Презентация на тему: Острые стрессовые реакции

Реклама. Продолжение ниже
Острые стрессовые реакции
Очередность оказания допсихологической помощи при острых стрессовых реакциях
Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :
Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :
Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :
Плач
Допсихологическая помощь при плаче :
Упражнение «Рядом с ОСР»
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (80 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Острые стрессовые реакции

Алгоритмы оказания допсихологической помощи при ОСР Острые стрессовые реакции

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Очередность оказания допсихологической помощи при острых стрессовых реакциях

Истерика (истероидная реакция) Психомоторное возбуждение опасны эмоциональным заражением. Агрессия Ступор является опасным для здоровья и жизни. Страх может перерасти в паническую реакцию. Апатия у человека частично утрачена способность обеспечивать витальные потребности. Нервная дрожь высока вероятность развития психосоматических заболеваний. Плач считается самой адаптивной реакцией.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :

Вступая в контакт, необходимо дать понять человеку кто вы, для чего вы здесь и какие у вас цели. Дать человеку ощущение большей безопасности; Н е оставлять его одного; О градить человеку от посторонних лиц ;

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :

Помочь ему почувствовать, что он не остался один на один со своей бедой ; Употреблять в своей речи четкие и короткие фразы в побудительном наклонении ; Постараться свести реакцию к плачу ; Избегать произнесения фразы «все будет хорошо »;

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать :

Необходимо избегать в речи частицы «не». Когда мы говорим человеку, что не нужно делать, не понятно что же нужно сделать. Необходимо исключить слова и фразы «паника», «катастрофа», «спасайся, кто может» и т.п. Не давать обещаний, которые вы не способны выполнить. Важно демонстрировать уверенность и контроль над ситуацией. сообщать актуальную и достоверную информацию.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Плач

Плач – это самая адаптивная острая стрессовая реакция. При плаче происходит высвобождение накопившихся эмоций, снижение напряжения. Данная реакция является самой продуктивной, так как она максимально снижает риск возникновения отсроченных последствий. Таким образом, реакция плача не просто естественна, но и желательна. К проявлениям плача относят подрагивание губ, ощущение подавленности.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Допсихологическая помощь при плаче :

– по возможности не оставляйте пострадавшего одного, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно близкий или знакомый человек; – поддерживайте физический контакт с пострадавшим (это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один); – дайте пострадавшему возможность говорить о своих чувствах; – воздержитесь от советов, во многих случаях они могут вызвать негативную реакцию со стороны пострадавшего; – если реакция плача затянулась и слезы уже не приносят облегчения, помогите пострадавшему немного отвлечься: сконцентрировать внимание на глубоком и ровном дыхании, вместе с этим выполнять какую-либо несложную деятельность. Допсихологическая помощь при плаче :

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Острые стрессовые реакции: Упражнение «Рядом с ОСР»

Один из вас в течение 3-5 минут будет изображать ОСР - плач. Вы можете оставаться на своих местах, ходить по залу, приближаться к плачущему, садиться рядом, но НЕ вступать с ним во взаимодействие. Ваша задача : Отследить какие чувства/переживания у вас вызывает плачущий рядом человек. Что вам хочется сделать, каковы ваши первые порывы?

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже