Первый слайд презентации: От мифа к логосу
Возникновение философии Античная философия
Слайд 2: Греческое чудо» – так называется появление философии в Греции в VI в. до н.э
Слайд 3: Миф и мифологическое мышление
Предшествующие философии формы мировоззрения – это мифология и религия. Религия и философия как формы общественного сознания выделяются из мифологии. Мифология – это совокупность мифов, в которой воспроизводится универсальная модель Вселенной. Отдельные мифы – это модели ее различных сторон. Мифология – это «коллективные представления» о Боге, мире и человеке. Миф – это как бы «единица» мифологии и мифологического мышления. Миф – это идея, воплощенная в чувственно-образную форму.
Слайд 4: Особенности мифа
Мифу как форме культуры и форме мышления присущи следующие особенности: - антропоморфизм, - синкретизм, - символизм, - алогизм или иррационализм. Мифы бывают: 1) космогонические (о происхождении космоса); 2) теогонические (о происхождении богов); 3) антропогонические ( о человеке); 4) эсхатологические (о конце времен); 5) о культурных героях и др. Мифологическое мышление ориентировано на традицию и ритуал. Философия рождается в результате перерыва традиции и эмансипации человека из родовых форм общности людей.
Слайд 5: Миф о первочеловеке Пуруше
К числу древнейших мифов относятся мифы о первопредках и временах творения мира, когда герои-предки создавали культурные нормы и способы жизнедеятельности. К этим мифам относятся индийский миф о Пуруше, или китайский миф о Пань-Гу, или скандинавский миф о Измире и др. После смерти Пуруши из его плоти возникла почва, из его костей – камни и золото, из волос на теле – растения, из волос на голове – звезды, из глаз – Луна и Солнце, из слез – реки, из дыхания – ветер, из голоса гром, а из паразитов на теле – люди.
Слайд 6: Миф о Прометее
Слайд 7: Теогония» Гесиода о происхождении мира из хаоса
Слайд 8: Исторические формы мифологии
Тотемизм – культ первопредка. Фетишизм – наделение предметов магической силой. Анимизм – наделение предметов душой. Магия – практическое воздействие на вещи с целью актуализации их сверхъестественной силы.
Слайд 9: Основные подходы к изучению мифа
Миф в современной науке рассматривается не только как особая форма культуры, но и как определенный тип мышления. Миф означал для первобытного человека реальное событие, имеющее сакральное значение. С развитием философии связан процесс демифологизации античной культуры. Есть различные концепции о природе мифа. Миф в эпоху Просвещения ( XVIII в.)понимается просто как продукт невежества, обмана и суеверия (Дидро, Вольтер и др.). В романтизме ( XIX в.) миф мыслится как эстетический феномен, имеющий художественный смысл и художественную форму. Античный миф понимается как прообраз поэтического мира ( Ф.Шеллинг ). В филологии миф понимался как «болезнь языка» (лингвистическая концепция мифа, М.Мюллер ). За метафорическим языком мифа стоит на самом деле естественность законов природы, но в мифе они отражаются искаженно. Антропологическая школа ( Э.Тэйлор, Г.Спенсер ) видела источник мифа в анимизме (представлениях о том, что все предметы имеют души). Миф – это как бы древняя наука, в которой сосредоточены знания древних людей. Миф – это донаучная стадия объяснения мира.
Слайд 10: Миф и ритуал
Дж. Фрэзер в своей книге «Золотая ветвь» ( XIX в.) противопоставил анимизму магию как универсальную мифологическую форму. Он утверждал приоритет ритуала над мифом. Миф – это как бы «либретто» (содержание) ритуала. Социологическая школа ( Б.Малиновский, Э.Дюркгейм и др.) считала, что смысл мифа заключается в его социальной функции поддержания порядка в обществе на основе непрерывности традиции. Миф дает идеальную модель родовой организации со своей системой норм и правил, которая закрепляется в ритуале. Миф – это коллективные представления, в которых закреплены социальные стереотипы в религиозно-обрядовой форме ( Э.Дюркгейм ). Л.Леви-Брюль (30-е гг.ХХ в.) разработал концепцию мифа как дологической формы человеческого мышления. Эта форма мышления отличается отсутствием рациональной логики. Мифологическое знание является предметом веры. Место логики в мифе занимает эмоция, на основе которой и моделируются коллективные представления.
Слайд 11: Миф и символ
Миф – это символическая форма культуры ( Э.Кассирер ). В символе заключено тождество идеального и реального, вещи и образа. Мифы – это проявление архетипов коллективного бессознательного ( К.Г.Юнг ). В них запечатлен и генетически передается жизненный опыт всего человечества. В мифе есть логика, но особая – архаическая. (Структуралистская концепция мифа К.Леви-Стросса ). Миф отражает мир синкретично, а наука – аналитично. Основная логическая структура мифа - это бинарные оппозиции (двойные противопоставления), к которым относятся, например, «правый-левый», «мужской – женский», «чет-нечет», «теплый –холодный» и др. В них отражается объективная иерархия мира и поиск универсального кода этого порядка через выделение посредствующего звена между противоположностями. Так, противоположность между жизнью и смертью заменяется менее резкой – противоположностью между растениями и животными. И посредствующее звено между ними – образ ворона, который сочетает в себе то и другое, так как поедает падаль.
Слайд 12: Логика мифа
А.Ф.Лосев в «Диалектике мифа» говорит о том, что логика мифа – это логика чудесного и личностного восприятия мира. Миф – это «живая картина действительности». Логика мифа осуществляется через - противопоставление, - аналогию, - прецедент, - олицетворение. Мифу свойственен «закон магического сопричастия » ( Л.Леви-Брюль ), по которому все связано со всем.
Слайд 13: Миф и логика воображения
Мифу свойственен также закон воображения, творчества ( Я.Э.Голосовкер. «Логика мифа»). В его основе лежит «инстинкт культуры» - создавать постоянство. совершенство, вечность, бессмертие в этом постоянно изменяющемся мире. Утрата идеи бессмертия – признак деградации и смерти культуры.
Слайд 14: Основные этапы развития истории философии
1. Античная философия ( VI в. д о н.э. – V в. н.э.) 2. Средневековая философия ( V – XIV вв.) 3. Философия эпохи Возрождения ( XIV- XVI вв.) 4. Философия Нового времени (с XVII в. По настоящее время)
Слайд 17: Социально-экономические условия возникновения философии
1) Разложение первобытно-общинного строя, выделение индивида из рода; 2) Расцвет «железного века», при котором основой производства становится железо; 3) Распространение монеты как формы абстрактных денег; 4) Появление нового типа государства – полиса. 5) Появление демократии. 6) Демографический взрыв и колонизация. Образование Великой Греции. 7) Подъем производства, т орговли и судоходства.
Слайд 18: Основные этапы развития античной философии
1. Космологический период ( VI в. д о н.э.). От Фалеса до Демокрита. 2. Антропологический период. ( V в.до н.э.) Софисты. Сократ. 3. Классический период ( IV в. до н.э.).Платон. Аристотель. 4. Эллинистический период ( вторая половина IV в. до н.э. – V в. н. э.). Скептицизм. Стоицизм. Эпикуреизм. Неоплатонизм.
Слайд 20: Милетская школа – первая философская школа
Основная проблема античной философии – это проблема единства мира. Единство мира заключается в том, что мир возник из единого первоначала (« архе »). Роль этого первоначала отводилась, прежде всего, четырем стихиям – огню, воде, воздуху и земле. Философия возникла в Милете. В Милетскую школу входили Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.
Слайд 21: Фалес – первый философ
Первоначало мира (« архе ») у Фалеса – вода. Вода – это начало жизни мира. « А рхе » имеет два смысла: 1) из чего все возникло; 2) из чего все состоит. Душа – это принцип самодвижения вещи.
Слайд 22: Анаксимандр
« Архе » Анаксимандра – апейрон (беспредельное). Это бескачественное неопределенное начало, из которого возникают противоположности теплого и холодного, сухого и влажного, из соотношения которых возникают стихии, из мерного соотношения которых в свою очередь образуются вещи. Так из единого образуется многое.
Слайд 23: Мир Анаксимандра
В центре Вселенной находится Земля. Он представляет собой цилиндр, высота которого составляет одну треть его ширины. Вокруг Земли находятся водная, воздушная и огненная сферы. Жизнь зародилась в воде. Люди появились из животных, которые вышли на сушу. У Анаксимена « архе » – это воздух, так как жизнь всегда связана с дыханием (« пневмой »).
Слайд 24: Пифагор и пифагорейцы
Началом всего сущего и «душой вещи» пифагорейцы считали число. Пифагор открыл, что за качественным многообразием мира стоит его количественное единство. Пифагор первым ввел в употребление понятия «философия» и «космос» (упорядоченный мир). С деятельности пифагорейской школы начинается становление математики как науки.
Слайд 25: Все есть число
Число космоса – 10 («декада»). Единица – начало и итог всего. Двойка вносит в мир разделение и олицетворяет собой полярность во вселенной (свет-тьма, чет-нечет, добро-зло, мужское-женское и т.д.). Триада – начало физического мира, ограничение бесконечности. На языке геометрии 1 – это точка, 2 – прямая, 3 – плоскость и квадрат, 4 - куб Все состоит из них. Их сумма дает 10 – число космоса.
Слайд 26: Пифагорейский союз
Пифагорейский союз был общественно-политической организацией. Занятия музыкой и математикой рассматривались как религиозный путь спасения души.
Слайд 27: Влияние Пифагореизма на искусство. «Канон» Поликлета. « Дорифор »
Слайд 28: Пифагореизм и музыка
Слайд 29: Гераклит из Эфеса
«Все течет, все изменяется» – это тезис Гераклита. Первоначало мира – это огонь, самая изменчивая из стихий. «Все обменивается на огонь и огонь - на все, подобно тому как золото на товары, а товары на золото». (Гераклит). Космогония. Огонь превращается в воздух, воздух – в воду, вода – в землю, земля – в огонь. Это – «путь вверх» и «путь вниз». «Космос, не созданный никем из богов и никем из людей, был, есть и вечно будет огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим» (Гераклит).
Слайд 30: Диалектика Гераклита
Источник постоянного изменения мира – это единство и борьба противоположностей. Это – Логос, закон мироздания. Диалектика - это философская позиция, которая признает бесконечную изменчивость мира, и в то же время стремится выделить в ней нечто устойчивое – закономерности, постоянство. Диалектика – это единство изменчивого и устойчивого. «Война – отец и мать всего» (Гераклит).
Слайд 31: Логос как закон мироздания
«Вечность – дитя, играющее в шашки, царство ребенка». Логос – это «судьба мира», которая может быть познана философом.
Слайд 32: Элейская школа. Парменид
К Элейской школе относятся Ксенофан, Парменид, Зенон. Ксенофан выдвигает понятие единого мирового Бога. Парменид делит мир на два мира: 1) на тот мир, который дан нам в чувствах, он может познаваться только в «мнении»; 2) мир бытия, который дан нам «по истине». Второй определяет первый. Его «увидеть» нельзя, его можно только помыслить (« умо -зреть»). «Бытие есть, небытия нет». «Быть и быть мыслимым – одно и то же». Бытие едино, вечно, неизменно, недвижимо, неделимо.
Слайд 33: Апории Зенона
Зенон придумал доказательство от противного для доказательства правоты Парменида. Апории против движения: «Быстроногий Ахиллес никогда не догонит медленно идущую черепаху». «Летящая стрела покоится». Смысл апорий заключается в том, что при мышлении движения, мы приходим к противоречию, а значит, мыслим неправильно, следовательно, движения нет. Так начинает формироваться логика как наука о правильном мышлении.
Слайд 34: Атомизм Демокрита
При допущении неделимых частиц – атомов - апорий Зенона не возникает. Атомы – это бытие, пустота – небытие. Атомы движутся в пустоте. Атомы различаются формой, порядком, положением. Атомы движутся по принципу «подобное к подобному» и образуют вещи. С атомизмом связан детерминизм – открытие причинно-следственной обусловленности явлений. Все имеет причину своего возникновения и уничтожения. И она необходима. Атомизм – это материализм.
Слайд 35: Миров бесконечное множество
Слайд 36: Софисты. Протагор
Софисты – это «учителя мудрости». Это – Протагор, Горгий, Продик, Алкидем и др. Софисты открыли специфику бытия человека и культуры по отношению к природе. Человек обладает мышлением и языком и этим отличается от иных живых существ. Софисты утверждали, что истины нет, так как у всех людей мнения разные. А разницу в мнениях они выводили из различия в чувствах.
Слайд 37: Человек есть мера всех вещей»
Это значит, что объективный мир непознаваем, и мир таков, каким кажется человеку. Все содержит в себе свою противоположность, значит, нельзя достичь достоверного, истинного знания. Эта позиция отличается субъективизмом, релятивизмом и агностицизмом. Релятивизм – учение об относительности знания. Агностицизм – учение о непознаваемости мира. Этический релятивизм – относительность добра и зла. При их определении надо исходить из своей пользы.
Слайд 38: Софизмы
Софисты могли доказать любой тезис, так как законов логики и грамматики еще не существовало. Софизмы – это паралогизмы, специально созданные. Софизм «Лжец»: высказывание «Я лгу» будет истинным только в том случае, если я говорю правду. Так я лгу или говорю правду? Софизм «Рогатый»: то, что ты не терял, ты имеешь. Рога ты не терял, следовательно, ты их имеешь. Софизм « Еватл » и др.