Презентация на тему: Острая ревматическая лихорадка у детей

Острая ревматическая лихорадка у детей.
Определение.
Эпидемиология
Этиология ОРЛ
Патогенез
Критерии Джонса для диагностики первой атаки ревматической лихорадки (1992)
Клиническая картина.
Острая ревматическая лихорадка у детей.
Острая ревматическая лихорадка у детей.
Инструментальные исследования сердца при ОРЛ
Ревматическое поражение нервной системы
Острая ревматическая лихорадка у детей.
Лабораторные критерии:
Острая ревматическая лихорадка у детей.
Лечение ОРЛ
Этиотропное лечение
Патогенетическое лечение.
Острая ревматическая лихорадка у детей.
Исход:
Первичная профилактика ОРЛ.
Вторичная\ профилактика ОРЛ
1/21
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (103 Кб)
1

Первый слайд презентации: Острая ревматическая лихорадка у детей

Выполнила: Юрмашева Мария гр 1507, лечебный факультет.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Согласно международной классификации болезней,  острая ревматическая лихорадка  — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7–15 лет.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эпидемиология

По данным ВОЗ (1989), распространённость  острой ревматической лихорадки среди детей в разных странах мира составляет 0,3–18,6 на 1000 детей школьного возраста. В России она составляет 0,2–0,8 на 1000 детей. Как правило, ОРЛ встречают у детей школьного возраста, дети до 3 лет практически не болеют ревматизмом. В типичном случае клинические проявления ОРЛ возникают через 2–3 нед после А-стрептококковой инфекции с появления лихорадки, выраженной интоксикации, суставного синдрома, кардита и/или хореи.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этиология ОРЛ

Развитию  острой ревматической лихорадки предшествует носоглоточная  инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А. После инкубационного периода (2–4 сут ) начинается генерализованный ответ — лихорадка, ухудшение самочувствия, головная боль,  ангина. После купирования воспаления верхних дыхательных путей у части пациентов развивается острая ревматическая лихорадка. Изучение особенностей этого стрептококка выявило, что развитие острой ревматической лихорадки после инфекции верхних дыхательных путей связано только с вирулентными штаммами, относящимися к нескольким серотипам А-стрептококка, содержащим М-протеин — специфический белок, входящий в состав стрептококковой клеточной стенки и подавляющий его фагоцитоз. Значительная роль в патогенезе заболевания принадлежит генетической предрасположенности

Изображение слайда
5

Слайд 5: Патогенез

В ответ на стрептококковую инфекцию в организме развивается устойчивая гипериммунная реакция с продукцией антистрептококковых антител — антистрептолизина-О, антистрептогиалуронидазы и других, принимающих участие в формировании циркулирующих иммунных комплексов. При этом патологическое действие стрептококка может проявляться как прямым повреждающим воздействием самого микроорганизма, так и токсическим влиянием антител, продуцирующихся микроорганизмом и перекрёстно реагирующих с его собственными тканями ( молекулярная мимикрия ). В развитии основных клинических проявлений острой ревматической лихорадки немаловажную роль играют не только иммунопатологические механизмы, но и воспаление, которое опосредовано такими медиаторами, как лимфомонокины, кинины, факторы хемотаксиса. Это приводит к формированию сосудисто-экссудативной фазы острого воспаления, исход которой — системная дезорганизация соединительной ткани, васкулиты с исходом в умеренный фиброз.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Критерии Джонса для диагностики первой атаки ревматической лихорадки (1992)

Большой критерий: Кардит. Полиартрит. Хорея. Кольцевидная эритема. Подкожные ревматические узелки. Малый критерий: Клинические. Артралгия. Лихорадка.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клиническая картина

В типичном случае клинические проявления ОРЛ возникают через 2–3 нед после А-стрептококковой инфекции с появления лихорадки, выраженной интоксикации, суставного синдрома, кардита и/или хореи. Ревматический полиартрит по-прежнему остаётся одним из ведущих клинических синдромов первой атаки ОРЛ с частотой от 60% до 100%. Для него характерны: л етучесть п оражение крупных и средних суставов обратимость доброкачественность Реже встречают атипичный суставной синдром в виде моноартрита, поражения мелких суставов кистей и стоп, асимптомные сакроилеиты

Изображение слайда
8

Слайд 8

Большой диагностический критерий и ведущий синдром  острой ревматической лихорадки — ревмокардит, который определяет тяжесть течения и исход заболевания. Поражение сердца при первой атаке встречают у 70–85% больных, при повторных атаках частота кардита увеличивается, при этом у 20% он протекает изолированно, а у остальных сочетается с полиартритом и/или хореей. Диагностику ревмокардита у детей основывают преимущественно на данных объективного обследования. Субъективную симптоматику в дебюте имеют лишь 4–6% детей, которые могут жаловаться на боли в области сердца, сердцебиения на фоне астенического синдрома (вялость, недомогание, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность и др.).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ранние объективные признаки ревмокардита — различные нарушения ритма сердца (тахикардия, реже  брадикардия ), расширение границ сердца (преимущественно влево), приглушенность тонов и появление шумов. Основной критерий ревмокардита, по рекомендации Американской кардиологической ассоциации, — вальвулит в сочетании с миокардитом и/или перикардитом. При эндомиокардите с поражением митрального клапана ведущий симптом ревматического вальвулита — длительный дующий систолический шум, связанный с I тоном, который занимает большую часть систолы. Лучше всего его прослушивают в области верхушки сердца, и он обычно проводится в левую подмышечную область. Одним из симптомов острого ревмокардита с вальвулитом аортального клапана может быть базальный протодиастолический шум, который начинается сразу после II тона, имеет высокочастотный дующий убывающий характер и лучше всего его выслушивают вдоль левого края грудины после глубокого выдоха при наклоне больного вперед.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Инструментальные исследования сердца при ОРЛ

При ревмокардите у детей на электрокардиограмме (ЭКГ) нередко регистрируют нарушения сердечного ритма в виде тахи - или брадикардии, реже миграцию водителя ритма и экстрасистолию, удлинение атриовентрикулярной (АВ) проводимости I–II степени, нарушение реполяризации желудочков. При вальвулите митрального клапана нередко на ЭКГ встречают признаки острой перегрузки левого предсердия, а при вальвулите аортального клапана — признаки диастолической перегрузки левого желудочка. Важный инструментальный метод диагностики острого ревмокардита — двухмерная ЭхоКГ с использованием допплеровской техники, которая позволяет оценить анатомическую структуру сердца, состояние внутрисердечного кровотока, а также установить наличие перикардиального выпота. При ЭхоКГ определяют рыхлость и утолщение эхосигнала от створок поражённого клапана, ограничение их подвижности, нередки признаки нарушения сократительной функции миокарда. При рентгенологическом исследовании у детей с вальвулитом митрального клапана определяют «митральную» конфигурацию сердца за счёт выполнения «талии» сердца ушком левого предсердия и увеличения размеров обеих левых камер сердца. При вальвулите аортального клапана часто выявляют аортальную конфигурацию сердца.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ревматическое поражение нервной системы

Ревматическое поражение нервной системы — малую хорею — встречают у 12–17% детей, в основном у девочек в возрасте 6–15 лет. Заболевание чаще начинается постепенно с появления и прогрессирования признаков астеновегетативного синдрома в виде неустойчивого настроения, плаксивости, повышенной утомляемости. В дальнейшем присоединяются гиперкинезы, нарушение координации движения, выраженная мышечная гипотония, различные психопатологические явления. При объективном обследовании детей определяют непроизвольные подергивания мышц лица и конечностей, гримасничанье, усиливающиеся при волнении, нечёткое выполнение координационных проб, невнятная речь, нарушение почерка, походки. При первичной атаке ревматизма хорея нередко протекает изолированно, при этом при лабораторной диагностике выявляют признаки активности и повышение титров антистрептококковых антител. Иногда она может сочетаться с ревмокардитом.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Кольцевидную ( аннулярную ) эритему наблюдают у 5–13% детей в виде бледно-розовых кольцевидных высыпаний разных размеров, локализующихся, главным образом, на туловище и проксимальных отделах конечностей (но никогда на лице!). Она носит транзиторный мигрирующий характер, не сопровождается зудом и бледнеет при надавливании. Ревматические узелки в последние годы встречают редко (у 1–3% детей), преимущественно при повторной ревматической лихорадке. Они представляют собой округлые, малоподвижные, безболезненные, быстро возникающие и исчезающие образования различных размеров на разгибательной поверхности суставов, в области лодыжек, ахилловых сухожилий, остистых отростков позвонков, а также затылочной области. Поражение серозных оболочек и внутренних органов (лёгких, почек, печени и др.) встречается редко, только при тяжёлом течении первой атаки и/или повторной ревматической лихорадке, и проявляется преимущественно в дебюте абдоминальным синдромом разной интенсивности с быстрым обратным развитием на фоне противовоспалительной терапии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Лабораторные критерии:

Повышенные острофазовые реактанты : СОЭ, С-реактивный белок. Удлинение интервала PR на ЭКГ. Данные, подтверждающие предшествующую А-стрептококковую инфекцию. Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный тест быстрого определения А-стрептококкового антигена. Повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Лабораторные данные при острой ревматической лихорадки характеризуют выраженность воспалительной и иммунопатологической реакций организма в ответ на стрептококковую инфекцию. В активную фазу заболевания в периферической крови определяют лейкоцитоз, нередко со сдвигом влево, ускорение СОЭ, выраженную диспротеинемию с уменьшением количества альбуминов и увеличением γ-глобулинов, С-реактивного белка. комплексное, складывающееся из этиотропного, противовоспалительного и симптоматического лечения, этапное, предусматривающее лечение острого периода в стационаре (I этап), долечивание и реабилитацию в местном ревматологическом санатории (II этап) и катамнестическое наблюдение в кардиоревматологическом диспансере (III этап).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Лечение ОРЛ

Этиотропное Противовоспалительное симптоматическое лечение острого периода в стационаре (I этап ) долечивание и реабилитацию в местном ревматологическом санатории (II этап) катамнестическое наблюдение в кардиоревматологическом диспансере (III этап).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Этиотропное лечение

Основной препарат для эрадикации — бензил - пенициллин  в суточной дозе 1 500 000–4 000 000 ЕД для подростков и взрослых и 400 000–600 000 ЕД для детей в течение 10–14 сут с последующим переходом на пролонгированную форму препарата бензатин бензилпенициллин. При непереносимости - представитель цефалоспоринов I поколения — цефадроксил. При непереносимости β-лактамных антибиотиков целесообразно назначение макролидов ( спирамицин,  азитромицин, рокситромицин, кларитромицин ) Линкозамины ( линкомицин, клиндамицин ) при безуспешном лечении вышеперечисленных препаратов Применение тетрациклинов, сульфаниламидов, ко-тримоксазола и хлорамфеникола при А-стрептококковой инфекции глотки не оправдано в связи с высокой частотой резистентности и, следовательно, низкой эффективностью лечения.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Патогенетическое лечение

1. Глюкокортикоиды. Преднизолон в суточной дозе 0,7–0,8 мг/кг (не более 1 мг/кг) до достижения терапевтического эффекта с последующим снижением дозы на 2,5 мг каждые 5–7 сут под контролем клинико-лабораторных показателей вплоть до полной отмены. 2. н пвс. При лечении острой ревматической лихорадки у подростков препарат выбора —  диклофенак  по 150 мг/ сут в течение 2 мес, который показал высокую противовоспалительную эффективность. При первичном ревмокардите, протекающем с поражением клапанов сердца, затяжном течении атаки целесообразны хинолиновые препараты ( плаквенил, делагил ). 3.При недостаточности кровообращения сердечные гликозиды и диуретики показаны лишь при активном течении ревматического процесса на фоне ревматического порока сердца.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Второй этап лечения больных острой ревматической лихорадкой осуществляют в специализированном ревматологическом санатории, где путём лечебно-оздоровительного режима с дозированной двигательной нагрузкой достигают восстановления функциональной способности сердечно-сосудистой системы. На третьем этапе осуществляют  диспансерное наблюдение  больных и проводят вторичную профилактику ревматической лихорадки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Исход:

Выздоровление. Хроническая ревматическая болезнь сердца : — без порока сердца (возможен поствоспалительный краевой фиброз клапанных створок без регургитации, который уточняют на эхокардиографии ); — порок сердца (при впервые выявленном пороке сердца необходимо, по возможности, исключить другие его причины: инфекционный эндокардит, первичный антифосфолипидный синдром, кальциноз клапанов дегенеративного генеза и др.).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Первичная профилактика ОРЛ

Основа первичной профилактики острой ревматической лихорадки — своевременная диагностика и адекватное лечение активной А-стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит ). При остром А-стрептококковом тонзиллофарингите у пациентов молодого возраста, имеющих факторы риска  острой ревматической лихорадки (отягощённая наследственность, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.), показано 5-дневное парентеральное лечение бензилпенициллином с последующей однократной инъекцией бензатина бензилпенициллина. В иных ситуациях возможно применение оральных пенициллинов в течение 10 сут, среди которых наиболее предпочительно использование амоксициллина в дозе 1–1,5 г (для взрослых и детей старше 12 лет) и 500–750 мг (для детей 5–12 лет) в сутки. При непереносимости β-лактамных антибиотиков возможно использование макролидов, цефалоспоринов (см. табл. 83-1).

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Острая ревматическая лихорадка у детей: Вторичная\ профилактика ОРЛ

Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторных атак и прогрессирования заболевания у пациентов, перенесших острую ревматическую лихорадку, и предусматривает регулярное введение пенициллинов пролонгированного действия ( бензилпенициллина, бензатина бензилпенициллина ). Оптимальный режим бицилинопрофилактики — ежемесячное введение препарата круглый год. Ее назначают всем пациентам, перенесшим ОРЛ, в течение последующих 5 лет. Применение пролонгированных пенициллинов, особенно бициллина-5, сыграло огромную роль в профилактике повторных атак ОРЛ, снизив их число в 4–17 раз. Перспективный метод вторичной профилактики острой ревматической лихорадки  — использование нового бензатина бензилпенициллина ( ретарпена и экстенциллина ) в дозе 1,2 млн –2,4 млн ЕД внутримышечно 1 раз в 3 нед

Изображение слайда