устали от якобин. террора. Уничтожая своих противников, Робеспьер подготовил собственную гибель. М.Робеспьер

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3. Переворот 9 термидора

Якобинцы потеряли свой авторитет и поддержку народа. К лету 1794г. в Конвенте созрел заговор против Робеспьера. !27 июля 1794г. (9 термидора II года республики) заговорщики осуществили госуд. переворот. Робеспьер, Кутон и Сент-Жюст были арестованы и на следующий день казнены. Всего было казнено 100 человек. Коммуна Парижа была упразднена. Якобинская диктатура пала. Казнь М.Робеспьера

Изображение слайда
7

Слайд 7: 4. Термидорианская реакция

Термидорианцы – люди, пришед-шие к власти 9 термидора, стояли за республику, собственность и свободу предпринимательства. Они отменили закон о подозри-тельных, якобинцев казнили. Отменили « max » на цены и зарплату, разрешили свободу торговли. Спекуляция. Цены выросли и весной 1795г. в Париже произошло восстание бедноты. Оно было подавлено. Подавление восстания в центре Парижа.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 5. Конституция 1795г. и Директория

!В августе 1795 г. Конвент принял новую Конституцию. Она отменила всеобщее избирательное право. Разделение властей. Законодат. корпус состоял из двух палат: совет пятисот и совет старейшин. Исп. власть принадлежала Директории (5 чел. - директорам). Сторонники монархии попыта-лись совершить госуд.переворот и разогнать Конвент. Спас его генерал Бонапарт. «Нувориши»

Изображение слайда
9

Слайд 9: 6. Войны Директории. Генерал Бонапарт

Летом 1793г. Наполеон Бонапарт отличился при взятии захваченной англ. крепости Тулон. Получил чин бригадного генерала. При термидорианцах Наполеон был в опале. В 1795 г. подавил роялистский мятеж и получил чин дивизионного генерала. Был назначен командующим одной из армий Французской республики. Наполеон Бонапарт (1769-1821)

Изображение слайда
10

Слайд 10: 6. Войны Директории. Генерал Бонапарт

Франция продолжала вести войны против коалиции европ. государств. Одерживала победы. В 1795г. м.д. с Испанией и Пруссией. Продолжали войну Великобр., Австрия и Сардинское королевство. Итальян. армией командовал Н.Б. Военная кампания 1796-1797гг. – самая успешная в его карьере. Он разгромил противника и в мае 1796г. Сардин.кор-во заключило м.д.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 6. Войны Директории. Генерал Бонапарт

Затем войска Н.Б. заняли Северную Италию. В окт.1797г. Австрия ( монархия Габсбургов) признала поражение, заключила с Францией м.д. Франция получила почти всю Сев. Италию (кроме Венеции), а также левый берег Рейна. Наполеон Б. стал очень популярен в стране, и это вызывало беспокойство у Директории. В дек.1798г. как триумфатор вернулся в Париж.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 6. Войны Директории. Генерал Бонапарт

В 1798 г. Наполеон решил нанести удар по Великобритании, захватив ее владения в Египте. Он обманул адмирала Нельсона и проскочил мимо англ. эскадры. Но как только он оказался в Египте, брит.флот отрезал его от метрополии. Наполеон завоевал Египет и Сирию, но в Италии французы были разбиты Суворовым. В 1799г. Наполеон бросил армию и тайно вернулся во Фр. А.Ж.Гро. Бонапарт, посещающий Зачумленных в Яффе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 7. Гос.переворот 9-10 ноября 1799 г

Авторитет Директории окончательно упал. Летом 1799г. победу на выборах в законодат. палаты одержали роялисты. Возникла опасность реставрации монархии. Влиятельные чиновники, крупные собственники решили не допустить этого и использовать Наполеона Бонапарта в качестве республиканского диктатора. «Установить сильную власть!» Наполеон Бонапарт (1769-1821)

Изображение слайда
14

Слайд 14: 7. Гос.переворот 9-10 ноября 1799 г

Государственный переворот был осуществлён 18-19 брюмера (8-9 ноября 1799г.). Директория была разогнана без пролития крови. Совет старейшин передал власть 3 консулам. Через год первым консулом стал Наполеон, получивший огромную власть. Вскоре была принята новая Конституция, ликвидировавшая разделение властей. Установлена диктатура. Конец революции. Госуд.переворот 18 брюмера (8-9 ноября) 1799 г. Гравюра к. XVIII в.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 8. Значение Французской революции

Французская революция оказала огромное воздействие на развитие общества. Явилась поворотным событием мировой истории. Показала опасность применения террора как средства решения проблем. Заложены основы правового гос-ва Отменены сословия Разрушен абсолютизм Уничтожены остатки феод. отношений Ускорен промышленный переворот Созданы условия для развития капиталист. экономики. Провозглашены принципы всеобщей свободы и равенства

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Домашнее задание § 27, СКАЧАТЬ ТЕСТ К ПАРАГРАФУ И В Ы ПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ…

Изображение слайда